新華網 正文
財經觀察:退市加速彰顯A股法治精神
2019-10-12 09:22:17 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本周,*ST長生和*ST印紀兩家上市公司相繼被交易所啟動強制退市程序,成為近期A股退市加速的又一標志性事件。至此,今年以來已經有十余家A股上市公司啟動了退市程序。退市公司數量增加、退市類型多元,成為當前A股優勝劣汰大趨勢下的注腳之一。在法律法規日趨完善的背景下,上市公司退市常態化已然到來。

  退市加速,是建立在國內資本市場制度和規則完善基礎上的。在過去相當長的時間裏,受制于我國資本市場所處初級階段的客觀因素,曾出現“不死鳥”“僵屍股”等現象。

  為了根治“退市難”這一痼疾,監管層近年來不遺余力地夯實法治基石,退市指標體係日益完善,退市實施機制逐漸健全。去年11月份,在徵求意見基礎上,滬深交易所發布《上市公司重大違法強制退市實施辦法》,並發布經修訂完善的《股票上市規則》《退市公司重新上市實施辦法》等。今年9月,證監會在全面深化資本市場改革工作座談會上提出,作為12個重點任務之一,便是要大力推動上市公司提高質量,制定實施推動提高上市公司質量行動計劃,切實把好入口和出口兩道關。

  以法律法規為準繩,是A股走向成熟的標志。從今年以來的退市案例來看,除了數量明顯增多外,退市原因更趨多元,涵蓋了重大違法退市、面值退市、財務指標退市、主動退市等類型。退市通道的通暢、退市力度的加強、退市效率的提升,無不彰顯A股有法可依、有法必依的法治精神。

  流水不腐,戶樞不蠹。退市是資本市場優勝劣汰、新陳代謝的基礎運行機制,也是市場出清風險的必要安排。當前國內資本市場正迎來高質量發展的新階段。科創板開板運行正在為A股注入更多新鮮血液,創業板改革箭在弦上,注冊制改革穩步推進。資本市場改革的基調和目標,決定了退市制度改革必須從嚴、從快。

  值得注意的是,退市加速只是A股完善優勝劣汰機制的一步,與國際成熟資本市場相比,我國資本市場改革剛剛進入“深水區”。在試點注冊制的制度背景下,在高質量發展的理念引領下,以完善退市機制為重要抓手,A股市場還要在配套法規建設、投資者教育等方面多管齊下。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010030090900000000000000011109231210309183