新華網 正文
關注行業景氣度 把握A股結構性行情
2019-10-10 09:32:24 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  面臨外圍市場不確定性的增加,近日A股走出獨立行情。業內人士認為,美國經濟衰退預期和過于龐大的被動投資規模或終結美股十年牛市。而我國國內經濟的韌性凸顯、個股估值較低等因素將助力A股走出獨立行情。

  基本面拖累美股

  晶宏投資總經理潘玥表示,近期美股下跌的一個重要因素是全球經濟的衰退預期,而此次衰退的很大原因是受貿易因素影響。國際貿易可以大規模提高經濟效率,破壞國際貿易就會破壞經濟效率,在經濟已缺乏技術質的飛躍的階段,經濟效率的倒退只會帶來經濟衰退。

  博時基金首席宏觀策略分析師魏鳳春表示,美國9月ISM制造業PMI大幅低于預期,就業數據亦指向更寬松的貨幣政策,當前焦點在于制造業的疲軟何時傳遞到整體就業。某大型公募基金分析師指出,美國經濟雖然遠遜色于2018年,但還不至于馬上引發衰退危機。

  美股牛市難以為繼

  隨著美國經濟顯著放緩,美股或已近乎強弩之末。此次美股下跌是否意味著十年牛市終結?機構人士開始考慮這種可能性。

  一位此前看好美股長牛的外資人士近期改變觀點:“當前美股能否延續十年牛市,需關注美聯儲政策,如果提高降息節奏或者大規模量化寬松,可能還能夠把美股的估值再推高一些,甚至不排除回到甚至超過前期高點,但是從盈利看,上市公司的盈利不樂觀,上行空間很有限。因此,目前對美股持中性觀點,配置上偏向防守型板塊。”

  潘玥表示,當前美股處在十年高位,疊加多年以來歐美被動投資十分流行,各類ETF規模龐大,如果市場下跌預期得到驗證和強化,可能引發大跌。從這個角度看,不排除美股十年牛市終結的可能。

  把握結構性機會

  9日A股走出獨立行情。面臨外圍諸多不確定性,國內基金人士認為,基于中國經濟基本面的韌性,以及個股較低的估值等因素,A股有望走出獨立行情。

  某大型公募基金分析師表示,國內經濟短期指標優于美國,因此整體上看,外資會持續流入A股。但原油價格上行或加大通脹壓力,從而可能影響貨幣調控的力度。

  拾貝投資表示,從估值來看,A股整體仍有較強吸引力。上市公司半年報顯示,一些優質公司業績達到或超預期。

  新華基金指出,當前宜把握結構性機會,關注景氣度處于底部復蘇或持續提升的産業,配置重點為科技方向的電子、通信、計算機,盈利穩定的醫藥、公用事業,以及處于大周期拐點的農林牧漁、汽車等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010030090900000000000000011109231210306414