新華網 正文
減稅效應持續顯現 全年減負量將多于預期
2019-10-18 07:25:18 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:前三季度財政收入增長3.3% 預計四季度增速將回升

  減稅效應持續顯現 全年減負量將多于預期

  財政部17日發布數據顯示,今年前三季度,全國一般公共預算收入150678億元,同比增長3.3%。其中,中央一般公共預算收入72045億元,同比增長3.5%;地方一般公共預算本級收入78633億元,同比增長3.1%。全國一般公共預算收入中的稅收收入126970億元,同比下降0.4%;非稅收入23708億元,同比增長29.2%。

  財政支出方面,前三季度,全國一般公共預算支出178612億元,同比增長9.4%。其中,中央一般公共預算支出25079億元,同比增長9.2%;地方一般公共預算本級支出153533億元,同比增長9.4%。

  “從財政收入看,減稅降費政策效應持續顯現,稅收收入自5月份以來連續下降。5至9月全國稅收收入分別同比下降7%、6%、2.8%、4.4%和4.2%。”財政部國庫支付中心主任劉金雲在三季度財政收支情況新聞發布會上回應《經濟參考報》記者提問時説,在稅收收入下降的同時,行政事業性收費繼續下降。1至9月非稅收入增長29.2%,主要是為有效應對預算平衡壓力,一些特定機構和國企上繳利潤及盤活國有資源資産收入增加。

  從財政支出看,全國財政支出保持較快增長,重點支出預算執行情況良好。1至9月,全國一般公共預算支出增幅比去年同期提高1.9個百分點,比預算增幅(6.5%)高2.9個百分點;支出進度為75.9%,比序時進度(75%)快0.9個百分點。此外,中央財政通過加快財政轉移支付預算下達和資金撥付進度,有力支持地方加快支出預算執行。1至9月撥付地方轉移支付資金60579億元,完成預算的80.3%,比序時進度快5.3個百分點。

  “總的看,前三季度財政收入運行總體平穩,如果將減稅等因素還原回去,預計全國財政收入增幅與GDP現價增幅基本匹配,保持在合理區間。”劉金雲表示,展望第四季度,經濟將繼續運行在合理區間,預計全國財政收入增長將有所回升。從中央來看,特定金融機構和央企上繳利潤等還會有一些收入入庫,預計可以完成全年中央財政收入增長5.1%的預算目標。

  對于今年以來減稅降費的落實進展,財政部稅政司一級巡視員徐國喬表示,從截止到目前的實施情況來看,全年減負量,將比預計還會多一些。在各有關方面的共同努力下,目前各項減稅降費措施落實有力,效果正在逐步顯現。從目前各方面反映的情況看,減稅降費實施效果良好,社會普遍反映今年實施的綜合性、一攬子減稅降費政策是最直接、最有效也是最公平的惠企措施。(記者 孫韶華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090900000000000000011107681125119359