新華網 正文
險企校招花樣百出信息科技類人才成香餑餑
2019-10-09 09:00:56 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ⊙韓宋輝 ○編輯 陳羽

  近期,險企校招人才儲備戰悄然打響。據上證報統計,截至目前,已有10家保險公司啟動了2020年校園招聘。

  據業內人士分析,相比往年,這輪校園招聘出現了兩大變化:一來保險公司普遍加大了校招力度,中國人壽的總招聘人數高達6560人,較去年增加近2000人;二來大型險企對信息科技類人才的需求激增,招聘崗位進一步細化。

  大小險企齊“搶人”

  據上證報統計,中國人保、中國人壽、中國平安、中國太保、新華保險五大A股上市險企2020年的校招計劃悉數啟動,成為險企搶奪明年應屆畢業生的主力軍。以中國人壽為例,國壽集團及旗下8家成員單位總部及分支機構,為2020年應屆畢業生準備了2816個崗位,總招聘人數高達6560人。

  為了吸引年輕人的目光,大型險企也是花樣百出。比如,新華保險在相關平臺上推出了校招專屬視頻,表達其對應屆畢業生的青睞;同時,自9月19日正式啟動校招以來,每周在其官方招聘公眾號上持續更新校招攻略、宣講會信息。

  面對大型險企的“花式”搶人,部分中小型險企也不甘落後,建信財險、英大泰和財險、中宏人壽、東京海上等中小保險公司也相繼啟動2020年校招。輕松活潑的工作氛圍也成為吸引年輕人的另類“法寶”,眾安在線在招聘文案中自我推介:這是一個自由思辨、沒有天花板的工作殿堂。

  業內人士分析稱,整體上看,信息科技類人才逐漸成為險企爭先搶奪的香餑餑。尤其是大型保險公司對信息科技類人才的需求激增,崗位設置進一步細化。以某壽險總部科技中心技術類崗位設置為例,細分為數據採集工程師、大數據建模工程師、數據開發工程師、算法工程師、AI研究員等數十個類別。

  加強科技應用是未來趨勢

  人才儲備的背後,是保險公司對未來發展趨勢的預判。

  “近年來,保險公司對科技應用、數字化日益重視,並且這一趨勢將長期保持。”普華永道中國金融行業管理咨詢合夥人周瑾表示,科技應用、數據分析等領域將逐漸在保險産品創新、開發定價、風險控制等環節發揮越來越重要的作用。

  據周瑾介紹,保險業在不斷加強科技應用上的嘗試,一方面將圖像識別等技術應用于車險核賠理賠上,讓行業內絕大部分公司都實現了簡易案件的線上快速理賠;另一方面,通過科技手段不斷優化投保流程,健康險實現了從投保到理賠的全流程線上服務。

  中國社科院保險與經濟發展研究中心副主任王向楠表示,科技的應用,既能減少保險運行的各類摩擦,提升保險業務各環節的運營效率,同時也能促使社會風險狀況發生改變,為保險業開拓新的風險管理市場。

  “不過,從目前國內保險公司的薪資水平來看,其為科技類人才提供的薪資可能略低于新興科技企業和一些金融同業。”王向楠分析稱,這使得保險公司在科技人才爭奪上的優勢略顯不足,人才缺口比較大。

  周瑾表示,科技人才可分為不同層級和梯隊,最頂尖的科技人才往往聚集在IT公司和互聯網行業,保險公司應根據自身對科技應用的切實定位,選擇相應的人才策略。比如,互聯網保險公司和一些正在進行數字化轉型的保險公司,就要為了適應市場需求而加大投入,利用更有競爭力的薪酬體係及配套的人力資源管理機制,吸引匹配的高端科技人才。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011109231210305041