新華網 正文
四連陽提振信心 A股中長期向好趨勢明顯
2019-10-12 09:22:19 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從國慶節後第一個交易日的衝高回落略帶遺憾,到第二個交易日的低開高走,以及隨後兩個交易日的連續拉升,本周上證指數收出四連陽,累計漲幅達2.36%,行情沿著低估值銀行股——三季報預增股——科技績優股的大方向演繹。

  分析人士表示,權重藍籌股發力,穩定市場信心。題材股保持活躍,營造賺錢效應。節後A股市場呈現出良好的運行態勢。總體而言,在估值優勢、流動性預期穩定以及外資持續介入等因素支撐下,市場中長期向好趨勢明顯。

  日線四連陽

  10月11日兩市震蕩上行,上證指數盤中漲幅一度超1%。具體看,上證指數上漲0.88%,報收2973.66點,深證成指上漲0.3%,報收9666.58點。

  早盤兩市小幅高開後震蕩走弱,臨近午盤,上證50帶動股指探底回升。盤面上,題材板塊輪動快速,數字貨幣板塊依舊強勢,雄安新區、航運、工業大麻、水泥等板塊走強,銀行股集體拉升,知識産權、燃氣水務、中藥等板塊異動,芯片概念股下挫。午後兩市持續回暖,滬指一度漲逾1%,券商、金融科技、雲計算板塊持續發力,油氣股、通信服務、燃氣水務板塊拉升。

  從節後這一周運行情況看,市場總體表現比較強勢,雖然外部仍有較大不確定性,但整體預期相對平穩。滬指本周漲2.36%,連續四日收漲,深證成指本周上漲2.33%,創業板指本周上漲2.41%。

  本周北向資金繼續呈現凈流入態勢,Wind數據顯示,本周北向資金凈流入A股達33.90億元。值得注意的是,日前,MSCI宣布將在11月份的半年度評估中把符合條件的上海科創板股票納入MSCI全球可投資市場指數(GIMI)。

  國盛證券策略研究指出,此次MSCI納入科創板表態的信號意義更重要。從長期看,外資入場尚在初級階段。空間上,當前外資在內地市場佔比僅為3%左右,遠低于日韓臺等市場普遍15%以上的比例。A股在全球市場中仍處于大幅低配,“水往低處流”邏輯不變,外資佔比將繼續提升。時間上,目前A股剛剛完成全球三大指數的初步納入,伴隨我國資本市場對外開放全面提速,後續有望進一步擴容。11月底MSCI年內第三次擴容將吸引約2000億增量資金入場,外部的風吹草動難以改變外資增配A股的長期趨勢。

  東興證券策略研究認為,科創板標的納入MSCI指數,體現了國際評級機構及外資對于科創板制度和部分科創板標的的認可,是A股繼續擴大開放的重要一步。這也是體現了外資對A股審美的重要邊際變化:疊加年中開始納入MSCI指數的創業板,在價值、大盤股之後,外資對A股成長股的青睞,利于市場風險偏好提升,也利于市場風格向科技風格進一步切換。

  迎來慢牛起點

  在今年年初一波有力度反彈後,A股5月開始進入橫向延伸,始于8月的一波反彈在9月上旬受阻,出現一波明顯調整,而在國慶節後的首周A股再次迎來強勢反彈。從整體看,今年以來A股上行態勢未變。

  這背後來自多重因素支撐。我國宏觀經濟具備韌性,A股在國際大類資産中具備性價比優勢;資本市場加速對外開放,吸引海外、中長線資金持續性涌入A股市場;金融上升到國家核心競爭力層面,資本市場地位提升,政策環境大為改善;科創板等重大制度改革為資本市場帶來新的活力,重塑估值定價邏輯,建築更為良好的投資生態體係。

  山西證券策略分析師麻文宇表示,中期而言,A股市場走勢將取決于我國經濟與貨幣的大方向,目前來看內外部風險因素都得到一定程度釋放,預計未來對消息面的反應將鈍化。在我國經濟轉型升級深化的背景下A股有望再度走入慢牛節奏,當前可適度配置估值較低、盈利能力較穩定的個股,投資者可考慮適度提升對A股資産的關注。但仍需持續關注經濟、政策、外圍的動態變化對A股市場的潛在影響,從擇時的角度來講市場或將會有更好買點。

  “在經濟基本面獲得支撐,風險偏好得到修復後,市場有望在三季度後期探底企穩,之後迎來慢牛行情的真正起點。”麻文宇表示。

  中庚價值靈動基金經理丘棟榮持有相似觀點,他認為A股後市市場有望走出慢牛,原因有二:第一,根據經濟發展階段的現實基礎,貨幣增長速度或將下一個臺階,流動性寬松並不支持指數級別的快牛行情;第二,主要資産價格更傾向于平緩增長,由此對應的市場波動或將隨之平緩波動而非暴漲暴跌。

  南方基金副總經理、首席投資官(權益)史博表示,今年前三季度A股表現不錯,累計漲幅超過20%,按照成熟市場定義,實質已是牛市,這與去年底市場極度悲觀的心態反差明顯。在經濟略微減速,基本面偏穩定的背景下,結合整體估值水平偏合理,判斷A股具有配置價值,預期資本市場仍然是震蕩慢牛或者波折性牛市。

  逢低關注科技龍頭

  科技股雖然有調整,但整體保持活躍,金融股則再度發力,當前市場不乏機會。在此背景下,後市該如何布局?

  國信證券策略研究指出,從結構性行情角度來看,與宏觀經濟關聯度較低、自主可控趨勢明確的科技板塊,預計將成為自下而上結構性行情的主戰場。科技板塊與經濟周期關聯度較弱,在當前下行的經濟周期中,科技板塊是最有可能將蛋糕繼續做大的,這點不論是長期還是短期,都值得期待。這也就意味著,當前“資産荒”的資本市場,科技板塊的彈性和想象空間大。短期看,5G、華為産業鏈等自下而上的投資機會仍值得深挖,下半年一直強調的“隱形冠軍”投資主線,很多也都是科技板塊細分行業龍頭。此外,當前正處于三季報公布時期,上市公司三季度業績表現也是當下市場關注重點。

  財通證券策略分析師金晶表示,估值提升驅動的科技股將在三季報披露完成後根據業績增長的差異産生走勢上的分化,而估值和年度漲幅處于低位同時又有一定政策催化預期的銀行和地産産業鏈上個股有望獲得超額收益。投資建議方面,在保持一定總倉位的前提下,根據科技股業績情況進行適當調倉,同時關注低位的金融、地産和周期板塊的補漲機會。

  聯訊證券策略研究指出,從業績披露時間節點來看,10月15日為深證主板三季報預告披露截止日(有條件強制披露),及創業板三季度預告強制披露截止日。10月31日為A股三季報強制披露截止日。短期而言,對于部分過度炒作的高價股抱有謹慎態度,建議適度關注低估值、高股息類品種。以中長線視角來看,我國加速科技創新仍是大勢所趨,擁有核心技術、人才團隊、行業壁壘的科技龍頭股具備中長期投資價值,尤其是5G周期推動的産業復蘇確定性強,建議投資者在回調中逢低吸納優質的科技龍頭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010030090900000000000000011109231210309192