新華網 正文
誰來做大“新出行”市場蛋糕
2019-10-10 07:46:30 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  十一黃金周近8億人“在路上” 誰來做大“新出行”市場蛋糕

  淩晨4點,當大多數人還在睡夢中時,辛蔚駕車從北京出發,迎著日出驅車近500公裏來到內蒙古烏蘭布統。這個“十一”假期,他和朋友們來了一場“説走就走的自駕遊”。

  對于經常把“身體和靈魂總得有一個在路上”挂在嘴邊的他來説,自駕是出遊的最佳選擇。在他看來,相較于飛機和火車,自駕在行李攜帶、時間安排上更加方便。同時,這位熱衷攝影的小夥子更看重的,是“想扎哪兒就扎哪兒”的自由。

  “在旅行中,我每次攜帶的攝影器材都超過10公斤。所以,1000公裏以內的目的地我基本都會選擇自駕。”通過自駕遊“打卡”保定、石家莊、秦皇島等地後,辛蔚期待著下一次的自駕之旅,“期待著下一次‘遠徵’青海。”

  事實上,像辛蔚一樣選擇自駕遊的出行者正越來越多。經文化和旅遊部綜合測算,綜合各地文化和旅遊部門、通信運營商、線上旅行服務商數據,2019年國慶7天全國共接待國內遊客7.82億人次,同比增長7.81%。

  其中,自駕遊、家庭遊等成為國慶假日旅遊市場新亮點。假日期間,“自駕遊”關鍵詞搜索熱度上漲35%,甘肅、青海、新疆、貴州、皖南、川藏等地自駕路線登上熱搜榜。調查表明,國慶期間30.57%的遊客選擇自駕出遊。

  “我國地大物博,有著豐富的旅遊資源,隨著一些小眾景點的開發,自駕遊正成為流行的新趨勢。”全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹表示,“中國的自駕遊文化的發展也是我國汽車文化發展的一個縮影。同時,這對促進汽車消費也將起到積極作用。”

  超過八成車主的選擇 自駕遊有何魔力

  今年暑假,來自安徽淮南的孔祥雪與父母一起來了一場自駕遊。在為期7天的行程裏,他們由成都開往稻城,途經海螺溝、雅江、新都橋等著名川藏線景點,並欣賞了著名的318國道。

  “在海拔4000米以上的陡坡上開車,如同在雲層中穿行。一路上一望無際的高山草甸與透亮的天空,馬路上慵懶的牦牛,懸崖邊冒著熱氣的油酥茶小攤……”在孔祥雪看來,這都是只有自駕遊才能帶給她的“新奇體驗”。

  有分析認為,隨著家庭人口擴大化、休閒旅遊常態化、消費結構升級化以及汽車保有量、駕駛人數數量的持續增長,自駕遊日益成為旅遊出行最佳選擇。

  中國旅遊研究院的自駕遊統計數據顯示,2018年,國內自駕遊達到5.8億人次,同比增長35.6%。

  “自駕這種四輪驅動式的更高效的旅行方式,能夠讓我們把詩和遠方拉到眼前,用腳步和車輪一起去丈量這個世界,發現新的未知,也發現新的驚喜。”在馬蜂窩旅遊網聯合創始人、CEO陳罡看來,當汽車走入尋常百姓家,與文化産生連接,人們的生活也發生了巨大的變化。

  馬蜂窩大數據顯示,當人們討論自駕遊原因時,便利和自由是自駕遊吸引遊客體驗的關鍵因素。人們提及頻率最高的自駕遊理由分別是“交通便利”“行程安排靈活”和“最美的風景在路上”。通過自駕的方式,人們可以更深入地融入當地居民的日常生活中,感受不同的文化和生活方式。

  根據車輪與途牛旅遊網聯合發布《2019上半年自駕遊報告》,2019年上半年,82.6%的車主有過自駕遊經歷,其中近八成車主選擇周邊自駕遊,另有近六成車主有過長線自駕遊的經歷。

  報告顯示,在車主人群維度,自駕遊用戶以男性為主,佔比71.0%,更多男性自覺擔當自駕遊司機角色;在整體自駕遊預訂用戶維度,女性佔比高達58.3%,女性出行決策權高于男性。此外,80後、90後是自駕遊市場當仁不讓的主力軍。

  “自駕出遊的遊客一般旅行經驗都比較豐富,每年出遊兩次以上。”攜程租車事業部營銷總監浦明輝則認為,除了大眾化的景點,探秘周邊更小眾、更原生態的目的地,將是自駕遊愛好者出行的新增長點。

  搶奪市場蛋糕 車企如何布局旅遊生態圈

  根據《2019上半年自駕遊報告》,在2019上半年有過自駕遊經歷的車主中,駕駛車輛熱門品牌包括大眾、別克、豐田、本田和日産等合資品牌為主。

  在汽車短租市場,近三成用戶傾向于選擇租車自駕遊,偏愛SUV、中大型轎車等寬敞舒適的車型;同時看重性價比,日租金在101-300元之間的車輛成市場寵兒。

  事實上,除了在産品端更貼合用戶的用車需求,以車企、旅遊公司跨界合作為基本形態的“新出行”市場也成為一塊不容小覷的市場蛋糕。

  在奇瑞控股集團副總經理、捷途總經理鮑思語看來,隨著中國經濟的不斷發展,旅遊已經演變成為一項大眾化、群眾普遍參與的社會活動。在此趨勢下,奇瑞集團商用車提出“旅行+”概念,推出了以家庭旅遊為主導方向的捷途産品序列,並發布“旅行+”生態圈戰略。

  據悉,捷途目前已經與CCTV《走進中國》、方特、攜程、途居露營等達成合作、通過流量共享、數據互通、異業聯盟等形式,將汽車服務、旅遊産業以及餐飲、娛樂、酒店等進行全面整合,致力于優化消費者的出行方式,讓消費者的出行方式變得更加簡單。

  “自‘旅行+’生態圈戰略發布以來,捷途已相繼舉辦了‘旅行+’生態圈體驗日、粉絲文化節等大型用戶活動,並在全國各地開展多場家宴、用戶權益體驗和試駕等,通過參與、購買、使用、驚喜四位一體,將用戶從産品享受轉化為情感和體驗上的愉悅‘旅行+’。”捷途營銷中心總經理李學用如是説。

  “自駕遊有著廣大的市場,能夠拉動消費,促進汽車銷量。”崔東樹表示,近年來汽車市場“金九銀十”的銷售熱潮以及4月的銷售小高潮,或多或少都與自駕旅行相關。

  在業內人士看來,隨著自駕遊的持續升溫,長途出行、越野等需求將成為消費者購買汽車時重要的考量因素。他認為,“自駕遊更考驗車輛的綜合性能,特別是越野性能。一些空間大、舒適性強、越野性能好的SUV車型或將更佔優勢。”    (記者 程鴻鶴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011199511125084767