新華網 正文
萬國郵聯改革國際小包終端費 跨境電商物流成本將提高
2019-10-18 08:05:44 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國跨境電商的快速發展離不開低廉的物流成本,但未來物流成本將不斷上漲。近期,萬國郵聯第三次特別大會通過了國際小包終端費改革方案,國家郵政局在近日召開的新聞通氣會上表示,2020年至2025年間,出口國際小包終端費將較2019年累計增長164%。隨著跨境電商物流成本上升,我國也應加快彌補郵政出口渠道單一、快遞國際網絡薄弱等短板。

  美國可實行自定義終端費體係

  隨著跨境電商的飛速發展,各國之間的郵件業務往來更加密切。所謂終端費,是指原寄國郵政向寄達國郵政支付的為補償寄達國處理所接收函件的費用,適用于信件和2公斤以下的小包。萬國郵聯192個成員國每四年召開一次大會商定終端費體係,該體係將成員國按發展水平分為四組,計算標準對發展中國家較為有利。

  但近年來,隨著跨境電子商務迅猛發展,國際小包業務量急速增長,引發了出超國郵政與入超國郵政之間的利益不平衡。特別是一些國內成本較高的國家,以終端費不能覆蓋其國內處理成本為由,呼吁提高終端費。

  今年9月,萬國郵聯第三次特別大會在瑞士日內瓦舉行,大會通過了融合各方訴求的方案V。

  根據融合方案V,2020年,各國繼續執行多邊費率體係,上調並拉平1至4組的終端費上限,我國所屬第3組國家2020年終端費上漲27%。此外,2018年進口函件業務量超過7.5萬噸的國家(目前僅有美國符合該條件),2020年7月1日起可提前實行自定義終端費體係,但需在2021年至2025年間向萬國郵聯支付4000萬瑞士法郎補償金。

  未來5年我國終端費增164%

  國家郵政局辦公室副主任高洪濤介紹,我國跨境電商快速發展得益于低廉的物流成本。但2016年以來,國際小包終端費已出現結構性變化,終端費大幅上漲將是大勢所趨。此次大會通過的方案V將使我國所在的第3組國家2020年至2025年間,出口國際小包終端費較2019年累計增長164%,從而推高我國跨境電商物流成本。

  不過,和其他方案相比,該方案對我國的不利影響相對較小。如果通過其他方案,我國支付給各國終端費就面臨185%到212%的增長,最高漲幅超過600%。據初步估算,按照方案V,中國郵政集團公司和港澳郵政2020年較另外一方案可以少支付終端費60多億元。

  其實,近年來,萬國郵聯一直在持續推進終端費改革。2016年萬國郵聯伊斯坦布爾大會通過了國際小包終端費調資辦法,輕重量段終端費大幅上漲。新終端費辦法2018年生效後,包括我國在內的有關國家出口國際小包終端費大幅上漲。2018年,中國郵政出口國際小包終端費已上漲50%。根據伊斯坦布爾大會決議,2019年至2021年,我國所屬第三組國家出口小包終端費將繼續保持每年13%的漲幅。

  跨境電商或將面臨更高成本

  隨著終端費大幅上漲,我國的郵政企業和跨境電商將受到什麼影響?

  記者了解到,各國之間的郵政業務量按年結算。以中美為例,就目前業務量來看,中國的國際小包出口量遠遠大于美國,隨著美國提高終端費,中國郵政的成本將大幅提高,這也意味著企業的利潤會被壓縮。

  隨著物流成本提高,跨境電商的快遞費是否也會相應提高?一家跨境電商平臺相關負責人告訴記者,在跨境電商平臺上,賣家可以自己選擇使用的快遞服務,除了郵政渠道,也可以選擇UPS、DHL等商業快遞,因此郵政也不會大幅漲價,否則會影響其業務量。“目前還沒有調快遞費,如果郵政提高快遞費,對于寄遞以輕小件為主、物流選擇郵政渠道的賣家來説會有較大影響。”他表示,隨著萬國郵聯調整終端費,使用同樣郵路的國際快遞企業也很可能調整價格,長遠來看,我國跨境電商物流成本都會有所提高。

  第一財經商業數據中心聯合1688跨境專供發布的《2019中國跨境電商出口趨勢與機遇白皮書》顯示,截至2018年,中國跨境電商出口已實現超萬億規模,主流電商平臺分布全球200多個國家和地區。

  “我國郵政出口渠道單一、快遞國際網絡薄弱、國內市場與國際市場失衡、跨境電商産品優勢不足等短板亟待解決。”高洪濤表示,我國郵政、快遞企業應抓緊促改革、補短板,練好內功,協調推動我國電商平臺及上遊産業調整和産品結構更新,推進與寄遞相關的上下遊産業鏈共同實現高質量發展,以不斷適應國際小包市場化進程;通過造船出海、抱團出海,加快推動我國郵政、快遞企業“走出去”,打造安全可靠的國際寄遞網絡。(記者 馬婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090900000000000000011121151125119511