新華網 正文
在烏鎮的網裏,做一條暢遊的“魚”
2019-10-18 20:11:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月18日電(記者王俊祿、張璇)有些網並不是束縛,而是通達的橋,就像烏鎮西柵兩座走向相交的橋,任一邊都可以透過橋洞看到另一座橋。暢遊烏鎮,能感受到身邊的互聯網“黑科技”不斷迎面撲來。

  5G到來,讓烏鎮的衣食住行有了更便捷的流程。一到烏鎮,從互聯網博覽會及黃金水岸大酒店到烏鎮管家聯動中心,你可以乘坐無人駕駛公交車。景區的會議中心,使用的是最先進的毫米波安檢儀,成像更快更精準。

  住宿也未必需要排隊領房卡。中電海康運用人工智能、5G等技術賦能住宿環節,比如可通過身份證實名線上預訂客房,根據日歷自助選擇房型、樓層、房號;來到酒店,可以利用人臉、指靜脈等生物特徵識別,完成身份認證和授權入住全過程。

  “潘多拉,關窗簾!”房間窗簾應聲關閉。在雲知聲“智能空間”展示區,可以感受“AI家居體驗間”。你可以通過“潘多拉”智能語音管家,用語言控制燈光、空調、窗簾、電視等家中所有的設備,並實現智能安防等功能。

  在烏鎮最有名的西柵景區,你可能會遇到5G導覽機器人,給你詳細講解景點;在烏鎮商店,你可以通過5G+VR來了解烏鎮的歷史變遷;在通安客棧,給你送餐的可能不是服務員,而是5G送餐機器人;在木心博物館邊上的小河裏,你會看到無人船用于水質檢測和雜質清理。

  繼續遊覽,你會有更多深度體驗。在互聯網之光遊客中心,你可以看4K電視5G直播,還可以玩5G沉浸式影視體驗,選取一段影視作品,把主角換成自己,過一把做電影明星的癮。

  走在小橋流水、白墻黛瓦的景區,進入某家服裝店時,可能已被智能人臉識別廣告機進行了識別,它可以自動根據結果,給你推薦不同的産品。進店後,遊客可以通過5G-AR試衣鏡,實現在試衣鏡上自動試穿各種衣服的效果。

  如果餓了,你可以到桐香豬肉店,它通過5G特産溯源係統,基于5G和物聯網,實現對桐香豬的養殖、豬肉加工和銷售的溯源。

  出門在外,安全是頭等大事,有智能網絡相當于配備了“千裏眼”和“順風耳”。在烏鎮5G未來運營中心的大屏幕上,可監測到遠在幾公裏外的小火點,消防員可以就近迅速滅火;垃圾桶滿了也會自動報警,如果路上有交通事故,不用車主報警,交警已經在路上了。

  烏鎮5G未來運營中心是全國首個智慧城鎮運營平臺。在這個平臺上,採取了虛實結合技術,就是在烏鎮三維地圖上疊加5G視頻源,實現了地圖上流暢視頻的連續播出。形象地説,它堪稱烏鎮的CT機,時刻給烏鎮做“全身掃描”,烏鎮的角角落落,都可以在平臺上完整呈現。

  “5G、AI、物聯網的發展,讓數字孿生城市成為可能,過去可追溯、當下知冷暖、未來可預期,見微知著,睹始知終。”據浙江移動相關負責人介紹,5G的大帶寬、高速率、大連接的特性,讓城市管理變得越來越智能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090900000000000000011111721125123549