新華網 正文
酒鬼酒三季度凈利跌四成 小品牌越來越難做
2019-10-18 08:59:53 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年第三季度,酒鬼酒凈利潤為2818萬元,同比下降39.5%。公司今年第三季度銷售費用為9719.61萬元,去年同期為6464.53萬元。

  10月17日晚,酒鬼酒(000799)發布三季報,整體來看公司前三季度依然達到近30%的增速,但第三季度凈利潤僅為2818萬元,下降近四成,有投資者直呼“爆雷”,還有行業人士感嘆“小品牌越來越難做了”。

  單季凈利潤下降四成

  根據三季報,酒鬼酒前三季度營收為9.68億元,同比增長27.34%;凈利潤為1.84億元,同比增長14.27%。其中,第三季度酒鬼酒凈利潤為2818萬元,同比下降39.5%。

  公告稱,業績下降原因主要是本季銷售費用對比去年同期大幅增長。合並報表顯示,公司今年第三季度銷售費用為9719.61萬元,去年同期為6464.53萬元;1~9月,公司銷售費用為2.79億元,去年同期為2.03億元。從核心數據指標來看,第三季度收入同比增長9.75%,而銷售費用率同比增長37.45%,是凈利潤下滑的重要原因。

  此前,亮麗的半年報發布之後,市場對酒鬼酒有了較高的期待。2019年上半年,酒鬼酒實現營業收入7.09億元,同比增長35.41%;凈利潤1.56億元,同比增長36.13%。今年以來酒鬼酒股價翻倍,特別是在其發布半年報後,公司股價在9月份快速上漲,並在9月18日漲停,9月24日大漲9.92%,股價創下七年來新高42.87元。不過當時盤後龍虎榜數據顯示,部分機構客戶在高位出貨。

  從三季報股東情況來看,第三季度,北上資金香港中央結算有限公司在第三季度繼續增持了酒鬼酒,其持股數增持至544.85萬股,持股比例1.68%,名列十大股東第三。證券時報·e公司記者注意到,香港中央結算有限公司曾在第二季度退出公司前十大股東,今年一季度其持有公司股票164.4萬股,為公司第九大股東。公開數據來看,深股通資金在三季度之後又進一步增持了酒鬼酒,截至10月16日,香港中央結算有限公司持股689.08萬,佔比達2.12%

  此外中國銀行托管的三只基金曾在上半年進入公司前十大股東。但在第三季度,此三只基金亦有調倉,曾持股289.15萬股的第三大股東,中國銀行華夏穩盛靈活配置混合型證券投資基金已從前十股東中退出;中國銀行招商中證白酒指數分級證券投資基金則增持至585.13萬股,仍為公司第二大股東。

  停貨控貨致盈利波動

  酒鬼酒相關人士向證券時報·e公司記者表示,第三季度凈利潤同比下降更多與公司的市場戰略調整有關,因為需要維護市場,公司進行了必要的停貨控貨,導致了盈利波動。此外,上述人士表示,第三季度是酒類銷售的傳統淡季,體量小就會放大波動,實際波動幅度都在正常范圍之內,並非是營銷受到阻礙,公司全年規劃也不會受到影響。

  值得一提的是,酒鬼酒半年報顯示,公司下半年將繼續加強價格管控,整治市場秩序。加大市場督導、督察力度,統一産品政策,清晰市場分級,明確産品價格,嚴控價格倒挂。

  近年來,消費升級已經成為白酒領域的大事,各大白酒公司爭相擴展高端市場,並衍生出白酒市場的提價潮。此前半年報顯示,酒鬼酒高增長主要動力來自于“內參”酒成立專營公司,高端大幅放量驅動,在經營戰略中,酒鬼酒也重點穩步推進“內參”酒穩價增量、“酒鬼”酒量價齊升、“湘泉”酒增品增量的三大核心 策略,進一步梳理優化産品線,構建清晰、合理的産品體係,繼續聚焦“52度500mL內參酒”、 “52度500mL紅壇酒鬼酒”、“52度500mL傳承酒鬼酒”三大戰略單品。

  而“內參”、“酒鬼”係列中高端酒正式酒鬼酒的主打産品,在半年報的分産品經營情況中也可以看出,兩大係列酒今年上半年合計銷售收入約6.29億元,佔其酒類銷售7.07億元的絕大部分。可以説白酒消費升級以及産品提價是酒鬼酒在近兩年業績增長迅速的重要原因。

  但綜合全國高端白酒市場來看,區域性白酒、小型白酒公司在高端白酒領域受到的擠壓越來越嚴重。一位長期跟蹤白酒行業的投資人士告訴證券時報·e公司記者,“白酒的消費下沉是非常明顯的,之前一線城市和部分二線省會城市是茅臺的消費主力,現在發現在一些三四線小城市辦事喝茅臺也越來越普遍。”在這種趨勢之下,白酒公司的業績分化愈加明顯。

  以今年上半年數據情況威力,有四家白酒公司業績同比下降,而且其中三家營收也同比下降。金種子酒今年上半年營收5.06億元,同比下滑7.8%;凈利潤虧損3178.34萬元,同比下滑629.21%,是上市白酒公司中今年上半年除了*ST皇臺外,又一家虧損企業,而且業績降幅最大。另外,今年上半年,青稞酒凈利潤2244.94萬元,同比下降74.51%;伊力特凈利潤2.02億元,同比下降6.38%;金徽酒凈利潤1.35億元,同比下降14.37%。相比于2018年上半年僅有青青稞酒業績下滑的狀況,白酒企業分化趨勢已經清晰可見。

  另外,在部分白酒公司業績增速下滑的同時,頭部酒企則繼續保持較高增長,在今年中報中這種現象較為明顯。三季報中雖然貴州茅臺第三季度凈利潤增速同樣出現下滑,但依然達到17%,而且上述跟蹤白酒行業的投資人士告訴證券時報·e公司記者:“茅臺的三季報屬于中規中矩,在沒有特別放量的情況下,能保持這個增速已經不錯了。”而眾多券商也依然看好茅臺,並認為被市場賦予較高預期的茅臺直銷業務較大量將在四季度兌現。

  對于第三季度的業績下滑,酒鬼酒相關人士向證券時報·e公司記者表示,第三季度凈利潤同比下降更多與公司的戰略調整有關,因為需要維護市場,公司進行了必要的停貨、控貨,導致了盈利波動。根據公開消息,在今年7月份,酒鬼酒確實下發了《酒鬼係列産品停貨通知》,湖南市場酒鬼係列産品暫停供貨,停貨期間不再接受訂單及辦理發貨事宜。不得不説酒鬼酒的停貨、控貨與茅臺的排隊購買一瓶難求形成鮮明對比。

  他還表示,“第三季度是酒類銷售的傳統淡季,體量小就會放大波動,實際波動幅度都在正常范圍之內,並非是營銷受到阻礙,公司全年規劃也不會受到影響。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090900000000000000011109171210316829