新華網 正文
打造通用航空領域綜合平臺 ——2019中國國際通用航空博覽會即將“啟航”
2019-10-12 08:35:35 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月17日至20日,2019中國國際通用航空博覽會將在石家莊通用航空産業園內的欒城機場舉辦。本屆航展有三大亮點:一是國際化。航展將設立“一帶一路”國際通用航空技術及裝備展區,將中國通航飛向“一帶一路”的理念融入其中;二是專業化。本屆航展首日為專業觀眾日,這意味著本屆航展將在進一步提升專業性的基礎上,努力為專業觀眾提供更加便捷舒適的商務交流平臺;三是品牌化。中國國際通用航空博覽會是向世界展示中國航空發展水平的“通航科技之窗”。本屆航展將充分發揮“南有珠海,北有石家莊”“世界通航看中國,中國通航看石家莊”的優勢,不斷擴大航展規模,使石家莊航展成為中國通航飛向“一帶一路”的重要起點

  金秋十月,丹桂飄香,河北省石家莊市即將迎來2019中國國際通用航空博覽會(以下簡稱“石家莊航展”)。

  據介紹,本屆航展將在石家莊通用航空産業園內的欒城機場舉辦,時間為10月17日至20日。

  這是目前商務部批準的唯一冠以“中國”“國際”字頭的國家級通航博覽會,截至目前已成功舉辦了4屆。

  本屆石家莊航展將以“發揮通用航空品牌城市優勢,打造通用航空領域綜合平臺”為主題,努力打造地方政府部門、民航管理部門、國內外通用航空産業制造商、供應商、運營商以及投融資機構、航空領域專家學者、廣大航空愛好者等共同參與的國家級通用航空全産業鏈專業化特色平臺。

  舉辦航展促發展

  石家莊市地處京津冀人口密集區,且有一定航空基礎,在發展航空會展方面具有得天獨厚的優勢。在這裏打造國內外知名通用航空盛會,傳播航空文化、展示飛行生活、普及航空知識、開展招商引資,不僅可以進一步拓展通航産業新空間,開拓航空旅遊新局面,而且對有效推動河北經濟發展新合作,展示美麗石家莊新形象具有非常重要的意義。

  “我們非常重視這一展會的舉辦。希望通過會展,推進石家莊航空工業和休閒旅遊會展業融合發展。”石家莊市市長鄧沛然説。

  石家莊是新中國最先解放的工業重鎮,這裏也因此較早建立了比較完備的工業體係,當然也包括飛機制造業。

  資料顯示,中航通飛華北飛機工業有限公司始建于1970年5月5日,是隸屬于中國航空工業集團公司的通用飛機主機生産廠,具備通用飛機研發制造、通用航空運營、航空器維修等綜合能力。

  經過多年發展,石家莊飛機制造業已經擁有了較強的基礎,當地生産的運五飛機具有運五B基本型、運五B多用途型、運五B農林型、運五B旅客型4個民用型別和運五B跳傘機、運五B貨機、運五B客機、運五B飛行訓練機、運五B通信訓練機載機5個軍用型別的係列化産品。目前,這些産品已廣泛應用于客貨運輸、農林作業、空投傘降、航空攝影、航空物探、飛行員培訓、公共飛行等領域。

  小鷹500飛機是國內第一款嚴格按照中國民航適航規章設計、試驗、生産和適航取證的輕型通用飛機。該機設計水平先進,綜合性能已達到同類機型國際先進水平,並取得了中國民航總局頒發的型號合格證和生産許可證。憑借優異的飛行性能,該型號飛機得到了中外飛行員的充分肯定,現已批量生産交付國內外用戶。

  往屆展會人氣旺

  2015年9月18日至20日,2015石家莊愛飛客飛行大會暨通用航空展在欒城機場舉行。展會吸引了全球40多家航空運營制造企業、100余架飛機參展。統計顯示,3天時間共有20余萬觀眾進場觀看。其中,中航通飛華北飛機工業有限公司重點展示了西銳願景SF50、運五B、小鷹500、海鷗300型4款真機及賽斯納208水陸兩棲飛機、新型噴氣公務機等11款模型機,這對該公司進一步提升市場影響力及佔有率起到強力促進作用。

  2016年9月13日至16日,2016石家莊通用航空展暨愛飛客飛行大會在同一地點舉行。來自國內外50余家通用航空制造和運營企業的近150架飛行器參展,涵蓋高性能飛機、中短途通勤飛機、特種飛機、水上飛機等通航主力機型。航展期間還舉行了特技飛行表演、航空嘉年華、通用航空産業發展高端峰會等活動,參觀人數超過30萬人次。

  2017年11月17日至20日,為期4天的2017中國國際通用航空博覽會在石家莊通航産業園開幕。這一次,“石家莊國際通用航空展”升級為“中國國際通用航空博覽會”。展會展區面積總計5.4萬平方米,展示了國內外150余架航空器精品,參觀人數比上一屆增加了10萬人次。

  2018年9月21日至24日,中國國際通用航空博覽會成功舉行。除了以往的常規展演外,展會還安排了飛行器靜態展區,並分別設有改革開放40周年航空工業發展成就展區、“一帶一路”通航文化與國際展區、無人機展區、通航應用展區、培訓係統體驗展區、科技成果與通用航空展區等。尤其值得一提的是,在特設模擬器體驗區和互動區,模擬航母艦載機場景及機艙座椅讓觀展者近距離感受艦載機起飛、飛機駕駛等,展現了中國航空工業40年來的發展成果,讓國人大受鼓舞。得益于這一係列新看點,展會參觀人數也攀至新高,一舉超過了50萬人次。

  本屆展會亮點多

  2019年5月,石家莊航展組委會在北京召開新聞發布會,正式宣布本屆航展將于10月17日至20日舉辦。會上,主辦方中共石家莊市委、市政府,中國國際貿易促進委員會河北省委員會,通用國際展覽有限公司,中航通用飛機有限責任公司,中國宏泰産業市鎮發展有限公司共同“現身”,宣布2019中國國際通用航空博覽會首日為專業觀眾日。

  根據計劃,本屆石家莊航展將邀請國內外通用航空及配套産業企業數百家,對中外通用航空飛行器進行大規模、多種類、全係列的動靜態展示,展出實用型、運動型、實驗型等各類通用航空飛行器上千架,展區面積近18萬平方米。此外,還有多支國際頂級特技飛行表演隊和通航作業專業飛行器將在航展上競相獻技,預計觀眾數量將再次超過50萬人次。

  本屆航展有三大亮點。

  其一是國際化。航展將設立“一帶一路”國際通用航空技術及裝備展區,將中國通航飛向“一帶一路”的理念融入其中。同時,以“主賓國”形式設立展位,邀請“一帶一路”相關國家和地區參展,並設立美國、俄羅斯、巴西3個“主賓國”展區。此外,本屆航展以去年“百國商務使團”應邀出席中國國際通用航空博覽會為基礎,進一步加強互聯互通,努力探索國際通用航空及配套産業商務合作新方向。截至目前,國際主要通用飛機制造企業賽斯納公司、貝爾直升機公司、穆尼飛機公司均已表示參展。

  其二是專業化。本屆航展首日為專業觀眾日,這意味著本屆航展將在進一步提升專業性的基礎上,努力為專業觀眾提供更加便捷舒適的商務交流平臺。航展期間將設置商務洽談區,為知名通航企業設立專屬貴賓區。此外,本屆航展還將邀請各地市應急、消防、公安、森林草原及政府採購中心等部門參加航展,形成買家與制造商、供應商、運營商直接對接交流的平臺。

  其三是品牌化。中國國際通用航空博覽會是向世界展示中國航空發展水平的“通航科技之窗”。本屆航展將充分發揮“南有珠海,北有石家莊”“世界通航看中國,中國通航看石家莊”的大格局優勢,不斷擴大航展規模,使石家莊航展成為中國通航飛向“一帶一路”的重要起點。“我們希望,石家莊航展不僅可以成為中國向世界展示航空科技現代化水平的新名片,還能成為充分彰顯石家莊市航空特色城市魅力的平臺,形成在中國乃至全世界通用航空領域具有巨大影響力的品牌博覽會。”航展主辦方有關負責人表示。

  此外,本屆航展還將在“有看頭、有觀感、升智益、享美食、品文化”等方面展現出不一樣的風採。

  在“有看頭”方面,美國大黃蜂飛行表演隊、瑞典瑞發特技飛行表演隊、新西蘭銀爵特技飛行表演隊、澳大利亞天空之舞表演隊等高水準特技飛行表演隊的表演備受期待。

  在“有觀感”方面,展會專門設立了“一帶一路”國際展區、無人機及智能技術裝備展區、通用航空企業專業展區、航空科普互動體驗展區4大展區。艙外航天服,彈射座椅,蛟龍號、殲11座艙模擬器,波音737模擬艙等體驗設備也整裝完畢,供參觀者欣賞和體驗。

  在“升智益”方面,展會將舉辦國際電動航空論壇、無人機及人工智能技術發展論壇、“環飛中國”交流會等活動,邀請大陸航空公司副總裁尤根·斯瓦茨,空客城市空中交通亞太區負責人鄭馨傑,中國航空學會理事長、中國電子信息産業發展研究中心研究室主任、中國無人機産業創新聯盟副秘書長金偉,原中國民用航空總局局長楊元元等專家學者共同為參觀者介紹行業發展現狀及前沿技術,幫助觀眾了解現代航空發展成果。

  在“享美食”方面,展會將引進大批食品加工商,讓觀眾現場享受到美國大熱狗、泰式菠蘿飯、北海道章魚丸、俄羅斯烤雞、印度飛餅、巴西烤肉、阿根廷大魷魚、土耳其“網紅”冰激淩等100多種美食。

  在“品文化”方面,“三蘇祖籍”文化節、環球小姐大賽、志在藍天國際航空人才推介大賽活動等將滿足參觀者多方位的文化需求。

  石家莊市投促部門相關負責人表示,近年來,通用航空産業受到越來越多的市場關注,其龐大的市場規模和對國民經濟社會發展的重大戰略意義正吸引著眾多社會資本和戰略投資不斷涌入。

  據悉,本屆展會上擬簽約重點項目為15個,總金額達100億元。國內最新的高標準奧特萊斯廣場、國家一流科創體驗中心、航空科技科研基地、航空産業總部基地孵化産業園和一大批通用航空制造運行服務項目將落戶産業園;航空工業通飛華北公司與北京天域航通科技有限公司就運五無人機合作開發100架飛機購機等簽署合作協議;河北天啟通宇航空器材科技發展有限公司也與法國知名企業簽署了97架飛機購機協議。

  “希望各方能夠借由展會平臺攜手合作,實現共榮共贏。”該負責人表示。(記者 陳發明 宋美倩 通訊員 郝子朔 包玲玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010030090900000000000000011113261125094240