新華網 正文
國資委:前三季度央企實現營業收入22.1萬億 同比增5.3%
2019-10-17 15:35:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月17日電(記者 李童)今日國新辦舉行新聞發布會,國務院國有資産監督管理委員會秘書長、新聞發言人彭華崗介紹中央企業2019年前三季度經濟運行情況,並答記者問。據彭華崗介紹,前三季度中央企業累計實現營業收入22.1萬億元,同比增長5.3%,連續7個月保持在5%以上;累計實現凈利潤10567億元,同比增長7.4%,效益增速比1-8月加快0.5個百分點,呈向好趨勢。

  今年以來,國資委和中央企業堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,牢牢把握穩中求進工作總基調,牢固樹立新發展理念,落實“六穩”工作要求,堅持以供給側結構性改革為主線,聚集實業、突出主業,加快新舊動能轉換,經濟運行保持了總體平穩,穩中有進的運行態勢。主要有以下幾個方面:

  一是收入效益穩定增長。前三季度中央企業累計實現營業收入22.1萬億元,同比增長5.3%,連續7個月保持在5%以上;累計實現凈利潤10567億元,同比增長7.4%,效益增速比1-8月加快0.5個百分點,呈向好趨勢。

  二是有效投資穩步增長。前三季度中央企業完成固定資産投資1.6萬億元,同比增長6.8%,今年以來一直保持6%以上的增速,而且投資有效性不斷增強,主要集中在加大天然氣保供、油氣勘探、5G商用開發運用、煤炭資源清潔高效利用等方面。

  三是研發投入快速增長。前三季度中央企業研發投入同比增長25%,這是近幾年來少有的,特別是電網、電信這些行業,研發投入保持了快速的增長。

  四是資産負債率穩中有降。9月末中央企業平均資産負債率為65.7%,較上月末下降0.1個百分點,同比下降0.2個百分點;帶息負債總額同比增長4.6%,低于去年同期增速1.5個百分點;帶息負債比率39.2%,同比下降1.1個百分點,流動比率和速動比率均有所提升,整體償債能力保持穩定。

  中央企業在持續推進自身高質量發展的同時,積極履行政治責任、社會責任,為經濟社會發展作出了新的貢獻。通信企業落實提速降費等要求,流量平均資費降幅已超過30%,降費約3000億元;電網企業落實降電價政策,一般工商業電價已較年初下降10%,降低社會用電成本約360億元。中央企業積極參與國慶70周年係列重要慶祝活動服務保障工作,軍工企業以高標準、高質量、高水平完成受閱裝備研制生産和技術保障任務,有關中央企業全力為慶祝活動做好安全保障、電力保障、通信保障、後勤保障。在脫貧攻堅方面,今年以來,95家中央企業向246個定點扶貧縣直接投入幫扶資金25.1億元,引進幫扶資金2億元,培訓基層幹部3.2萬人,培訓技術人員6.3萬人,幫助107個縣實現脫貧摘帽。

  中央企業經濟運行取得的良好成績,進一步增強了我們應對風險挑戰、更好推進國有企業改革發展的信心和決心。下一步,國資委和中央企業將更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅決貫徹黨中央決策部署,按照高質量發展的要求,堅持穩中求進總基調,堅定不移深化供給側結構性改革,持續推進布局結構調整優化,扎實推進各項改革舉措落實落地,防范和化解重大風險,做強做優做大國有資本,加快培育具有全球競爭力的世界一流企業,為推動國民經濟持續健康發展作出更大貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090900000000000000011109161210315978