新華網 正文
【投基方法論】景順長城楊銳文:成長股的春天值得期待
2019-10-09 13:18:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月9日,景順長城基金股票投資部投資副總監楊銳文做客新華網投教基地和今日頭條財經頻道線上訪談欄目《投基方法論》,前瞻四季度資本市場大勢,詳解科技股投資之道。

  嘉賓簡介:楊銳文,工學碩士、理學碩士,具有9年證券、基金行業從業經驗;曾任上海常春藤衍生投資公司高級分析師;2010年11月加入景順長城基金,擔任研究部研究員,自2014年10月起擔任股票投資部基金經理,現任景順長城基金股票投資部投資副總監。

  問:大家普遍認為科技板塊是今後市場熱點,隨著5G的發展,最先受益的行業是什麼?

  楊銳文:5G發展的第一階段,首先受益的是5G設備,比如通信基站等;其次是5G手機這種智能終端的普及;再次才是應用端,就是受益于這種傳輸速度的加快,帶來各種應用的發展,例如物聯網、雲計算、邊緣計算、AR、VR、車聯網等新應用的崛起。還有一些應用,可能我們現在都想象不到。就好像十年前,我們無法想象手機支付可以替代現金一樣。

  問:面對科技股行情,你最看好哪些板塊?目前5G概念大家一致看好,普通投資者該如何配置這一方向?從中長期上看,5G産業周期能持續多久?

  楊銳文:科創板的六個行業我都一致看好。5G是大家一致看好的,但是我想強調一點,5G一定不僅僅是設備端,5G更廣闊的空間在應用端。就好像我們4G應用端整整持續了十年之久,我認為5G的應用端會用在各個領域,空間會更大。從5G設備端的角度看,我們認為三四年的景氣周期沒問題,而5G應用端的景氣時間可長達十年。

  問:科創板塊會不會帶動其他行業,如無人機、水下機器人行業的發展?

  楊銳文:科創板首先是推動自主可控和進口替代,短期內很難創造新的需求,隨著技術水平的提升帶動效率提升,如果效率提升帶來替換的性價比,你所説的需求領域的發展是沒問題的。但是,短期內,更大的機會來自于自主可控和進口替代。

  問:5G和人工智能之間存在何種關聯?隨著科技創新的不斷推進,5G行業有沒有希望出現十倍牛股?

  楊銳文:人工智能是更高維的存在,5G只是基礎設施,5G和人工智能的關聯度不是太高,5G只是促進人工智能發展的很小一步。5G基站設備和5G手機端會不會有十倍股,我不確定,但是,我認為5G應用端有十倍股的概率還是比較大的。

  問:過去很長一段時間,成長風格並不是市場主流,你現在怎麼看“成長”?

  楊銳文:20年前,我們無法想象華為成為今天的龐然大物;5年前,我們也不可能相信華為手機有可能超過蘋果;但是,今天這些都發生了。這就是成長的力量。如何伴隨這些成長股的成長,可能需要我們努力尋找企業競爭力的本源,需要我們更多感悟管理層和企業文化的力量。

  問:如何看待市場風格?當市場風格和你的風格契合或者不契合的時候,你做投資會有哪些不同的操作?

  楊銳文:過去三年半都不是我的風格,我並沒有持有核心資産相關的個股,而是持有了大量的成長股。我們過去三年半一直在鹽鹼地裏種莊稼,但是,我們業績表現也比較穩定,每年排名都穩定在前30%。有些人無法忍受在鹽鹼地裏種莊稼,所以會發生風格的偏離。但是,風格的漂移也很有可能帶來左右打臉。很多時候,堅持是更好的選擇。我們希望逆水行舟的時候能跟上大家步伐,順水之時能乘風破浪。

  問:三季度以來科技股走出了一波行情,你對後市怎麼看?

  楊銳文:下半年最大的風險在于房地産下行,我們對核心資産相對謹慎,但我們對科技成長個股較為樂觀。科技創新處于相對停滯的狀態,但5G將明顯改變未來的科技進程。從輿論宣傳還有社會發展趨勢來看,科創板都處于有利條件。同時隨著地産周期下行,核心資産的壓力越來越大,科技成長的增速優勢將會體現。我們主要看好硬科技、傳媒互聯網、生物醫藥、新能源汽車、新材料、5G相關産業鏈等。

  問:今年以來A股市場各板塊輪番領漲,你管理的基金如何根據市場變化選擇行業?個股變化經常讓人應接不暇,你是如何應對這些變化的?

  楊銳文:做投資未必要根據市場的變化選擇板塊,無論市場的熱點是什麼,我一直堅持自己的投資理念——在符合産業趨勢的行業中挑選高成長個股。

  我們的風格應該是很純粹的成長風格,希望真正伴隨企業成長,並非追漲殺跌;我們期待尋找二十年前的格力、美的,而不是在今天加入追捧核心資産的潮流。

  問:你從研究員做到基金經理助理、基金經理,這個成長路徑對你目前做投資有哪些影響?

  楊銳文:在我經歷無數牛股之後,回過頭看,大部分人只能賺到牛股很小的一段,我一直思考為什麼大家只能吃到這麼小的一段?我的結論是可能大部分人並沒有親自深入研究,而是道聽途説。于是,我決定努力探尋企業競爭力的本源。大部分企業競爭力本源是團隊和企業文化,于是,我們在這上面做了很多深入研究,對不同公司採取不同的方式方法。大部分公司的成長並非一帆風順,這時候,我通過深入研究去堅定持股信心。特別是投資風格不在這一邊的時候,能夠忍受投資中的孤獨。這些感悟可能是成長路徑帶給我投資的最大影響。

  問:在投資上市公司中,最關注哪些指標?有什麼因素會讓你對一家公司一票否決?

  楊銳文:我對持倉的公司有兩個前提。第一,這個公司必須要做出好産品。一個公司把産品做好是最基本的,如果産品也做不好,那麼其他事情可能也做不好。第二,這個公司必須是可跟蹤和可驗證的。如果一個公司不可跟蹤,那麼我的投資邏輯如何得到驗證?我會屏蔽掉那些不可跟蹤、不可驗證的公司和行業。

  問:當前時點新發一只成長主題的基金,作為基金經理,你本身的考量是什麼?

  楊銳文:我有好幾年沒有發行新基金了,但是這個基金,我督促公司趕緊發。我希望給投資者好的體驗,不要在成長股進入大風口的時候高位發産品。未來,成長股投資大概率將進入比較好的時間點。

  問:權益類基金的波動在所難免,但基民對波動的忍受力卻千差萬別。對于波動,你有什麼話想對基民説?

  楊銳文:説實話,基金的波動遠小于股票。盡管基金波動也不小,但是,回過頭,大部分股票型基金這些年累計收益都不錯,不少基金都創了歷史新高。投資有時候需要堅持,當然,也要投資正確的基金經理。希望大家追求細水長流,而非驚濤駭浪。

  (本訪談純屬被訪者個人觀點,不代表本網的觀點和立場。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

  相關鏈接:

  【投基方法論】國金基金張航:看好消費、醫藥、TMT三個行業

  【投基方法論】廣發基金劉格菘:科技成長股是我長期看好的主線

  【投基方法論】寶盈基金高宇:債券更需長期持有

  【投基方法論】銀華基金鄒維娜:債牛進入下半場 操作難度加大

  【投基方法論】平安基金李化松:全球資金將長期持續流入中國

  【投基方法論】景順長城劉彥春:承受波動才能享受權益資産的高回報

  【投基方法論】鵬華基金伍旋:看好大消費+大金融+細分制造業

  【投基方法論】富榮基金鄧宇翔:漲時恐懼 跌時貪婪

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011107001210305316