新華網 正文
東興證券:專注金融和教育扶貧 盡企業公民社會責任
2019-10-18 16:59:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ——證券行業助力貧困地區脫貧摘帽專題宣傳係列報道之三

  【編者按】截至2019年8月,101家證券公司結對幫扶285個國家級貧困縣,覆蓋34%的國家級貧困縣;其中,70家證券公司結對幫扶106個深度貧困地區,覆蓋32%的深度貧困縣。根據國務院扶貧辦驗收數據,截至2017年底,全國共有153個貧困縣脫貧摘帽,其中,35家證券公司結對幫扶的38個貧困縣實現脫貧摘帽。證券行業以強烈的歷史使命感和責任擔當,與社會各界共同努力,助力貧困地區實現脫貧摘帽。

  為宣傳證券公司扶貧典型案例,激勵證券行業服務貧困地區脫貧摘帽取得更大成效,推動行業努力為脫貧攻堅決戰取得最終勝利貢獻應有之力,新華網聯合中國證券業協會推出“證券行業助力貧困地區脫貧摘帽”係列專題,首期選取部分優秀案例進行展示。

  黨的十八大以來,黨中央把貧困人口脫貧作為全面建成小康社會的底線任務和標志性指標,在全國范圍內打響了脫貧攻堅戰。近年來,全國上下齊動員,各地各部門深入貫徹落實黨中央決策部署,扎實推進精準扶貧、精準脫貧工作。2016年8月,中國證券業協會發起證券公司“一司一縣”結對幫扶行動倡議。截至2019年6月,已有101家證券公司與285個國家級貧困縣結對幫扶。在中國證監會、中國證券業協會的部署及引導下,各證券公司扶貧攻堅工作成效顯著。

  東興證券作為一家具有高度社會責任感的國有控股上市證券公司,始終把扶貧工作作為崇高的政治責任,注重“輸血”,更注重“造血”,以貧困地區實體經濟需求為導向,為貧困地區發展貢獻力量。通過多次實地考察和調研後,東興證券先後與四個國家級貧困縣——湖南省邵陽縣、新疆尼勒克縣和麥蓋提縣、重慶市雲陽縣簽訂了結對幫扶協議。目前,結對幫扶的四個貧困縣中,已經有兩個貧困縣脫貧“摘帽”,分別是重慶市雲陽縣(2018年8月“摘帽”)和新疆尼勒克縣(2018年10月“摘帽”)。

  東興證券深入研究貧困縣的特點和需求,發揮證券公司在資本市場的資源優勢,著力“金融扶貧+教育扶貧”兩個重點方向,助力貧困縣脫貧。自2016年底開展扶貧工作以來,東興證券在扶貧及公益工作中投入資金超1500萬元。

  精準施策:為補齊邊遠地區教育短板助力

  東興證券結對幫扶的新疆伊犁尼勒克縣,是距離北京4000多公裏的一個國家級貧困縣,這裏地廣人疏,縣域面積達一萬多平方公裏,相當于三分之二個北京城,但人口只有18萬,農牧結合、牧業為主的産業經濟結構,讓這裏的人口分布更為分散。

  從教學角度來説,尼勒克縣面臨比較多的困難,其中教師資源匱乏的問題比較突出,一方面,地域面積大、學生分布廣,師資力量嚴重不足;另一方面,我國開始逐步推進國家通用語言全覆蓋教學,但尼勒克縣有24個民族,不少學生、老師在學校之外都是要講民族語言,缺乏國家通用語言環境。自東興證券與尼勒克縣政府簽訂了結對幫扶協議後,公司就開始著力幫助尼勒克縣解決這個問題。

  2017年,東興證券相關領導帶隊,對當地教育水平進行了兩次實地調研,相繼走訪了尼勒克縣西部和中部邊緣的十幾所學校。2017年11月,東興證券投入110萬元為尼勒克縣18個小學教學點65個班級配備“班班通”網絡教學設備,改善偏遠貧困地區教師力量缺失的問題,孩子們通過東興證券捐資援建的“班班通”網絡教學設備看到了外面的世界。

  “班班通”網絡教學設備不僅使學生受益良多,也有力提升了教師的教學理念,同時還在一定程度上幫助尼勒克縣減少了師資缺口。去年尼勒克縣有600名教師缺口,現在已縮少到了300名。

  東興證券在尼勒克縣捐建了65個“班班通”網絡教學設備

  東興證券對尼勒克縣的教育支援並沒有僅限于此。2017年12月,東興證券第三次去尼勒克縣調研,這次走訪的是縣域東部比較偏遠的教學點,教育條件更為艱苦。完成調研後,東興證券出資60萬元,為尼勒克縣12個偏遠鄉村小學和教學點的127間教室更新了3000套課桌椅,改善了尼勒克縣小學課桌椅破舊和短缺的問題。

  尼勒克武進實驗學校是一所新建成的中小學合並學校,有45個班級,其中小學30個班級,初中15個班級,在校學生數2100人左右。由于是新建學校,教學和辦公用電腦設備缺乏。2018年12月,公司扶貧工作組與尼勒克縣教育局溝通,捐贈資金100萬元,為武進中學購置240臺臺式電腦,用于學校電腦教學和教師辦公,幫助學校開足、開好國家規定課程,提高教育質量,促進義務教育均衡發展,擴大學生知識面和信息量,啟發學生思維,培養學生的動手能力和探究能力。

  東興證券為尼勒克偏遠地區學校更新了3000套桌椅

  2018年1月20日,東興證券新疆分公司迎來了8位來自遠方的小客人,他們都來自東興證券對口幫扶貧困縣——尼勒克縣的喀拉蘇中心小學。新疆分公司所有員工群策群力,為孩子們制定本次愛心活動的行程安排。為了讓孩子們不虛此行,體驗城市生活、先進科技、歷史故事等,精心安排了一係列詳細的體驗活動。此次活動特別安排了模擬職業體驗館樂8小鎮,讓孩子們模擬體驗各類社會職業,如消防員、醫護人員、空乘等,為孩子們樹立未來理想職業打好基礎。

  2018年9月,東興證券與結對幫扶的重慶市雲陽縣簽訂教育扶貧項目捐贈協議,東興證券與雲陽縣共同設立教育扶貧項目,由東興證券對雲陽縣教育扶貧工作提供資金幫助,資助雲陽縣貧困學生、特長生享受更好的教育資助,阻斷貧困代際傳遞,幫助其更好地完成學業。目前,首期捐贈資金50萬元已經由雲陽縣教委發放完畢,資助學生786名。2018年12月,東興證券再次開展扶貧捐贈,用于雲陽縣偏遠地區學校器材購置、設施修繕和環境改造等教育扶貧項目。首期資金50萬元用于幫助地處偏遠的雲陽縣龍角初級中學的多媒體網絡錄播室建設、學生食堂餐桌椅採購和修繕。

  2019年2月,東興證券邀請雲陽縣實驗中學校、紅獅初級中學15名師生代表齊聚祖國首都,開展“建國70周年雲陽學子北京行”遊學交流活動。在公司的精心安排下,遊學活動內容豐富多彩,受邀師生受益匪淺。師生們登上長城、走進名校、觀看升旗儀式、參觀國家博物館、故宮和中國科技館等地,遊學老師和同學們不僅了解了中華文明優秀的傳統文化,還目睹了改革開放四十周年祖國的飛速發展,更感受到了東興證券對孩子們的關愛和鼓勵。孩子們紛紛表示,一定要努力讀書,以優異的成績回報東興證券叔叔阿姨們的關愛,長大以後回饋社會,報效祖國。

  2018年4月,東興證券扶貧工作組前往雲陽縣南溪鎮宏實村開展扶貧慰問,並宣講黨的十九大精神。東興證券扶貧工作組來南溪鎮宏石村,為該村貧困戶一一送上大米和食用油等物資和十九大宣傳手冊。東興證券扶貧工作組此次共帶去大米350袋、食用油350桶,價值近5萬元。

  除此之外,東興證券還積極參與了中國證監會在新疆喀什麥蓋提縣開展的扶貧和維穩工作,捐資130萬元在麥蓋提縣英也爾村修建村民活動中心。2018年12月,村民活動中心正式建成投入使用,英也爾村村民在風吹日曬、天寒地凍中參加活動的情況將得到徹底改變。東興證券這一舉措將為貧困地區加強現代文化引領,開展黨的政策宣傳,以及為全村村民的金融知識普及、勞動技能培訓、村民文化活動等提供有效保障。

  在公司的感召下,東興證券員工也自發地加入到幫扶行動中,一些員工組織起來為尼勒克縣兩個教學點補充了電腦、體育用品(足球、籃球、跳繩等),另一些員工還和這裏的六個貧困孩子建立了幫扶關係,並表示將一直幫扶到大學畢業。

  創行業之先:成立“興源惠民”扶貧培訓教育基金

  東興證券認真落實黨的十九大報告中“扶貧先扶智”的指導思想,在教育扶貧領域重點發力,投入200萬元,與中國扶貧基金會攜手打造了證券行業首只扶貧培訓基金-“興源惠民扶貧培訓教育基金”,專門為貧困地區提供金融、旅遊、電商、經管等方面的培訓及貧困地區勞動技能培訓。2018年5月,東興證券與中國證券業協會、中國扶貧基金會聯手推出“興源惠民”扶貧培訓教育三年計劃,擬在扶貧培訓領域惠及更多貧困地區幹部和貧困人群。“興源惠民扶貧培訓教育基金”是東興證券創新扶貧工作的成功嘗試,也是東興證券與中國扶貧基金會進一步開展深入合作的“新起點”。

  2018年9月,由東興證券與中國扶貧基金會聯合舉辦的“興源惠民”扶貧培訓教育基金第四期培訓-精準扶貧能力提升培訓在上海開班。東興證券結對幫扶貧困縣雲陽縣、邵陽縣、尼勒克縣代表,以及甘肅省臨洮縣、甘肅省通渭縣、陜西省佛坪縣、江蘇省泗洪縣、吉林省通榆縣、中國東方航空集團、中國林業集團、吉林建築大學等單位的扶貧一線領導共110余人參加培訓。

  截至2018年11月,公司在全國各地通過集中授課、考察交流等方式,組織了一係列農村電商、農村金融、鄉村振興、産業扶貧等扶貧能力和金融知識提升培訓,參訓人數達700人次。

  精準扶貧:發揮金融力量驅動産業先行

  精準扶貧,産業先行。中國證監會提出,要以資本市場服務産業扶貧為重點,優先支持貧困地區企業利用資本市場資源,拓寬直接融資渠道,提高融資效率,降低融資成本,不斷增強貧困地區自我發展能力。

  東興證券在開展扶貧工作的過程中,充分發揮資本市場優勢,結合貧困地區不同産業、不同企業的差異化金融需求,創新融資手段,實現貧困地區企業與資本市場的有效對接,著力解決“融資難、融資貴”問題,盡最大努力助力貧困縣脫貧攻堅。2016年以來,東興證券在尼勒克縣等多個貧困縣,完成新三板挂牌、發債、IPO等多個融資項目,融資規模超25億元。

  2017年11月,為貫徹落實 “一縣一企”的扶貧倡議,東興證券與湖南昭陽農村商業銀行簽訂合作協議,推進金融支持、精準扶貧工作。2019年3月,東興證券重慶分公司與雲陽縣發改委簽訂協議,積極推進“雲陽縣扶貧公司債項目”。

  為貫徹落實中共中央、國務院大力推進生態文明建設的戰略決策,推動經濟發展方式轉變和經濟結構轉型升級,國家發改委、中國證監會、中國人民銀行、上海證券交易所和深圳證券交易所等積極推動綠色債券的發行,引導債券市場支持綠色産業。東興證券積極踐行國家“十三五”規劃綠色發展理念,于2017年主承銷三期綠色公司債券,發行規模27.5億元,為國家節能環保、生態修復和綠色發展貢獻力量。

  2017年9月,東興證券子公司東興期貨創新扶貧模式,其主導的精準扶貧橡膠價格“保險+期貨”項目成功落地簽單,雲南省動臘縣橡膠種植貧困農戶成為精準扶貧橡膠價格“保險+期貨”創新業務模式的受益者。該項目是上海期貨交易所2017年首推的創新試點,東興期貨經過深入調研雲南省動臘縣,依托東興期貨風險管理子公司東興財富資産管理有限公司場外期權業務,提出優質方案,贏得了上海期貨交易所的認可,獲得了專項資金支持,成為第一批試點期貨公司。本項目順利簽單落地,不僅為當地農戶提供了規避價格風險的工具,穩定了動臘縣天然橡膠的正常生産經營,而且對國家加快推進農産品價格市場形成機制改革具有重要的研究意義。

  隨著當代信息技術的發展,東興證券的扶貧公益行動也隨之越發便捷。目前,東興證券在自主研發的行情交易軟件上,專門開通了東興扶貧頻道,方便東興證券的幾十萬客戶通過APP了解貧困縣及當地特産,多渠道助力脫貧攻堅。另外,東興證券聯合中國扶貧基金會、騰訊公益等開展了公益捐步活動,充分利用“互聯網+”模式開展公益活動、宣傳公益事業。

  據統計,東興證券自成立以來,在扶貧、教育、公益等領域的累積投入已超過3000萬元,僅在教育領域內的公益投入就達1000余萬元,公司積極履行社會責任的行動得到社會廣泛認可。 2019年是脫貧攻堅工作進入決勝階段的關鍵一年,黨的十九大報告確立了到2020年現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部“摘帽”,解決區域性整體貧困的目標,全國扶貧開發工作已進入“啃硬骨頭、攻堅拔寨”的衝刺期。未來,東興證券將不忘初心、砥礪前行,繼續推動結對幫扶事業向縱深發展,繼續鞏固四個簽約貧困縣的幫扶成果,向社會展現東興證券的企業精神和社會責任大局意識,凝心聚力推動貧困縣打贏脫貧攻堅戰,志智雙扶幫助貧困縣保衛勝利果實。(新華網 楊曉波)

華融證券精準扶貧初顯成效 助力江西省瑞金市脫貧摘帽

華福證券:扶貧濟困,助力河南省蘭考縣脫貧攻堅

華創證券助力貴州省西秀區脫貧摘帽

東方證券:因地制宜精準幫扶 助力鹽池縣、沐川縣脫貧摘帽

長江證券:助力産業升級 服務湖北省紅安縣脫貧攻堅

國泰君安證券:踐行金融報國理念 全面助力江西省吉安縣脫貧摘帽

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”

010030090900000000000000011109221210314808