新華網 正文
海馬汽車保殼戰賣房後再賣旗下公司股權
2019-10-14 09:48:21 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  籌劃拋售401套房産自救的海馬汽車,不到半年,又邁出了轉讓股權“保殼”的一步。

  10月12日,*ST海馬發布2019年第二次臨時股東大會決議公告,關于全資子公司轉讓股權的議案得以通過。在此之前的9月26日,海馬汽車發布公告稱,擬將其全資子公司的子公司上海海馬汽車研發有限公司(簡稱:海馬研發)100%股權轉讓給鄭州睿之尚實業有限公司(簡稱:睿之尚實業),受讓方為海馬汽車控股股東海馬投資集團有限公司的子公司。

  據悉,這起交易將給海馬汽車帶來約4.3億元收益。

  海馬汽車頻頻出售資産,與其業績現狀不無關係。截至2019年上半年,海馬汽車已經連續虧損兩年半,今年4月24日,海馬汽車被深交所實施了退市風險警示,股票被“披星戴帽”,瀕臨退市。

  業內人士認為無論海馬汽車如何包裝賣房、賣子公司的説法,這些舉動都是保殼行為。新京報記者就相關問題致電海馬汽車證券部,並按照其工作人員的要求將採訪提綱發送至指定郵箱,截至發稿,尚未收到回復。

  頻賣資産:轉項目、賣房産、售股權

  9月25日,海馬汽車有限公司與睿之尚實業在鄭州簽訂了《股權轉讓協議》,海馬汽車有限公司將其持有的海馬研發100%股權轉讓給睿之尚實業,轉讓價格為80600萬元+股權交易基準日與股權交割日之間的期間損益。

  睿之尚實業截至目前未開展業務,2018年及2019年1-6月,營業收入、凈利潤、總資産、總負債和凈資産均為0。

  據悉,海馬汽車有限公司是上市公司海馬汽車的全資子公司,海馬投資集團有限公司及其一致行動人海馬(上海)投資有限公司持有海馬汽車34.46%股份,為海馬汽車控股股東。海馬投資集團有限公司持有睿之尚實業100%股權。因此,本次交易構成關聯交易。

  海馬汽車表示,本次交易可優化公司資源配置,盤活存量資産,處置閒置資産,聚焦主業,增加公司現金流,提升公司效益。本次交易後,海馬汽車有限公司可獲得相應流動資金,有利于提高海馬汽車有限公司的資産流動性。本次交易將給海馬汽車帶來約4.3億元收益。

  香頌資本執行董事沈萌告訴新京報記者:“目前已經是第三季度,海馬汽車的業績仍然不見起色,所以提前部署和大股東之間的關聯交易,仍然是為了保殼。”

  事實上,轉讓旗下公司100%股權已經不是海馬汽車今年第一次拋售資産。2019年1月底,海馬汽車與海南海馬會館有限公司(簡稱:海馬會館)在海口簽訂了《項目委托管理服務合同》,公司委托海馬會館帶資代建公司“金盤花園二期(A區)”房地産項目。

  由于海馬投資集團有限公司持有海馬會館100%股權,所以這也是一起關聯交易。

  時隔近3個月後,海馬汽車于今年4月發布擬出售部分閒置房産的公告。次月,海馬汽車相繼發布公告,一個月擬出售401套房産。最終,根據測算,這401套房産出售後,海馬汽車預計累計實現資産處置金額約3.34億元、累計影響海馬汽車歸母凈利潤約1.7億元。

  不過,這一賣房過程並不順利。據其9月24日發布的最新進展公告顯示,401套房産中僅銷售了156套,對凈利潤的影響為3668萬元。

  今年前9月産品總銷量同比下滑六成

  海馬汽車頻頻出售資産,被外界看作是為了“保殼摘帽”。與改善銷售困境相比,資産變賣是更為快捷的救急手段。

  海馬汽車已經連續虧損兩年半,截至2019年上半年末,其總資産約為114億元,比2018年年末下滑0.51%;歸屬于上市公司股東的凈資産約為47.13億元,比2018年年末下滑3.51%。

  從海馬汽車今年8月的産銷數據看,基本型乘用車、交叉型乘用車銷量均為0。2019年1-8月份,海馬汽車的總産量為17240輛,同比下滑62.99%;總銷量為18755輛,同比下滑63.69%。

  10月9日,海馬發布最新銷量數據,1-9月累計賣出21979輛車,同比下降60.78%,降幅與前8月相當。銷售情況看上去短時間難以改善。

  2017年,海馬汽車出現了巨額虧損,其當年歸屬于上市公司股東的凈利潤約為-9.94億元。對此,海馬汽車給出的解釋是,受行業增速放緩、市場競爭加劇、內部産品結構調整等多方面因素綜合影響。

  到2018年,“受外部大環境、公司品類戰略落地和産品進一步聚焦”等影響,海馬汽車全年汽車銷量為6.76萬輛,同比大幅下滑。2018年,海馬汽車歸屬于上市公司股東的凈利潤約為-16.37億元。

  虧損期間,海馬汽車的員工數也出現下滑。據統計,其在職員工的總數已經從2016年年底的9614人下滑至2018年年底的6278人。

  由于2017年度、2018年度連續兩個會計年度經審計的凈利潤為負值,根據相關規定,海馬汽車的股票交易被實行退市風險警示,自2019年4月24日起,股票名稱由“海馬汽車”變更為“*ST海馬”。

  創始人重返一線

  事實上,如果今年交出全年虧損的成績單,按照相關規定,海馬汽車的股票將被暫停上市,下一步將面臨終止上市。“危難”之際,海馬汽車創始人景柱已經回歸。

  2019年5月15日,海馬汽車董事會十屆九次會議上,董事會以9票讚成、0票反對、0票棄權,選舉景柱為海馬汽車董事長。據媒體報道,景柱表示:“決心重返一線,再造海馬,帶領員工第四次創業。”

  “解鈴還須係鈴人,也許只有重新接盤後,才有可能把海馬汽車的問題好好解決。”香頌資本執行董事沈萌對新京報記者説,而沈萌所説的“重新接盤”具體是指“景柱重新走到臺前。”“海馬汽車的問題積重難返,但其他人都不如景柱對海馬汽車問題了解得深。”沈萌表示。

  出生于1966年的景柱,是一名管理學博士、應用經濟學博士後、教授級高級工程師。1988年7月至2001年1月,景柱先後任海馬汽車公司技術員、車間主任、總經理助理、總經理等;2002年至今,景柱任海馬投資集團有限公司董事長。2013年7月,景柱因工作原因辭去海馬汽車董事、董事長職務。

  新京報記者注意到,在海馬汽車銷售有限公司(天眼查資料顯示,該公司為海馬汽車有限公司的全資子公司)的官方微信公號上,2019年5月16日發布了一篇名為《行者歸來——景柱重任海馬汽車董事長》的文章。

  文中這樣描述景柱的前三次創業,“從創立到現在31年來,海馬汽車經歷了多次跌宕起伏。而景柱的創業歷程也大體上可分為三個十年,其中三次創業,三次下課,三起三伏。”

  關于景柱為何要開啟第四次創業,文中給出的解釋是:2018年,海馬汽車全年銷量67570輛,同比下降51.88%;市場上“海馬何去何從”的疑問,也是激發他(景柱)再次出山的動力。

  據景柱分析,海馬汽車虧損的原因有五點:體制制約、産品投資失敗、庫存損失、重資産、體制僵化。鑒于此,景柱下決心以“聚焦”“瘦身”“減負”為目標,從新戰略、新靈魂、新機制、新班子等進行“十新”再造。

  企業重生之路漫長,而資本市場留給海馬的時間已經不多了。

  海馬汽車變賣資産大事記

  轉讓項目

  2019年1月30日,海馬汽車委托海馬會館帶資代建公司“金盤花園二期(A區)”房地産項目。

  賣房

  2019年5月16日,海馬汽車發布公告稱,公司擬通過招標和/或委托中介機構按照市場價格在二手房交易市場挂出等方式公開出售位于海口市的部分閒置房産。其中,住宅269套(總面積14685.04平方米),商鋪15套(總面積2729.12平方米)。

  5月23日,海馬汽車又發布補充公告,新增出售位于上海市的36套閒置房産(總面積4339.5平方米),位于海南省的81套閒置房産(總面積6280.6平方米)。

  出售股權

  9月26日,海馬汽車發布公告稱,擬將其全資子公司的子公司上海海馬汽車研發有限公司100%股權轉讓給鄭州睿之尚實業有限公司。

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030090900000000000000011109171210311391