新華網 正文
權重藍籌股領漲 滬市十月迎來開門紅
2019-10-09 08:47:40 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月首個交易日,A股三大股指寬幅震蕩,收盤漲跌互現。早盤三大指數集體高開,之後逐漸分化,上證綜指、深證成指呈現衝高回落的走勢,創業板指數則相對低迷。最終,滬市10月首個交易日迎來開門紅,創業板指數震蕩收跌。

  權重板塊領漲科技板塊回調

  截至收盤,上證指數報2913.57點,上漲0.29%;深證成指報9474.75點,上漲0.30%;創業板指數報1616.58點,下跌0.67%。滬深兩市合計成交額為3731億元,較前一交易日基本持平。

  昨日盤面上,藍籌權重股為代表的上證50領漲,基建水泥、金融、消費、地産等主要板塊帶動指數上漲。具體來看,水泥板塊表現強勢,上峰水泥收獲漲停;白酒板塊也漲幅居前,酒鬼酒漲逾5%。此外,養殖板塊全天領漲,牧原股份、民和股份等漲逾6%。風電、稀土永磁板塊同樣漲幅靠前。

  另一方面,以中小票為代表的創業板指走勢疲軟,尤其是午後科技股出現了一波跳水,拖累大盤下跌。題材股分化較大,除了數字貨幣大漲之外,多數概念題材持續性較弱。

  資金面上,借道滬深股通的北向資金周二合計凈流入17.44億元,其中滬股通凈流入3.53億元,深股通凈流入13.91億元。具體個股上,滬股通渠道中,招商銀行凈買入4.57億元,中國平安凈買入3.31億元;深股通方面,五糧液凈買入6.89億元,美的集團凈買入6.51億元。

  機構普遍看好四季度行情

  周二滬指開門紅也開啟了2019年最後一個季度的交易,展望四季度行情,各大研究機構普遍預計大盤有望出現回升。

  中信證券研究團隊認為,從流動性角度看,全球范圍內流動性寬松大局已定,未來一至兩個月仍是很好的投資窗口。

  海通證券預計11月份至年底,有望看到基本面企穩逐步確認,政策面進一步發力,牛市第二波主升浪將加速向上。

  部分機構則持相對謹慎態度。廣發證券表示,四季度經濟下行壓力依然較大,近期債券市場疲弱反映通脹預期升溫,四季度市場整體可能呈現震蕩格局,投資節奏偏防守。

  具體配置方面,多家機構持續看好科技板塊。海通證券首席策略分析師荀玉根表示,“科技+券商”有望成為本輪行情的主導産業。我國步入後工業化時代、信息化時代,重點發展的産業是科技類行業,為科技類行業提供融資服務的是券商,所以未來進入牛市爆發時期的主導産業將會是“科技+券商”。

  國泰君安策略團隊表示,2019年上半年末科技板塊的公募基金配置比例處于近6年新低,交易阻力較小。科技板塊的市盈率與市凈率也處于2010年以來30%分位以下,科技板塊ROE為歷史底部,科技板塊超額收益率走勢領先于基本面。疊加科技股節前調整幅度較大,建議10月戰略性布局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011109231210304998