新華網 正文
豬肉價格推動 9月CPI漲幅略有擴大
2019-10-16 10:07:03 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局15日發布了2019年9月份全國CPI(居民消費價格指數)和PPI(工業生産者出廠價格指數)數據。9月CPI環比上漲0.9%,漲幅比上月擴大0.2個百分點,同比上漲3.0%,漲幅比上月擴大0.2個百分點。專家指出,9月CPI漲幅略超預期,但本輪CPI上漲具有很強的結構性特徵,豬肉價格推升的食品價格上漲是主要因素,當前穩物價舉措密集落地,全年實現3%的調控目標基礎牢靠。而結構性物價上漲對貨幣政策制約作用非常有限。

  “CPI環比、同比漲幅均略有擴大。”國家統計局城市司高級統計師沈赟表示。從同比看,食品價格上漲11.2%,漲幅擴大1.2個百分點,影響CPI上漲約2.21個百分點;非食品價格上漲1.0%,漲幅回落0.1個百分點,影響CPI上漲約0.82個百分點。食品中,豬肉價格上漲69.3%,漲幅擴大22.6個百分點,影響CPI上漲約1.65個百分點。鮮果價格上漲7.7%,漲幅回落16.3個百分點。鮮菜價格下降11.8%,影響CPI下降約0.33個百分點。

  非食品中,醫療保健、教育文化和娛樂、衣著價格分別上漲2.2%、1.7%和1.6%,合計影響CPI上漲約0.51個百分點。交通和通信價格下降2.9%,影響CPI下降約0.35個百分點。“據測算,在9月份3.0%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為-0.1個百分點,新漲價影響約為3.1個百分點。”沈赟説。

  銀河期貨研報指出,豬價大幅上漲,核心CPI依舊平穩,有關方面也出臺了一些穩定物價的因素,豬價的環比已經在高位出現了回落,加上翹尾因素減少和負向因素增加,CPI有望在4季度重新回到3%以下。(記者 班娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030090900000000000000011106661125110531