新華網 正文
高速限速忽高忽低等問題將重點解決
2019-10-10 10:05:06 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  交通部回復關于規范高速公路限速的提案

  高速限速忽高忽低等問題將重點解決

  交通運輸部近日在回復全國政協委員、東營市副市長馮藝東今年全國兩會期間關于規范高速公路限速的提案時明確,公路管理部門將會同公安交通管理部門,重點解決限速值過低,限速值變化過于頻繁等問題,為廣大駕駛員提供一個安全、高效的高速公路行車環境。

  馮藝東在提案中指出,高速公路限速忽高忽低等問題突出,甚至同一高速公路、路況條件相似情況下,出現斷崖式降速。記者查閱各地媒體報道,這一問題也困擾著廣大駕駛員。

  對此,交通運輸部回復稱,這一問題在一些區域和路段確實存在,限速不科學、不合理問題影響高速公路的安全舒適出行、通行效率和人民群眾的切身利益。現行高速公路限速國家標準是2017年國家標準化管理委員會發布的《道路交通標志和標線 第五部分:限制速度》。由于該國標發布時間不長,對相關技術要求的認識和理解需進一步加深,貫徹落實需一定時限,限速設置仍需進一步規范。同時也存在為降低交通事故,相關部門增設限速標志不規范的情況。

  據悉,上述國標規定:限制速度值以道路的設計速度為基礎,可以取設計速度值或低于設計速度值。在符合法律規定的前提下,限制速度值也可以提高10km/h~20km/h,但不高于120km/h。限制速度比設計速度值高10km/h~20km/h的,應進行交通工程論證。

  針對馮藝東提出的“保持高速公路限速的相對穩定”的建議,交通運輸部表示,將加大相關國標的宣貫力度,改進高速公路限速標志的設置;還將推進限速測速設施的清理工作。加強限速值的科學論證,在幾何指標、路側條件和運營環境等條件未有明顯變化時,高速公路限速值不宜頻繁變化,以維持車輛行駛舒適、安全,提高安全水平。(記者杜鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011199701125086314