新華網 正文
汽車內飾件等18種産品將不再實施3C認證管理
2019-10-17 22:17:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月17日電(記者趙文君)國家市場監管總局副局長秦宜智17日在例行新聞發布會上説,進一步改革和完善CCC認證改革,調整完善強制性産品認證目錄和實施要求。將汽車內飾件等18種産品調出CCC認證目錄,不再實施CCC認證管理。擴大自我聲明實施范圍,將汽車安全帶等17種産品,由第三方認證方式轉為自我聲明評價方式。

  國家市場監管總局認證監管司司長劉衛軍介紹,由第三方認證方式轉為自我聲明評價方式,對生産企業來説,因為沒有第三方認證機構的擔保和背書,企業在樣品檢測合格的基礎上,需要自己確認並承諾具有持續生産合格産品的能力。

  如何進一步推進檢驗檢測機構資質認定改革工作,著力解決許可評審時限長、程序繁、重復認定等問題?秦宜智説,要依法界定檢驗檢測機構資質認定范圍,逐步實現資質認定范圍清單管理。整合檢驗檢測機構資質認定證書,實現檢驗檢測機構“一家一證”,逐步取消檢驗檢測機構以授權名稱取得的資質認定證書。對于僅從事科研、醫學及保健、職業衛生技術評價服務、動植物檢疫以及從事建設工程質量鑒定、房屋鑒定、消防設施維護保養檢測等領域的機構,不再頒發資質認定證書。

  秦宜智介紹,在優化準入服務、便利機構取證方面,將切實提高資質認定效率,壓縮資質認定許可時限,明確規定在15個工作日內作出許可決定,7個工作日內頒發資質認定證書。取消不必要的現場評審,全面推行檢驗檢測機構資質認定網上許可係統,逐步實現申請、許可、發證全過程電子化,讓檢驗檢測機構能夠“少花錢、省時間,多辦事、辦成事”。

  截至2018年底,我國取得資質認定的各類檢驗檢測機構近4萬家,從業人員近120萬人,檢驗檢測認證服務産值達到2800億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090900000000000000011111721125118990