新華網 正文
廣州:辦證爭取不見面 不行最多跑一次
2019-10-18 07:53:59 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

市民在政務中心辦理業務。

  廣州將進一步提升審批服務的便民程度,打造全國審批服務便民化改革“廣州樣本”。近日,《廣州市深入推進審批服務便民化工作方案》由市政府辦公廳印發實施,其中提出了在2020年底前全面推行審批服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”的目標,最大限度減少企業和群眾辦事跑動次數,不斷優化辦事創業便利度、提升營商環境。

  明年底前全面推行審批服務

  “馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”

  馬上辦

  明年底前,力爭市、區兩級行政許可事項即辦件比例40%;面向自然人提供的現場辦理事項達到1/2左右,簡易事項實現100%即來即辦。

  一次辦

  今年底前,除本級政府批準事項外,市、區申請政務服務事項100%實現“最多跑一次”,50%以上實現“辦事不用跑”。

  網上辦

  今年實現實體大廳辦理事項100%可預約。

  就近辦

  在人口密集區、重點發展園區設置自助終端,推行24小時自助服務。

  今年底前,實現依申請政務服務事項100%可在就近的實體政務大廳辦理。

  年底前實現實體大廳事項均可預約

  《方案》中提出,要在2020年底前全面推行審批服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”。

  合法合規的事項“馬上辦”。除特殊程序的事項外,2019年底前,市、區兩級行政許可事項即辦件比例達到30%,面向自然人提供的現場辦理事項,力爭即辦比例達到1/3;2020年底前,力爭市、區兩級行政許可事項即辦件比例達到40%,面向自然人提供的現場辦理事項,力爭即辦比例達到1/2左右,簡易事項實現100%即來即辦。

  充分借助互聯網優勢技術“網上辦”。2019年底前,除涉密事項、法律法規明確禁止事項和本級政府批準事項外,市、區各類依申請政務服務事項可網辦率達到100%。強化“網上”與“線下”服務協同,2019年實現實體大廳辦理事項100%可預約。

  將實施“互聯網+養老”行動。提升公辦養老機構輪候便民服務水平,利用信息化手段,依托數據交換平臺,優化升級輪候網站,共享經濟困難、計生特扶、優撫、殘疾等老年人信息,在申請輪候環節實現網站自動審核校驗,無需申請人上傳證件證明材料,提高便民服務水平。加強市、區兩級公辦養老機構存量床位的使用管理,提高床位發布效率,建立健全“入院—出院—自動發布床位”操作管理閉環,實現公辦養老機構“一人一檔案”詳細可查,出入院信息清晰透明。

  年底前100%政務服務事項可就近辦理

  面向自然人的事項“就近辦”。將面向自然人的政務服務事項下沉街(鎮)、社區(村居)政務服務機構辦理,除法律法規規定不能下放的外,原則上面向自然人辦理的事項均在街(鎮)辦理。強化街(鎮)政務中心綜合受理建設,完成基層綜合受理係統與省、市、區係統銜接聯通,全面實現“一窗”分類受理。在人口密集區、重點發展園區設置自助終端,推行24小時自助服務,實現就近能辦、多點可辦、少跑快辦。2019年底前,實現依申請政務服務事項100%可在就近的實體政務大廳辦理。

  推動一般事項“不見面”。通過網上實人身份核驗、電子證照替代紙質材料、信息共享免除紙質證明等方式,推進日常業務量大、市民期望快速辦的高頻服務事項全流程網上申辦、網上受理、網上審批、網上簽發電子證照、線下快遞送達紙質證照,努力實現審批不見面。2019年底前,除本級政府批準事項外,市、區依申請政務服務事項100%實現“最多跑一次”,50%以上實現“辦事不用跑”。

  高校畢業生可直接到公安機關辦落戶

  《方案》中同時提出,要優化人才引進審批服務。探索通過共性材料共享、優化審批流程及開展聯合審批等方式,大力推廣網上辦理,在全市推行外籍人才辦理外國人工作許可證(A證)、居留證“一窗受理,並行辦理”工作機制。簡化普通高校應屆畢業生接收、落戶手續,實現普通高校應屆畢業生憑相關證件和材料直接到公安機關辦理落戶。

  建設港澳服務專窗,大力支持港澳青年創業發展。在市、區兩級政務中心設立港澳服務窗口和服務專員,為港澳居民在廣州居住、就業、發展等提供咨詢、政務服務便利指引、相關業務代辦等一站式服務,並為港澳居民在港澳地區辦理各種業務提供異地咨詢服務。

  《方案》還要求切實加強事中事後監管。全面構建廣州信用大數據,制定新版公共信用信息資源歸集目錄,擴大公共信用信息歸集范圍。以“紅黑名單”信息為重點,落實信用信息歸集共享,提升數據質量,將市公共信用信息管理係統打造成全國前列的信用信息歸集應用平臺。率先實施信用聯合獎懲“一張單”,將信用信息查詢和聯合獎懲措施應用嵌入行政審批、事中事後監管、公共資源交易等業務流程機制。(記者 杜娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090900000000000000011106661125119517