新華網 正文
東方證券:因地制宜精準幫扶 助力鹽池縣、沐川縣脫貧摘帽
2019-10-17 20:12:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ——證券行業助力貧困地區脫貧摘帽專題宣傳係列報道之二

  【編者按】截至2019年8月,101家證券公司結對幫扶285個國家級貧困縣,覆蓋34%的國家級貧困縣;其中,70家證券公司結對幫扶106個深度貧困地區,覆蓋32%的深度貧困縣。根據國務院扶貧辦驗收數據,截至2017年底,全國共有153個貧困縣脫貧摘帽,其中,35家證券公司結對幫扶的38個貧困縣實現脫貧摘帽。證券行業以強烈的歷史使命感和責任擔當,與社會各界共同努力,助力貧困地區實現脫貧摘帽。

  為宣傳證券公司扶貧典型案例,激勵證券行業服務貧困地區脫貧摘帽取得更大成效,推動行業努力為脫貧攻堅決戰取得最終勝利貢獻應有之力,新華網聯合中國證券業協會推出“證券行業助力貧困地區脫貧摘帽”係列專題,首期選取部分優秀案例進行展示。

  黨的十九大報告中指出,“讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會是我們黨的莊嚴承諾。要動員全黨全國全社會力量,堅持精準扶貧、精準脫貧”。東方證券提倡“以人為本”的家文化,時刻心係生活困難群眾。近年來,東方證券積極履行社會責任,響應國家號召和證券業協會倡議,因地制宜找準精準扶貧發力點,圍繞産業扶貧、金融扶貧、教育扶貧、公益扶貧、消費扶貧等多個方面扎實推進精準扶貧工作,獲得了社會各界的普遍認可。

  截至2018年末,東方證券及其全資子公司陸續與內蒙古自治區莫力達瓦達斡爾族自治旗、吉林省通榆縣、山西省靜樂縣等11個省共計14個國家級貧困縣簽署了“一司一縣”結對幫扶協議,先後在上述貧困縣開展了近60個扶貧項目,合計投入扶貧資金逾4000萬元(含公益基金會),投入規模位居證券行業前列。根據國務院扶貧辦相關公示信息,東方證券結對幫扶的寧夏回族自治區鹽池縣、四川省沐川縣已順利實現脫貧摘帽。

  與此同時,東方證券各項精準扶貧工作也獲得社會各界認可。在2018年證券公司分類評價中,東方證券在“脫貧攻堅等社會責任履行情況”一項中獲得滿分。東方證券在內蒙古莫旗打造的“東方菇娘”、在湖北五峰打造的“東方紅宜紅茶”等項目已成為證券行業參與産業扶貧的經典案例。

  寧夏回族自治區鹽池縣:推動“造血式”産業扶貧

  開展扶貧的工作形式多種多樣,東方證券一直堅持探索能夠幫助貧困縣建立“造血”機制的産業扶貧模式,堅持結合貧困縣資源稟賦,因地制宜地開展産業幫扶。其中,公司在鹽池縣開展的灘羊養殖産業扶貧項目便是典型案例之一。

  2017年10月,東方證券因精準扶貧與 “中國灘羊之鄉”鹽池縣結緣。在經過實地走訪調研後發現,灘羊産業是鹽池縣農村經濟發展的支柱産業,輻射帶動了全縣80%的貧困戶,對全縣整體脫貧攻堅具有很大的帶動作用。但與此同時,牧草供應不足、牧草加工調制率低、儲草設施差等矛盾突出,制約了當地灘羊産業健康發展。

  2018年,經過前期與當地金融局、農牧局等部門充分溝通後,東方證券與鹽池縣人民政府正式簽署了灘羊養殖項目捐贈協議書,明確了連續三年在鹽池開展産業扶貧的工作方向。根據協議,東方證券將在2018年至2020年,合計捐贈資金200萬元,用于鹽池縣花馬池鎮建設集牧草種植、飼草加工、儲草棚建設等于一體的灘羊養殖項目。

  該項目概算總投資265.88萬元,其中東方證券捐贈資金200萬元,農戶自籌65.88萬元。項目將主要以補貼方式進行,即鹽池縣政府將根據當地從事牧草種植、灘羊養殖的農戶、新型經營主體和灘羊養殖示范場、示范村的牧草種植面積、飼草加工調制量和儲草棚建設體積給予補助。根據測算,項目預計累計覆蓋當地優質牧草種植6750畝,飼草加工共計9900噸,新建儲草棚2.17萬立方米,項目實施後有望帶動當地上千戶建檔立卡貧困戶實現脫貧。截至目前,該項目2018年首筆60萬元捐贈資金已全部順利到位。據鹽池縣農牧局統計測算,該項目當年合計帶動當地177戶531位農民實現增收。

  2018年東方證券補貼鹽池縣花馬池鎮灘羊養殖農戶新建的儲草棚

  除此之外,東方證券還注重在鹽池縣開展多種形式幫扶工作。2018年10月,東方證券及東證期貨前往鹽池縣實地調研,並在當地舉辦了一場超過50人次的金融知識專題講座,推廣介紹證券公司“保險+期貨”扶貧模式,進一步提升當地各級領導幹部利用金融知識推動經濟創新發展的能力和素質。

  2018年12月底,在新年來臨之際,東方證券還通過旗下心得益彰公益基金會發起了“心益福袋”愛心認領活動,發動員工的力量為鹽池縣等地4所鄉村小學的孩子們送去一份有溫度的新年禮物。其中,公司累計為鹽池縣馮記溝中心小學及其下屬兩個教學點的共計221名小學生每人捐贈了一份“心益福袋”,捐贈福袋中包括圍巾、手套、水杯、彩色鉛筆、筆記本等學習及生活用品。一份簡單的禮物,卻成為了貧困縣學子們難忘的新年記憶。

  四川省沐川縣:公益扶貧彰顯人文關懷

  與在寧夏鹽池縣開展的扶貧工作略有不同的是,東方證券在四川省沐川縣主要圍繞改善村容村貌、愛心捐贈等公益幫扶方面開展。

  2017年,經過實地調研及需求對接,東方證券發現,沐川縣黃丹鎮裏坪村擁有稀缺的黃丹溶洞旅遊資源,當地約5平方公裏的景區內散布著“陰風洞” “涼風洞” “龍宮洞” “水簾洞”等100多個保存完好的溶洞群,還擁有諸多稀缺的動植物資源。但與此同時,當地道路交通基礎設施建設落後,大大制約了其旅遊産業發展,急需在進村和溶洞景區主幹道安裝路燈,以改善交通狀況。

  鑒于此,東方證券與東證期貨共同捐贈資金逾10萬元,在沐川縣黃丹鎮裏坪村援建了“路燈亮化工程”項目,共計為當地在主要交通道路上捐建了60盞太陽能LED路燈。該項目已于2018年1月末順利竣工,明顯改善了當地交通運輸條件,為其旅遊産業發展及後續精準脫貧工作提供了便利。

  東方證券及東證期貨援建沐川縣黃丹鎮裏坪村“路燈亮化工程”項目

  此外,2017年1月及2018年1月,東方證券及東證期貨扶貧小組成員還兩次前往沐川縣建和小學關懷貧困兒童,為他們送去了書包、圖書等學習用品。同時,東證期貨還出資1萬元,專項資助建和小學的老師參與匯添富“河流·孩子”培訓項目。

  持續助力:專業金融扶貧大有作為

  金融扶貧是打好扶貧攻堅戰的重要一步。證券行業參與脫貧攻堅可以利用專業特長大做文章,為貧困地區發展注入活水。除鹽池縣和沐川縣,東方證券還積極探索運用“保險+期貨”金融工具在其他貧困地區開展幫扶工作。2018年東方證券及東證期貨在全國9個貧困縣大范圍推進“保險+期貨”金融扶貧項目,涉及品種包括橡膠、白糖、玉米、大豆、蘋果等5類,共計支付保險費用1070萬元,合計為貧困縣投保各類農産品畝數近20萬畝,惠及超過1萬戶種植農戶,其中建檔立卡貧困戶佔比超過七成。目前,上述項目均已完成賠付,農業保險公司累計向被保農戶支付理賠金額共計1135.27萬元,平均每戶獲賠1129元,有效地幫助貧困縣農戶化解了農産品價格下跌的風險。

  其中,東證期貨充分利用自身專業優勢,通過“保險+期貨”的金融扶貧方式,幫助陜西省延長縣貧困種植農戶化解價格波動風險,為延長縣産業穩定發展保駕護航,為延長縣實現脫貧摘帽貢獻了行業力量。2018年,東證期貨與多家金融機構攜手合作,共同在延長縣開展蘋果“保險+期貨”扶貧試點項目,積極探索金融精準扶貧新模式,用金融的力量和市場的手段,為當地蘋果産業打造新業態注入新動能。東證期貨風險管理子公司共運作3990噸蘋果,合計保費223.44萬元,其中東證期貨捐贈保費100萬元,其余保費由農戶和工商銀行共同出資。項目覆蓋農戶211戶,包括36戶建檔立卡貧困戶。最終實現賠付44.47萬元,平均每戶農戶獲賠2100元。此外,東證期貨于2017年、2018年分兩次向延長縣政府共計捐贈資金280萬元,用于幫助當地發展蘋果産業及雜糧有機種植,以提高貧困農戶種植效率及收益率,並出資29.5萬元採購延長縣貧困戶種植的蘋果和紅薯産品,以消費扶貧方式幫助貧困農戶增收。

  展望未來,脫貧攻堅的任務依舊艱巨,防返貧與脫貧同樣重要,東方證券在精準扶貧上依然可以大有作為。一方面在已摘帽的貧困縣開展“回頭看”工作,推動已確定的扶貧工作持續開展落實,另一方面繼續在未摘帽貧困縣持續推進各項精準扶貧工作,確保實現“真扶貧、扶真貧”,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強保障,同時也為創新精準扶貧、精準脫貧模式作出新的貢獻。(新華網 楊曉波)

 

華融證券精準扶貧初顯成效 助力江西省瑞金市脫貧摘帽

長江證券:助力産業升級 服務湖北省紅安縣脫貧攻堅

東興證券:專注金融和教育扶貧 盡企業公民社會責任

國泰君安證券:踐行金融報國理念 全面助力江西省吉安縣脫貧摘帽

華創證券助力貴州省西秀區脫貧摘帽

華福證券:扶貧濟困,助力河南省蘭考縣脫貧攻堅

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”

010030090900000000000000011109221210314792