新華網 正文
特斯拉國産:一半海水一半火焰
2019-10-17 08:25:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,特斯拉上海超級工廠再傳新進展,工廠主體已全部完工,首批試裝車白車身下線,國産Model 3將在年底交付。

  關于投産日期,特斯拉官方回應稱,“官方尚未發布消息,一切以官方消息為準。”新京報記者也對此採訪特斯拉相關人士,但均表示以官方消息為準。

  按照規劃,上海工廠建成後,特斯拉計劃在初始階段每周生産約3000輛Model 3,在完全投入運營後,年産量將攀升至50萬輛純電動整車。未來,上海工廠將為大中華區生産入門款Model 3以及Model Y車型。

  海水

  零部件技術同步提升

  落戶上海後的特斯拉給予了中國汽車零部件産業鏈不小的受益點。此前,華金證券就表示,特斯拉産量與交付量持續提升並已開始實現盈利,隨著美國工廠産能穩步提升以及中國工廠後續順利投産,特斯拉産銷量與盈利能力仍有巨大的提升空間,産業鏈相關標的有望持續受益。

  一方面,特斯拉原有的供應商同步進駐上海臨港。根據特斯拉供應鏈的公開消息,Model 3的汽車玻璃供應商聖戈班在臨港建立了一個工廠,為臨港的特斯拉3號超級工廠供應汽車玻璃。根據公開消息,聖戈班臨港工廠將在10月中旬開始大規模量産以配合特斯拉Model 3的全面投産。

  但可以想見的是,特斯拉無法完全照搬美國的供應商體係。本土的供應商具備更強的距離優勢和成本優勢,特斯拉在中國生産、服務以及充電網絡搭建等諸多配套設施都有賴于國內供應商。

  據了解,目前特斯拉諸多方面選擇了國內的供應商,包括人車交互方面選擇均勝電子,空調零部件選擇三花智控,鋰電池組的供應商更是包括天齊鋰業、贛鋒鋰業、億緯鋰能、新宙邦等。

  而參與特斯拉新車産業鏈的供應商得到訂單收益的同時,作為國內優秀的新能源汽車零部件供應商,帶來更大的示范效應,或將持續獲得更多優秀客戶選擇。

  火焰 刺激市場加速洗牌

  據馬斯克宣稱,國産後的特斯拉將比進口車售價低三分之一左右。倘若如此,以特斯拉目前的售價來看,特斯拉Model 3的售價或將下探至30萬元以下,這將對蔚來汽車、小鵬汽車等造車新勢力帶來衝擊。

  數據顯示,今年上半年特斯拉在中國累計總銷售金額約為14.69億美元,約合人民幣101.25億元,同比增長41.8%。中國已成為特斯拉在全球的第二大市場,中國消費者對于特斯拉有著很強的認可度,這顯然對于國內的新能源汽車市場衝擊明顯。

  與此同時,特斯拉在國內動力電池格局上再掀波瀾。此前,特斯拉已與韓國LG化學達成協議,特斯拉上海工廠將從LG化學採購動力電池。而LG化學總投資20億美元的電池項目于2018年落戶中國南京。項目總規劃産能為32GWh,預計2019年10月開始量産,于2023年實現全面達産。2019年1月,LG化學追加投資73億元人民幣擴建在中國南京的電池生産線,以應對圓柱形電池全球需求量的激增。隨著LG化學在中國布局進一步擴大,同時訂單規模持續擴大,國內動力電池與日韓動力電池的競爭也日益顯著。

  據新京報記者了解,特斯拉有意向在LG化學之外,另外尋找電池供應商,這將為國內的動力電池廠商帶來機會,前提是技術和産品實力達到特斯拉的標準。

  特斯拉國産讓國內零部件供應商受益匪淺,也為他們帶來了壓力。但即便成為攪動新能源汽車市場的“鲇魚”,市場真實反饋如何,還需等待銷量説話。數據顯示,特斯拉今年第三季度交付量約為9.7萬輛,但低于華爾街此前預計的9.9萬輛,也低于馬斯克定下的10萬輛目標。截至今年三季度,特斯拉累計交付新車約25.5萬輛,而今年年內特斯拉的預定目標下限為36萬輛。距離這個“小目標”,特斯拉四季度的全球交付目標為10萬輛。

  對于中國汽車行業來説,特斯拉的闖入,帶來了一半海水,一半火焰。隨著特斯拉國産的到來,國內新能源汽車市場的刺激真正來臨,動力電池市場也將帶來真實的衝擊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090900000000000000011109171210315325