新華網 正文
“有序脫歐”前途未卜 英鎊英股何去何從
2019-10-12 09:22:23 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不知不覺,離預定的英國“脫歐”日(10月31日)僅剩不到三周時間。從目前的“脫歐”進程來看,英國政府本月初向歐盟提交的新“脫歐”方案還未得到批準。這意味著,如果歐盟不接受這一方案,英國或在本月31日面臨“無協議脫歐”或延期“脫歐”的局面。

  “脫歐”事件對英鎊、英股影響幾何?歷史數據可能會説明一二。

  2013年1月23日,時任英國首相卡梅倫首次提及“脫歐”公投。據Wind數據,英鎊兌美元匯率在震蕩幾天後持續下挫,一直到2013年3月13日才止跌回升,期間跌幅為5.94%。英國富時100指數卻從2013年1月23日起連續上漲5個交易日,之後進入震蕩區間。

  2015年5月28日,英國政府向下議院提交並公布了有關“脫歐公投”的議案,並承諾將在2017年底之前舉行投票。此後,英鎊兌美元匯率連續下跌,一直到2015年6月1日跌至近一個月最低位。英國富時100指數也終結此前上漲行情,8日內下跌4.08%。

  2019年3月12日,英國下議院就“脫歐”協議草案表決,最終以242票讚成,391票反對否決草案。消息傳出後,3月13日,英鎊兌美元匯率大漲2.03%,盤中最高見1.3381,創年內高點。英國富時100指數則從3月12日起連漲六日。

  市場人士稱,英國“脫歐”形勢之所以影響英鎊及英股走勢,是因為無論英國“有序脫歐”還是“無協議脫歐”均會對英國經濟産生較大影響,不過,“無協議脫歐”所産生的影響較負面。“無協議脫歐”意味著英國放棄歐盟單一市場成員資格,不再享有不受關稅限制的情況下與其歐洲夥伴自由貿易的權利。自歐盟各國進口的商品將可能變得昂貴,消費支出會因此而大幅增加,對英國經濟造成衝擊,從而給英鎊、英股等英國資産帶來不利影響。

  今年年初以來,隨著英國“無協議脫歐”風險不斷上升,英鎊兌美元匯率累跌已近3%;英國富時100指數在7月30日盤中創出7727.49點的年內高位後便一路震蕩下挫,目前在7150點一線徘徊。

  在英鎊、英股大幅走低之際,市場上亦有“抄底”英國資産的聲音出現。分析人士提醒,面對不確定性較高的“脫歐”局勢和疲弱的英國經濟,英鎊、英股短期難言築底。

  摩根士丹利資本國際(MSCI)近日就警告説,“無協議脫歐”可能會令英國股市下跌15%,並導致英鎊兌美元匯率再跌10%。MSCI最新的英國“脫歐”壓力測試發現,“無協議脫歐”還會導致美國股市下跌3%,德國股市下跌5%。不過,MSCI也表示,如果英國和歐盟在最後一刻達成協議,英國股市可能會上漲10%,英鎊會升值8%。

  總而言之,英國是否能在最後一刻達成“有序脫歐”還是未知數,英鎊、英股未來走勢如何還需耐心觀望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010030090900000000000000011109231210309261