新華網 正文
通訊:“對法國葡萄酒加徵關稅,實際是在懲罰美國人”
2019-10-18 09:45:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎10月18日電 通訊:“對法國葡萄酒加徵關稅,實際是在懲罰美國人”

  新華社記者徐永春

  “太遺憾了,總統先生,您對法國葡萄酒加徵關稅,實際是在懲罰美國人。希望您在品嘗法國葡萄酒後重新做出決定。”法國東部科多爾省省長弗朗索瓦·索瓦代近日在社交媒體上喊話美國總統唐納德·特朗普。

  科爾多省計劃送給特朗普兩瓶産自勃艮第産區菲利普·夏洛賓酒莊的葡萄酒。“禮物將在未來幾天內發貨。”當地負責人説。

  根據世界貿易組織對“空客補貼案”的最新裁決,美國獲準對歐盟採取貿易報復措施。據美國貿易代表辦公室本月初發表的聲明,美方決定對歐盟大型民用飛機加徵10%關稅,對歐盟農産品和其他産品加徵25%關稅。

  美國是法國葡萄酒和烈酒的最大出口市場,佔法國出口量近四分之一。美國加徵關稅後,法國出口美國的葡萄酒將被加徵25%關稅,這將對法國葡萄酒業構成嚴重打擊。

  近來,法國葡萄酒頻頻成為美歐貿易摩擦的犧牲品。此前,美方猛烈抨擊法國數字稅,並威脅將用“前所未有”的方式向法國葡萄酒徵稅。而在此次美歐航空補貼爭端中,法國葡萄酒再次成為美國關稅大棒的“標靶”。

  法國波爾多葡萄酒農什洛·格朗皮埃爾對新華社記者説:“無論數字稅還是航空補貼,涉及的都是大公司。而葡萄酒關稅傷害的是法國中小農戶,這太不公平。”

  她説:“如果美國對法國葡萄酒徵稅,這將是個災難。美國消費者將為法國酒支付更高的價格,也是受害者。”

  面對即將實施的關稅,法國葡萄酒和烈酒出口商聯合會呼吁法國政府解決與美國在航空領域的爭端,以避免葡萄酒淪為關稅犧牲品。

  法國農業部長迪迪埃·紀堯姆14日在盧森堡舉行的歐洲農業和漁業部長理事會上,要求歐洲委員會採取措施,幫助法國葡萄酒行業應對美國關稅報復措施。紀堯姆表示,法國葡萄酒業希望得到歐洲“堅定而團結”的回應。

  值得注意的是,法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍和德國總理安格拉·默克爾16日參觀了位于法國圖盧茲的空中客車公司總部,並在一架正在組裝中的A350客機內共進午餐。

  馬克龍當天在社交媒體上説,在美歐貿易關係緊張之際,自己與默克爾共同來到圖盧茲,是為了捍衛歐洲的“工業明珠”。在近期美歐貿易摩擦升級背景下,法德首腦參觀空客總部,被視為兩國共同應對美國壓力、展示歐洲團結。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090900000000000000011106661125120784