新華網 正文
首個郵輪旅遊發展示范區揭牌
2019-10-12 07:22:29 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10日在滬開幕的2019亞太郵輪大會上,國內首個郵輪旅遊發展示范區——中國(上海)郵輪旅遊發展示范區正式揭牌。據悉,寶山區作為吳淞口國際郵輪港的所在地,將承擔打造郵輪經濟高質量發展“全國樣板”的任務。

  據介紹,郵輪經濟被稱為“水上黃金産業”,2019年全球郵輪遊客量將達3000萬人次,2025年將達3760萬人次,其中亞太地區具有較大增長空間。中國郵輪旅遊産業自2006年起步,經歷了年均增幅超過30%的“黃金十年”。當前,郵輪消費與中國旅遊消費向度假型轉變的大趨勢相符合,中國郵輪旅遊有望迎來下一個“黃金十年”。

  為此,佔據全球82%市場份額的前四大郵輪公司先後在上海吳淞開啟航線。中船集團旗下中船郵輪科技公司也已入駐寶山區,與寶山區合作建設運營的國內首個國際郵輪産業園“中船國際郵輪産業園”,後續將發展成為擁有35艘郵輪,資産規模達到1700億元,年營收500億元,利潤近100億元的中國郵輪龍頭企業。

  寶山區作為上海郵輪産業發展的建設者、參與者、推動者、引領者,見證了吳淞口國際郵輪港的成長和壯大。10年間,岸線長度從770米延長到1600米,平臺面積由6.7萬平方米增加到14.7萬平方米,航站樓面積由2.5萬平方米增加到8萬平方米,形成四船同靠、年接靠國際郵輪800至1000艘次、年接待遊客量600萬人次的運營能力。三年登頂亞洲第一、五年排名全球前四。截至9月30日,累計靠泊國際郵輪2255艘次、出入境遊客1348萬人次。

  未來三年內,寶山區還將建成兩家五星級酒店,為郵輪産業鏈企業落戶提供50萬平方米的商業商務載體。該區發布的《關于加快寶山郵輪經濟發展的實施意見》,明確每年安排不少于1億元鼓勵支持郵輪經濟發展。未來,寶山區有望在全國率先形成真正覆蓋上中下遊的郵輪全産業鏈,其規模將達到千億元級。同時,以郵輪母港為依托,將持續引進全球最新、最大、最豪華的旗艦型郵輪,力爭三至五年躋身世界前三。(記者沈文敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010030090900000000000000011113261125093842