新華網 正文
27億元募資21億元“補流” 金固股份引監管關注
2019-10-11 08:45:41 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高達27億元的定增計劃,至今僅使用了募投資金總額不到四分之一,剩余的21億元將全部被用于“補流”(補充公司流動資金)。面對這一“非常規”動作,深交所日前要求公司説明,之前臨時“補流”和此次永久“補流”相關資金的具體安排,是否符合募集資金使用的相關規定;已投入的募集資金的具體投向,使用情況是否與計劃一致。

  兩年前,一筆高達27億元的定增計劃,至今僅使用了募投資金總額不到四分之一,剩余的21億元將全部被用于“補流”(補充公司流動資金)。這起看似不尋常的事件發生在了金固股份身上,並引發監管關注。

  深交所日前下發的《關注函》中,不僅要求公司説明上述定增計劃所募集資金的去向,以及“補流”的具體安排,同時還要求公布募投項目“汽車後市場O2O平臺建設項目”的具體運行細節。

  27億項目畫上“休止符”

  一切還需從兩年前的一紙“定增上市公告書”説起。2017年4月,金固股份以16.53元/股的價格向8名投資者發行1.63億股,共募得資金27億元(募資凈額26.59億元)。根據計劃,此次募資將全部用于建設“汽車後市場O2O平臺建設項目”。

  但僅僅過了兩年多時間,金固股份卻于今年9月30日發布公告,叫停了在該項目上的進一步投入。至此,其在此項業務上的累計投入為6.37億元,而項目終止後剩余的募集資金及利息收入則將被用于永久補充公司流動資金,共計約21.26億元(含暫時補流的9.5億元)。

  其實,這並非金固股份首次將該項目的所募資金用于“補流”。在2017年6月、2018年5月和2019年5月,公司分別使用了4億元、10億元和9.5億元的募集資金,用于補充子公司特維輪網絡科技(杭州)有限公司(以下簡稱“特維輪”)的流動資金。其中,前兩次均已如期歸還。

  關于終止該募投項目的決定,金固股份給出了三大理由:一是汽車産銷量增速持續回落;二是京東、蘇寧、滴滴等巨頭進入汽車後市場,中小企業的競爭優勢將大幅削減;三是公司汽車後市場的業務布局已基本完成,可以滿足公司目前業務的需求。

  面對這一“非常規”動作,深交所日前要求公司説明,之前臨時“補流”和此次永久“補流”相關資金的具體安排,是否符合募集資金使用的相關規定,已投入的募集資金的具體投向,使用情況是否與計劃一致。

  傍上阿裏前景未卜

  此前該定增項目的出臺,一度讓金固股份獲得了其近年來為數不多的“高光時刻”。其中,互聯網巨頭阿裏巴巴的加盟,更是令公司站到了“鎂光燈”下。

  2018年8月,金固股份發布公告稱,將通過特維輪與Alibaba Investment Limited(下稱“阿裏”)、江蘇康眾汽配有限公司(下稱“康眾汽配”)在汽車後市場中開展合作,具體分為供應鏈業務和門店業務的合作。

  金固股份把這次合作視為“三方合作優勢互補”。公司方稱,由于國內互聯網巨頭紛紛進入汽車後市場,特維輪在汽車後市場擁有供應鏈資源優勢、IT係統優勢、人才和團隊優勢等;康眾汽配是業內領先的汽配供應鏈專業服務商,擁有強大的倉配服務體係;阿裏則擁有強大的線上流量優勢、運營優勢和資本優勢。

  基于這一考慮,金固股份彼時還一並變更了募資資金的使用安排。在“汽車後市場O2O平臺建設項目”的募投大框架下,將其中用于“線下合作商整合投資”的資金量從4億元大幅提高至20.5億元,同時降低了“倉儲物流建設投資”“平臺運營推廣投資”“線上平臺建設投資”三個方向上的資金投入量。

  而對于一年前的募資變更行為,深交所如今也要求公司進一步作出説明:“線下合作商整合”的相關整合工作是否已完成,以及後續線下門店運營是否不屬于募投項目資金的使用范圍。

  在金固股份看來,經過兩年時間的布局,公司“汽車後市場O2O平臺建設項目”目前已經完成了線上平臺係統開發工作,陸續建設和投入的線下門店已有直營門店16家、參股門店301家以及加盟門店5家,覆蓋杭州,寧波,上海,蘇州、成都、昆明等30多個城市。

  另據金固股份透露,其與阿裏的合作有著明確分工。公司重點是線下門店布局和日常運營,而後者後續負責線上業務和供應鏈業務。但就這一安排,深交所《關注函》亦要求公司結合後續阿裏巴巴擬對線上業務和供應鏈業務的投入情況,説明是否可能會導致公司喪失對募投項目的控制權。

  此外,回溯公告可知,關于該項目的定增計劃修正預案最早于2016年2月對外公告,而當年O2O概念恰好在市場上炙手可熱。成功傍上熱點的金固股份,其股價曾一路高歌。但時至今日,股價早已跌回“原形”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011109231210307736