新華網 正文
海南自貿區方案一周年 交出亮眼“成績單”
2019-10-17 08:37:18 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院發布《中國(海南)自由貿易試驗區總體方案》(下稱《總體方案》),時至一周年。可以説,《總體方案》發布一年來,海南對內深化改革,對外擴大開放,交出亮眼“成績單”。作為全國第12個自貿區,也是全國唯一一個將全島區域劃為自貿區的省市,一年來,這裏發生了哪些變化?

  根據《總體方案》,海南自貿區的發展目標為:對標國際先進規則,持續深化改革探索,以高水平開放推動高質量發展,加快建立開放型生態型服務型産業體係。到2020年,自貿試驗區建設取得重要進展,國際開放度顯著提高,努力建成投資貿易便利、法治環境規范、金融服務完善、監管安全高效、生態環境質量一流、輻射帶動作用突出的高標準高質量自貿試驗區,為逐步探索、穩步推進海南自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策體係打好堅實基礎。

  服務貿易先試先行

  按照總體方案的要求,海南將以發展旅遊業、現代服務業、高新技術産業為主導,科學安排海南島産業布局。

  海南省商務廳公布數據顯示,一年多來,海南積極開展深化服務貿易創新發展試點工作,確定並抓緊落實107項試點任務。截至目前,107項任務已完成45項,如設立聯合國教科文組織聯係學校國際中心,依托互聯網開展跨境遠程醫療,探索知識産權證券化等,有效推動了服務貿易的發展。

  2018年海南新設外資企業增長85.6%,實際利用外資增長112.7%、進出口額增長20.8%。在去年增長的基礎上,今年1月份-8月份新設外資企業增長189.2%,實際利用外資增長565.5%,進出口貿易凈增長37.4%。

  海南省委省政府8月16日召開會議指出,海南將深化服務貿易創新發展試點,加快服務貿易數字化進程,制定實施《海南跨境貿易特別管理措施(負面清單)》。在招商引資上,海南將研究制定自貿港政策下的招商引資策略和辦法。

  上海立信會計金融學院自貿區研究院副院長肖本華對《證券日報》記者表示,一年來,海南自貿區主要在服務貿易方面進行了先行先試,成就顯著。海南通過開展深化服務貿易創新發展試點工作,完善管理體制、擴大對外開放、培育市場主體、創新發展模式、提升便利化水平,在旅行、運輸、知識産權使用等服務貿易領域表現突出。

  “在打造法治化、國際化、便利化的營商環境方面,海南同樣先試先行,海南第一、第二涉外民商事法庭和海口知識産權法庭正式挂牌成立就是最好的證明。這是全國首次設立的省級跨區域集中管轄涉外民商事案件的專門法庭,對海南自貿區自貿港建設具有十分重要的標志性意義。”蘇寧金融研究院高級研究員付一夫對《證券日報》記者表示。

  海南自由貿易港法正在制定

  《證券日報》記者查閱今年海南省政府工作報告發現,“加快探索建設中國特色自由貿易港進程”被列入今年工作重點之一。記者梳理發現,今年以來,商務部、公安部、海關總署等多部門表態推進海南自由貿易港建設並出臺支持海南自貿區(港)建設的政策措施。

  例如,10月14日至15日,海關總署署長倪岳峰調研海關支持海南自由貿易港建設情況時強調,要成立專門小組,跟蹤服務海南自貿試驗區和自貿港建設需要,圍繞“管得住、放得開”不斷發現解決問題,完善各項措施,全力支持海南自由貿易港建設。

  值得一提的是,為推動海南建設成為新時代全面深化改革開放的新標桿、形成更高層次改革開放新格局提供有力法治保障,海南自由貿易港法正在制定中。

  9月16日,國新辦舉辦“全面深化改革開放 加快建設美好新海南”發布會,海南省委書記劉賜貴表示,我們把今年確定為“政策落實年”,以制度創新為核心推進自由貿易試驗區建設,形成商事登記“全省通辦”等42項成果。海南自由貿易港法正式提上國家立法日程,自由貿易港政策和制度體係加快研究。

  中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨9月18日至19日在海南就海南自由貿易港法進行立法調研時指出,制定海南自由貿易港法,充分發揮法治的引領、推動、規范和保障作用,對于營造國際一流的自由貿易港法治環境意義重大,彰顯了我國擴大對外開放、推動經濟全球化的信心和決心,也向世界傳遞出中國海南將對標世界最高水平開放形態、建設中國特色自由貿易港的強烈信號。

  肖本華指出,按照海南自貿區總體方案,海南自貿港將在海南自貿區的基礎上進一步加大制度創新力度,與自貿區相比,自貿港在人員、貨物與資金的流動上將會有更大的自由度。海南自由貿易港法立法,一方面可以通過法律保障海南有更大的制度創新空間,激勵地方制度創新的積極性;另一方面也能夠守住風險底線,用法制手段推進風險防控體係建設。

  “海南自由貿易港法立法極為必要且意義重大”,付一夫表示,為平穩有序推動海南自貿港建設,勢必需要通過立法的形式對自貿港特殊經濟功能設計所進行的先行先試予以確認,對政策創新、機制創新、體係創新等創新行為劃設法律底線,為未來更深層次的全面深化改革開放預留法律空間,使法治成為推動海南自貿港未來穩定、高效、可持續發展的強大動能與機制保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090900000000000000011109171210315373