新華網 正文
“雙11”將至 快遞漲價再成焦點 中通圓通相繼表示要漲價
2019-10-18 21:30:15 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “雙11”將至 快遞漲價再成焦點

  中通圓通相繼表示要漲價,韻達、德邦、申通、百世暫未跟進

  距離“雙11”還有不到一個月的時間,已經有快遞公司率先發布調整快遞費用通知,旺季來臨前的“快遞漲價”慣例再次引發關注。10月11日,中通快遞發布《關于旺季高峰應對預案的告客戶書》稱,將從 2019 年 11 月 11 日起調整快遞費用,率先打響了今年“雙11”旺季快遞價格調整的頭炮。15日晚上,圓通也宣布“雙11”期間快遞費用上漲。一時間,“‘雙11’快遞應不應該漲價”的話題還登上了微博熱搜。

  旺季後價格是否回調仍待定

  為什麼選擇這個時間調價?對消費者有多大影響?旺季之後還會再調整嗎?

  對此,中通快遞回應稱,據預測,今年“雙11”快件量仍將延續大幅增長態勢,全行業將面臨空前壓力和嚴峻挑戰。為了確保旺季期間快遞服務安全、平穩,快遞公司會投入更多的人力物力。場地、運輸、用工等費用也會相應上漲,因此,經過綜合考量後主動調整快遞費用。

  關于價格調整的具體幅度,中通快遞表示,由當地服務網點根據總部指導建議並結合各自實際情況實施。中通快遞的一個快遞小哥告訴記者,目前還不知道具體的價目表,具體實施的細則要看網點通知。

  那麼,此次漲價後是否還會降價?對此,中通快遞方面表示,公司一直在探索更加健康和符合市場規律的價格機制,近3年來,公司都主動在旺季調整快遞費用。旺季之後的快遞費用,需要根據市場變化的具體情況來制定。

  羊城晚報記者梳理發現,這已經不是中通快遞首次在“雙11”來臨前調整快遞價格,在2017年10月、2018年9月,其都曾發布告客戶書調整價格。

  在中通之後,15日,圓通也跟進漲價,並表示漲價幅度由各地分公司站點根據具體情況實施。

  旺季前調價幾成行業慣例

  記者注意到,近年來,通達係快遞公司在雙 11 前夕會進行價格調整。不過,德邦、申通、韻達等快遞公司回應羊城晚報記者稱:暫時沒有漲價通知或計劃。16日,羊城晚報記者走訪廣州多家快遞網點發現,截至目前,韻達、申通等快遞網點也還沒有收到價格調整相關通知。

  物流行業專業機構羅戈網CEO郭紅霞對羊城晚報記者表示,漲價對于商家和消費者可能都會産生一些影響,對于商家來講,因為發貨量很大,調整幾毛錢,成本都會相應地上升。而對于消費者來説,漲價的同時要把服務質量提高,消費者都希望獲得更好的服務。

  快遞物流咨詢網首席顧問徐勇認為,快遞和機票、酒店等服務行業類似,都是“淡季打折、旺季調價”的浮動定價模式。隨著雙11馬上臨近,以電商快件為主的“通達係”快遞公司也將迎來運力需求的高峰期,調價也可起到調節供需的作用。“快遞公司如果真的能就此建立起浮動定價機制,對這個行業才是好事,起到紅綠燈的作用。”徐勇説。

  漲價同時服務要跟上

  對于快遞漲價,有網友表示不支持。不過,也有消費者表示,雙11的快遞量非常大,堆積如山的包裹需要快遞員加班加點工作,成本肯定會上升,稍微漲價可以理解,但是相應的服務也要跟上。

  針對中通快遞率先宣布雙11漲價的消息,中國物流學會特約研究員楊達卿在接受羊城晚報記者採訪時表示,電商件市場仍是買方市場,快遞價格因為價格戰而近乎原地踏步。面向終端散戶消費者的價格,整體變動不大。而快遞旺季的上調,因快遞企業加碼投入人力、場地、運力方面,有必要量力調整。

  楊達卿表示,在快遞市場消費升級背景下,快遞企業需要通過服務升級,推進整體集約化發展,以精益管理降本增效帶來的低價才是可持續的低價。

  也有相關行業人士指出,近年來,勞動力成本、租金成本、運輸成本都在不斷上升,如果快遞費繼續打價格戰惡性競爭,而不是根據市場規律合理建立價格機制,那麼對于快遞企業乃至快遞行業的健康發展都會帶來很大的影響。(記者 林曦 實習生 陳曉璇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090900000000000000011124101125124045