新華網 正文
前三季度央企凈利潤超萬億 國資委梳理“任務表”
2019-10-18 08:26:03 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:前三季度央企凈利潤超萬億 新增混合所有制企業超過600戶

  國資委梳理“任務表”

  加快改革步伐推動上市公司進一步改革,推進國企退休人員社會化管理

  10月17日,中央企業前三季度成績單發布,累計實現凈利潤10567億元,營收增速連續7個月保持在5%以上。同時,一批重點改革任務取得了標志性成果,前三季度中央企業新增混合所有制企業超過600戶。

  “下一步我們會在係統梳理改革任務的基礎上,對照2020年國企改革取得突破性進展的要求,在一些重點領域和關鍵環節進一步加快推進改革。”國務院國資委秘書長、新聞發言人彭華崗在當天國新辦新聞發布會上透露,推動上市公司進一步改革是混改的重要內容,同時,下一步將加大力度推動央企總部改革。此外,全面推進國有企業退休人員社會化管理,力爭到明年年底把這一問題解決好。

  前三季度央企凈利潤10567億元

  “整體來看,央企經濟運行企穩向好,效益增速持續回升。”彭華崗介紹説,三季度中央企業累計實現營業收入22.1萬億元,同比增長5.3%,累計實現凈利潤10567億元,同比增長7.4%,效益增速比1-8月加快0.5個百分點。

  值得注意的是,這已經是央企營收增速連續7個月保持在5%以上。9月當月央企實現凈利潤1333.6億元,同比增長11.4%。其中,有32家企業凈利潤增幅超過20%,48家企業凈利潤增幅超過10%。

  另一方面,有效投資也在穩步增長。最新數據顯示,前三季度中央企業完成固定資産投資1.6萬億元,同比增長6.8%,今年以來,一直保持6%以上的增速,而且投資有效性不斷增強,主要集中在加大天然氣保供、油氣勘探、5G商用開發運用、煤炭資源清潔高效利用等方面。

  彭華崗表示,央企取得良好的發展態勢,首先是來自于宏觀經濟環境的總體穩定,特別是國家出臺了一係列促進經濟增長的政策措施,為企業發展創造了良好環境。其次,這幾年國有企業改革不斷深化,力度不斷加大,特別是緊盯市場,不斷健全完善市場化經營機制,加大正向激勵力度,充分激發了骨幹人才幹事創業的積極性、主動性,提高了企業的動力和活力,也為完成全年目標提供了重要保障。

  他表示,下一步,國資委和中央企業將圍繞既定的工作目標全面落實國資國企改革的各項任務,一是鼓勵企業積極開拓市場,推動中央企業在落實國家雄安新區規劃建設、支持海南全面深化改革開放、推動長江經濟帶發展、支持粵港澳大灣區建設、促進長三角區域一體化發展等重大戰略的過程當中發揮積極作用,同時創造更多新的增長點。二是狠抓降本增效,眼睛向內看,進一步壓降可控費用,大力壓縮非生産性支出,拓展增效空間。三是抓好供給側結構性改革,堅定不移聚焦主責、主業,提升核心競爭力,推動傳統制造業高質量發展,持續深化瘦身健體,鞏固去産能、壓減“處僵治困”等工作的成效。四是進一步激發企業內生活力,加快形成市場化經營機制,全面建立市場化選人用人機制,著力強化市場化激勵機制,進一步激發中央企業廣大幹部職工的幹事創業熱情。

  新增混合所有制企業超過600戶

  彭華崗表示,混合所有制改革正在按照中央要求積極穩妥地推進。目前來看,混改不僅僅是變成混合所有制企業,“混”是第一步,真正要使得混改發揮有效作用,還要進一步突出“改”。比如,推動上市公司進一步改革也是混改的重要內容。

  “重鋼集團是一個上市公司,但是一段時間以來,由于它經營上或者産品結構上的問題,已經陷入困境,通過混改獲得了重生。2017年重鋼營業收入132.4億元,同比增長200%,利潤總額3.3億元。”彭華崗舉例説。

  他告訴記者,從2013年到2018年,按照穿透式統計口徑,中央企業混改企業的數量已經達到70%,比2012年混改企業的數量增長了20%。從2013年到2018年期間,各省區市實施混改企業超過5000項,引入的非公有資本超過6000億元;中央企業實施混改3359項,引入非公有資本超過9000億元。今年1-9月,中央企業各級企業新增混合所有制企業超過600戶。

  據了解,混合所有制改革是國企改革的一個重要突破口,截至目前已經推出四批試點。值得注意的是,已完成改革主體任務的企業經營業績都得到了顯著改善,資産負債率平均下降5.2個百分點,實現營業收入和利潤額同比增長均在10%以上,形成了中國聯通、東航物流、中金珠寶、內蒙一機、合肥江航等一批具有標桿示范意義的優質混改企業。

  彭華崗指出,在下一步推進混改過程當中,一是繼續堅持因地施策、因業施策、因企施策、宜獨則獨、宜控則控、宜參則參,採取市場化的思路和方式來推進混改。二是要進一步完善治理機制,特別是要完善市場化經營機制。使企業更有活力,充分激發企業的內生動力,能夠更好地在市場當中參與競爭,提高資本運用效率。

  大力推動央企總部改革

  除了混改,其他一批重點改革任務也取得了標志性成果。例如,國有企業公司制改制在去年已經基本完成,從法律層面標志著國有企業真正成為獨立的市場主體;國有企業剝離企業辦社會職能的工作基本上完成。

  “目前國資委正在積極梳理整體改革情況,看看還有哪些改革任務要進一步加大力度。”彭華崗透露,其中一個便是推動央企總部改革,著力改變行政化管理方式,精簡管理鏈條,優化組織體係,建立起以市場為導向的運行機制,使企業對市場反應更加靈敏。

  據介紹,近年來,央企集團公司總部改革做了大量工作,特別是國有資本投資運營公司試點過程中,總部大大壓縮,職能有所調整,但是一些企業總部機關化、行政化的現象還是比較普遍。

  國務院國資委研究中心研究員周麗莎在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,過去企業決策權多集中在總部,對子公司管得過多過細,使其活力不足。推動總部改革,實現集團“管資本”為主,譬如,投資公司試點推行的“強總部、大産業”模式,子公司根據不同實際情況進行分類劃分、分類授權、分類管理、分類考核。

  國務院國資委研究中心研究員胡遲也認為,按照國資委改革的方向,央企分為投資公司、運營公司和産業集團三類。下一步央企總部改革,首先要明確央企的定位,之後才能明確總部的職能,才有改革的方向。

  彭華崗還提出,國企改革還有一項非常重要的任務是國有企業退休人員社會化管理。“隨著企業的發展,退休的職工會越來越多,退休職工的管理不應該由企業來承擔,應該要交給社會。”國資委今年專門下發了文件,全面推進國有企業退休職工社會化管理,力爭到明年年底能把這個問題解決好。(記者 王璐 楊燁 實習生 俞卜丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090900000000000000011121151125119634