新華網 正文
為了列車更快更穩,中國鐵物每年打磨鋼軌超3萬公裏
2019-10-12 16:07:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月12日電(記者王希)從綠皮車到“復興號”高鐵,火車越跑越快,平順健康的軌道始終是重要保障。近年來,中國鐵路物資集團有限公司(中國鐵物)聚焦鋼軌保護技術研究,創建了擁有自主知識産權的鋼軌廓形打磨服務體係,年均服務裏程超過3萬公裏,助力火車跑得又快又穩。

  在列車高速運行的動力作用下,為防止鋼軌出現疲勞或損傷,需要對鋼軌進行科學打磨,延長軌道壽命,提高乘客的舒適度。中國鐵物所屬軌道研究中心自2013年起加大科研投入,與國內高校、科研院所開展合作,在預防性快速打磨、鋼軌全壽命管理平臺等鐵路技術服務領域取得一係列突破。

  例如,與國外通常採用模具對鋼軌進行固定廓形打磨不同,中國鐵物已實現針對每條鐵路鋼軌進行個性化精準打磨,同時自主開發的打磨車作業智能設計係統,進一步降低了對現場作業人員經驗的依賴。據介紹,目前中國鐵物將鋼軌維護技術應用范圍擴寬至各類客貨混跑、重載、客專、高鐵、地鐵、城軌交通等軌道交通線路和道岔,年打磨裏程可達3至4萬公裏。

  值得關注的是,中國鐵物還將雲計算、大數據等技術引入鋼軌保護領域,著力打造鋼軌全壽命管理平臺,初步實現了對鋼軌狀態的智能管理,方便用戶動態掌握鋼軌相關信息,有效降低養護風險,節約養護成本。

  中國鐵物是國務院國資委直接監管的大型中央企業,是我國規模最大的鐵路生産性服務綜合提供商,經營范圍涉及鐵路油品、軌道、裝備、鐵建、工業、物流等領域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010030090900000000000000011199211125096484