新華網 正文
開放步伐加快 外資銀行險企準入放寬
2019-10-16 10:07:32 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國金融業對外開放舉措再迎實質性落地。10月15日,國務院發布關于修改《中華人民共和國外資保險公司管理條例》和《中華人民共和國外資銀行管理條例》的決定,進一步放寬了外資銀行、保險公司準入門檻,取消多項業務限制。記者獲悉,下一步,相關部門還將加快修訂完善相關配套制度,進一步優化銀行業、保險業投資和經營環境。

  今年以來,我國金融業對外開放步伐明顯加快。5月,銀保監會從取消外資股比限制、放寬市場準入條件等方面,提出12條銀行業、保險業開放新政。7月,金穩委再次推出包括放寬外資保險公司準入條件在內的11條新開放措施。司法部、銀保監會負責人在回答記者提問時表示,此次修改兩部條例,將為銀行業、保險業對外開放順利實施提供法治保障。

  具體來看,在擴大保險業對外開放方面,修改後的外資保險公司條例對申請設立外資保險公司的外國保險公司,取消“經營保險業務30年以上”和“在中國境內已經設立代表機構2年以上”的條件,鼓勵更多有經營特色和專長的保險機構進入中國市場。在擴大銀行業對外開放方面,修改後的外資銀行管理條例放寬中外合資銀行中方股東限制,取消中外合資銀行的中方唯一或者主要股東應當為金融機構的要求。同時,條例還放寬了外國銀行分行吸收人民幣存款的業務門檻等多項業務限制。

  銀保監會首席律師劉福壽表示,隨著對外開放不斷深化,中外資許可條件及業務范圍等已基本趨于一致。截至2019年二季度末,外資銀行在華共設立了41家外資法人機構、116家外國銀行分行和151家代表處。境外保險公司共設立59家外資保險法人機構和131家代表處。外資銀行和保險公司的參與為我國金融業注入了新鮮血液,有效發揮“鯰魚效應”,促進銀行業、保險業競爭力提升。

  國家金融與發展實驗室副主任曾剛在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,此輪對外開放政策的落地,正值全球經濟復蘇、銀行業等經營業績不斷修復之際,將進一步提升外資金融機構在華發展信心。中國銀行研究院原曉惠表示,外資銀行在現金管理平臺、高端財富管理等方面具有強勁競爭力,在服務“走出去”客戶上有獨特競爭優勢,隨著開放政策落地,外資銀行、保險公司等機構在華經營將迎來更大機遇。

  值得注意的是,在擴大開放的同時,監管部門注重加強風險管控措施。“比如,在放寬對外國銀行在中國境內同時設立法人銀行和外國銀行分行的限制的同時,通過規范高管兼職、交易條件等方式,強化子行和分行經營的規范性和獨立性。”劉福壽説。

  記者獲悉,下一步,銀保監會還將加快推進《外資銀行管理條例實施細則》、《外資保險公司管理條例實施細則》等相關配套制度的修訂完善。同時,還將持續完善法規制度建設,守住不發生係統性金融風險的底線。(記者 汪子旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030090900000000000000011106661125110461