新華網 正文
前三季度全國GDP比增6.2% 我國經濟已進入由投資、消費、凈出口共同拉動的新時代
2019-10-19 07:46:16 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  同比增長6.2%,國家統計局昨天(18日)公布的前三季度全國GDP增速略有放緩,但依然處于6%至6.5%的年度預期目標區間內。

  雖然國內經濟下行壓力較大,但反映國民經濟運行情況的一些關鍵指標,如工業增加值、消費、收入、投資等的好轉卻預示著中國經濟的基本面依然總體運行平穩,結構調整穩步推進。

  國家統計局數據顯示,今年前三季度,全國規模以上工業增加值同比增長5.6%。其中,9月份全國規模以上工業增加值同比增長5.8%,增速比8月份加快1.4個百分點,環比增長0.72%。這是否意味著低迷了一年多的中國工業終于有了復蘇跡象?

  國家統計局新聞發言人毛盛勇分析,工業增速加快的原因一是去年9月基數確實相對較低;二是9月為三季度末,會有部分企業會在季末加快生産銷售;三是市場預期地區在改善,企業擴大生産的動力在增強。

  今年前三季度,社會消費品零售總額296674億元,同比增長8.2%。

  數據顯示,今年前三季度,最終消費支出對我國GDP增長的貢獻率為60.5%。經濟增速保持平穩,但我國的社會消費品總額增速和消費對GDP增速的貢獻率卻持續保持上升,這對我國經濟的可持續發展意味著什麼?

  “這意味著我國經濟已進入由投資、消費、凈出口共同拉動的新時代。”國家統計局副局長盛來運此前在接受媒體採訪時曾這樣表示。復旦大學經濟學院院長張軍表示,作為大國,中國外貿增速不可能一直高于整體經濟增速,中國經濟必然開始從出口導向型轉變為內需導向型。

  “中國經濟經濟增長速度的確略有放緩,但在全球來看依然是高速。”毛盛勇説。(記者 張煜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090900000000000000011121151125124588