新華網 正文
保障農民工工資支付考核新細則發布 工資支付保障制度及依法處置欠薪成為考核重點
2019-10-17 08:39:24 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,國務院根治拖欠農民工工資工作領導小組辦公室印發2019年度保障農民工工資支付工作考核細則。和往年自查考核表相比,今年的考核細則將對各省級政府的考核項目細化為6大方面,包括加強組織領導、工程建設領域欠薪源頭治理、工資支付保障制度、工資支付誠信體係、依法處置欠薪案件和加強執法能力建設等60項共計100分的評分項目。

  其中,工資支付保障制度和依法處置欠薪案件的考核佔比較高,均在三成左右。

  在工資支付保障制度方面,細則明確了7項評分項目,具體包括健全欠薪預警監控機制、落實按月足額支付工資規定、加強勞動用工管理和工程建設領域推行實名制管理、建立並落實農民工工資專用賬戶管理制度、落實工資保證金制度、落實清償欠薪責任和落實施工現場維權公示牌制度等。

  而在依法處置欠薪案件方面,記者注意到,雖然只有加大執法力度嚴厲查處欠薪行為、治欠成效、欠薪突發事件應急處置3個評分項目,但是考核佔比最高。

  針對嚴厲查處欠薪行為,細則具體在以下幾個方面有所考評:暢通舉報投訴渠道,落實舉報投訴案件省級聯動處理機制;建立重大案件分級督辦制度,及時審查移送的涉嫌拒不支付勞動報酬犯罪案件;落實欠薪案件快裁快審機制;工程建設領域行業主管部門負責督辦本領域因挂靠承包、違法分包、轉包、拖欠工程款等造成的欠薪案件,並把處理結果及時反饋給轉交或移送線索或證據的相關部門等。

  此外,對于治欠成效,細則明確,勞動保障監察舉報投訴案件按期結案率達96%以上,其他行業主管部門督辦案件結案率達95%以上,佔3分;政府投資工程項目因拖欠工程款導致的欠薪問題,在2019底前全部清償,佔5分;國有企業投資或承接工程項目的欠薪問題,在2019年底前全部清償,佔3分。這幾項考核指標所佔權重,均頗具分量。(記者 李丹青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090900000000000000011121151125114394