新華網 正文
前三季度進出口數據公布 我國外貿現強勁韌性
2019-10-14 14:55:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月14日電(閆雨昕)在國新辦今日舉行的新聞發布會上,海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文介紹了我國2019年前三季度的進出口情況,並對市場上關于當前外貿支撐、四季度進出口形勢、中美經貿等熱點問題一一給出了解答。

  前三季度我國外貿進出口同期增長2.8%,支撐是什麼?

  一句話解答——有力支撐因素有三:國內經濟總體平穩、政策效應持續釋放、市場多元化成效明顯。

  據海關統計,今年前三季度我國外貿進出口總值22.91萬億元人民幣,比去年同期增長2.8%。

  值得注意的是,從貿易國別來看,前三季度,我國對前兩大貿易夥伴歐盟、東盟分別進出口3.57萬億元、3.14萬億元,分別增長8.6%和11.5%,分別佔我國外貿總值的15.6%和13.7%。同期,中美貿易總值2.75萬億元,下降10.3%;中日貿易總值1.58萬億元,增長0.1%。

  李魁文強調,前三季度,我國對“一帶一路”沿線國家合計進出口6.65萬億元,增長9.5%,高出全國外貿整體增速6.7個百分點,佔我國外貿總值達到29%。

  在被問及如何在復雜嚴峻的外部環境中仍實現同期2.8%的增長時,李魁文認為這主要由國內經濟總體平穩、政策效應持續釋放、市場多元化成效明顯三個主要因素支撐,並評價道:今年以來,世界經濟增長放緩,貿易保護主義持續升溫,但我國外貿仍然保持了較強的韌勁,前三季度進出口增長2.8%,總體平穩、穩中提質。從國際上來看,據WTO最新公布數據,今年1-7月,我國進出口增速仍然高于德國、日本、韓國等國家,仍然保持全球貨物貿易第一大國地位,佔全球的份額比去年同期提升0.1個百分點。

  “我國推出了一係列對外開放的重大舉措,推動新一輪高水平對外開放,加快形成對外開放新局面,為企業積極開拓新市場、優化全球市場布局提供了信心和底氣。比如,隨著‘一帶一路’建設的穩步推進,我國與沿線國家經貿合作更加密切,貿易往來更加活躍。”李魁文説。

  談及前三季度在“穩中提質”方面的進展,李魁文表示,我國外貿總體運行平穩,其中第一季度、第二季度、第三季度進出口規模分別為7.01萬億、7.66萬億和8.24萬億元,呈逐季攀升態勢。在規模不斷擴大的同時,外貿高質量發展也取得了積極進展,穩中提質趨勢明顯。

  具體而言,他表示這種“提質”主要體現在五個方面:一是一般貿易主導作用更加顯著;二是民營企業帶動作用更加突出;三是區域外貿格局更加優化;四是海關特殊監管區域發展更加快速;五是進出口商品結構更加優化。

  近期,中美兩國經貿團隊保持了密切溝通,10月10日-11日,中美舉行了新一輪經貿高級別磋商。李魁文説,新一輪磋商在一些領域取得了實質性進展,雙方討論了後續磋商安排,也同意共同朝最終達成協議的方向努力,相信這對擴大中美貿易會是一個利好的影響。

  “應該説,中美經貿摩擦給我國外貿帶來一定的壓力。盡管中美雙邊貿易有所下降,但今年前三季度我國外貿整體進出口仍然保持增長,全球仍高度看好中國市場的潛力。”李魁文説。

  外部環境復雜嚴峻,四季度的外貿將如何?

  一句話解答——外貿結構優化、動力轉換加快的總趨勢沒有改變。

  關于第四季度外貿走勢,李魁文回答稱:“受貿易摩擦等因素的影響,經合組織預計今年世界經濟增速會下滑至十年來最低水平。另外,WTO最新報告繼續下調全球貨物貿易量增長速度,預測2019年僅增長1.2%,比2018年的3%低了1.8個百分點,也低于全球經濟增長預期。未來我國外貿發展面臨的外部環境依然復雜嚴峻,不穩定不確定性因素增多,但我國對外貿易發展韌性強,外貿結構優化、動力轉換加快的總趨勢沒有改變,全年外貿將繼續保持總體平穩、穩中提質的發展態勢。” 

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030090900000000000000011109201210311783