新華網 正文
一致預期貴州茅臺提價 券商吆喝股價上1400
2019-10-17 08:37:17 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   貴州茅臺是A股股價最高的個股,也是券商等機構重點關注的公司之一。15日晚間貴州茅臺才剛出三季報,就有近20家券商連夜撰寫研報,16日一早以最快的速度發布,可見券商的重視程度。

  在三季報點評中,對貴州茅臺未來産品價格、産能增長、業績預測、目標價格等投資者關心的問題,券商都有較明確的闡述。

  提價預期強烈

  中秋、國慶期間,茅臺酒價大幅波動,茅臺酒價的走勢將直接影響到股價的走勢,而最新的券商研報一邊倒預計茅臺酒未來將提價。

  民生證券表示,中秋國慶期間,公司針對商超、電商等渠道的針對性放量取得了良好效果,三家核心KA及兩家核心電商共計接近1000噸的針對性放量,有效遏制了中秋前期有脫韁之勢的批價持續走高,從最高2650元回調至最低2100元,近期在2200元—2300元附近逐漸企穩。不過,經銷商在三季度末已基本執行完全年配額,10月、11月份渠道可執行增量有限,如果公司不採取前期類似渠道操作進行平抑,批價後續仍有可能再次走出震蕩上行態勢。

  招商證券表示,節後跟蹤來看,茅臺批價又逐日回升至2300元,本次直營放量可視為繼春節後的又一次壓力測試,表明潛在需求仍未被充分滿足。在經銷商全年計劃已經執行完畢、來年春節較早背景下,建議公司提前做好發貨準備計劃,可考慮提前執行明年計劃量,並繼續在電商商超渠道持續放量,穩定批價在合理水平。

  中銀國際表示,2017年末提價之後,已接近兩年沒有提價,由于茅臺一批價持續上行,進銷差價超過 1200 元,當前渠道利潤率遠超歷史均值。隨著2020年基酒供應緊張局面得到緩解,公司有能力增加供給來穩定終端價。因此判斷未來一年存在上調出廠價的可能性。

  産銷量或增長40%以上

  産能,一直是制約貴州茅臺業績增長的重要因素,有部分券商給出了貴州茅臺未來産量的預測。

  中信建投表示,根據貴州茅臺公告的2018年基酒産量及2020年規劃基酒産量達5.6萬噸,可以推算出2024年茅臺酒可供銷售量達4.7萬噸左右,同比2018年銷售量增長40%以上。

  方正證券表示,根據基酒量測算,今年的可供銷售量不增長,主要靠年度供給平滑維持增長,而明年公司的供給量較今年實際出貨增幅也有限,因此價格因素將成為業績增長的關鍵,與直營比例繼續提升、産品結構升級等一起驅動明年業績增長。

  廣發證券表示,根據茅臺酒工藝,四年前生産的基酒大部分用于勾兌成商品酒出廠。2016年茅臺酒基酒産量達39313噸,同比增長22%,明年開始公司産能有望逐漸釋放。

  未來業績增速20%左右

  成長性,是股價上漲的重要動力之一。券商對貴州茅臺未來的盈利增長都抱有極大的信心,普遍預測未來數年的業績增長區間在20%左右。

  國金證券認為,作為白酒行業龍頭,貴州茅臺長期推薦邏輯不變,全年千億目標可期。預計 2019年—2021年公司營業總收入為892億元、1049億元、1217億元,分別同比增長15.6%、17.6%、16%;凈利潤分別為426億元、506億元、593億元,分別同比增長21.0%、18.8%、17.2%,折合每股收益分別為33.91元、40.27元、47.20元,對應目前股價市盈率分別為36倍、30倍、26倍,維持“買入”評級。

  太平洋證券假設明年綜合銷售價格提高20%,在此背景下做盈利預測,貴州茅臺2019年—2021年收入增速分別為15%、23%、14%,凈利潤增速分別為24%、27%、16%,對應的每股收益分別為34.88元、44.19元、51.39 元。

  中銀國際根據三季度業績,預計貴州茅臺2019年、2020年每股收益為34.68元、42.13元,同比增長23.8%、21.5%。

  目標價直指1400元以上

  現在貴州茅臺股價最高已突破1200元,未來還能漲多少呢?

  廣發證券表示,目前多地茅臺酒批價維持在 2100元—2300元,渠道利潤甚至超過了公司的利潤,不排除明年提出廠價的可能性。未來3年盈利穩定性強,上調公司目標價至1414元。

  中信證券表示,展望未來2年,貴州茅臺具備穩健量增基礎和提價潛力,望維持穩健增長,核心資産價值凸顯,可看長做長。考慮年底估值切換,上調未來6個月—12個月目標價至1400元。

  國信證券認為,貴州茅臺具備通過調整産品和渠道結構實現穩定業績增長能力,看好龍頭長遠發展,維持“買入”評級,一年期目標估值1314元—1396元。

  川財證券認為,受益于公司直銷渠道比例逐步提升、公司治理不斷完善、産量提升,給予公司34倍—35倍市盈率估值較為合理,對應合理股價為1365元—1405元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090900000000000000011109171210315372