新華網 正文
上交所修改完善紀律處分、復核及聽證相關規則
2019-10-12 09:19:26 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,上海證券交易所修改了《上海證券交易所復核實施辦法》《上海證券交易所紀律處分和監管措施實施辦法》和《上海證券交易所自律管理聽證實施細則》三項業務規則,並于10月11日發布實施。據介紹,紀律處分、復核和聽證制度,是證券交易所自律管理的基礎制度,在懲戒和威懾證券市場違規行為、規范自律管理工作、維護監管對象合法權益等方面發揮了重要作用。

  上交所方面表示,近年來,交易所一線監管職能不斷強化,對市場違規行為實施紀律處分和監管措施的力度明顯增大,聽證、復核的案件數量也顯著增長。同時,設立科創板並試點注冊制的相關制度中,也進一步強化了發行人、中介機構等各方市場主體的義務配置和追責機制,豐富了相關紀律處分和監管措施類型,完善了實施程序。上交所這次修改三項基礎制度,順應了設立科創板並試點注冊制下的監管要求,為相關自律管理措施的實施提供基礎制度保障。

  此外,修改上述規則制度,擴大了內部救濟程序的覆蓋面,給監管對象充分的申辯空間,使其程序和實體權利得到有效保護。根據實踐經驗來完善相關程序規范,也進一步提升了相關制度的運行效率及程序公正性。

  據介紹,本次三項業務規則的修改,一是完善科創板並試點注冊制相關自律管理措施和程序。與科創板發行上市審核規則相銜接,增加了暫不接受發行人、中介機構及相關人員文件的紀律處分,並將其納入聽證和復核范圍;將信息披露境內代表、存托憑證持有人等納入監管對象范圍等。

  二是擴大復核和聽證程序的適用范圍。除科創板相關紀律處分外,還將對公司股票實施重大違法強制退市的決定、不同意主動終止上市的決定、收取懲罰性違約金的紀律處分決定等納入復核和聽證范圍,使監管對象合法權益得到充分保護。

  三是完善紀律處分、復核和聽證相關程序安排。根據自律監管工作開展的實際情況,調整完善紀律處分和復核參審委員人數、會議議程、處理時限等程序安排;明確影響較大的監管措施可由本所監管部門提交紀律處分委員會審核,提升其權威性和公信力;增加自律監管相關文書的電子送達方式,提高送達效率;完善聽證受理及提交申辯意見的具體程序規定等。

  上交所方面稱,修改完善後的《復核辦法》《紀律處分辦法》《聽證細則》發布實施後,上交所將在自律管理工作中予以嚴格落實,依規懲處證券市場相關違規行為,切實保障科創板並試點注冊制等重大創新業務有效推進,促進資本市場的健康穩定發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010030090900000000000000011109221210309231