新華網 正文
未來醫療健康何去何從
2019-10-19 22:06:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊10月19日電 題:未來醫療健康何去何從

  新華社記者陳芳、王昆

  5G時代讓改善人類健康充滿更多可能;真正治未病是掌握自己的身體狀況,用食療的辦法來維護自己的健康;雄安新區將推出智能化健康醫療服務…… 在剛剛閉幕的第二屆雄安國際健康論壇上,中外專家學者、政府決策者、企業界人士齊聚河北廊坊,圍繞5G時代醫療健康、中醫治未病、健康與城市建設等領域分享真知灼見。

  5G顛覆傳統醫療模式

  5G的廣泛應用將深刻改變醫療手段、醫療模式甚至整個醫療行業。

  “當今,數據化、標準化、智能化的醫療服務已經成為大勢所趨,這得益于5G、大數據等前沿技術。相比較早年的互聯網,它們對醫療領域的改造更具顛覆性。”中國國際經濟交流中心戰略研究部副部長任海平説,5G可通過專線傳輸進行區域醫療傳輸,加快醫療數據採集、視頻與圖像交互診斷、遠程操控的應用,醫院將實現全方位的感知患者,並通過豐富的場景應用為人們提供高質量的醫療服務。

  未來,個人的健康狀況會以連續的方式記錄被監測。據歐洲人文和自然科學院院士洛薩·威爾米澤介紹,這些數據在採集之後會集中輸送到中央數據庫,可以根據個體所産生的數據來判斷是否已經遭受某種病痛、未來承受病痛的風險以及發病的概率等,及時發出預警、阻止疾病發展,提出健康改善建議。

  雄安國際健康論壇執行主席胡祥認為,通過大數據和人工智能的手段,可以提取中醫藥精華,將其用多維度、多模態的指標進行量化,使中醫藥的傳承更加高效、精準。

  藥食同源治未病

  與會專家認為,5G時代的醫療水平、服務質量以及患者就醫體驗將得到顯著提升,但日常生活中食療對預防和治療疾病的作用不容忽視。

  北京協和醫院臨床營養科教授于康在臨床中發現,超過3/4的慢性病患者碰到過營養病問題,90%的慢病患者希望得到營養指導。而所有調查的患者裏面100%有過飲食誤區,但是得到正確指導的小于5%,66%的患者因為營養無知影響到總體的治療水平。

  于康認為,營養不均衡會大幅度增加醫療成本,通過營養的改善可以降低感染性並發症,節省醫療費用。

  “藥食同源與治未病的關係非常密切,因為飲食是誰都離不開的,飲食是人生存的基本條件。普及藥食同源理念是落實治未病戰略的重要舉措。” 中華中醫藥學會學術顧問溫長路表示,普及藥食同源首先讓老百姓根據個人的體質選擇食物,現在許多食用者對食物寒熱溫涼的屬性不了解或者了解很少。其次讓老百姓了解四氣五味與健康的關係,處理好生活中飲食的合理調節和正常安排的關係。

  此外,藥食同源在産業發展和流通交易的方式上也需要創新。業內人士建議,建立藥食同源産業發展驅動交易係統,將藥食同源的專利技術、中草藥材食品加工設備、産品營銷融為一體,解決産業發展過程中資源信息不足、投入資金短缺、市場需求不旺、實際交易不暢的瓶頸。

  雄安新區建設國家醫學中心

  雄安新區計劃推出智能化健康醫療服務,開展5G遠程檢測等新興服務。

  河北省委常委、副省長,雄安新區黨工委書記、管委會主任陳剛説,目前,雄安新區已從規劃編制期轉入大規模建設期。北京市援建的醫院已經開始開工建設,45所京津冀三級醫院和100多名專家入駐雄安新區建設國家醫學中心。

  中華中醫藥學會會長王國強認為,雄安新區是中醫藥振興發展的沃土,能夠為中醫藥的傳承創新和發展搭建係統化、多樣化、國際化的交流展示舞臺,增加中醫藥為世界各國人民提供全方位、全周期和多途徑的健康服務的途徑和機會。

  77國集團2019年輪值主席迭戈·奧萊斯提亞·瓦倫西亞説,中國的發展讓全球矚目,希望更多地了解和借鑒中國經驗,幫助發展中國家找到更好的發展模式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090900000000000000011101091125126809