新華網 正文
【投基方法論】富榮基金鄧宇翔:漲時恐懼 跌時貪婪
2019-10-09 10:55:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  富榮基金投資決策委員會委員、權益投資部兼研究部總監鄧宇翔做客新華網投教基地和今日頭條財經頻道線上訪談欄目《投基方法論》,展望A股走勢,分享基金投資之道。

  嘉賓簡介:鄧宇翔,中國科學技術大學碩士;曾任西南證券資深投資經理、深圳展博投資有限公司投資經理、深圳東新佳投資有限公司投資經理;現任富榮基金投資決策委員會委員、權益投資部兼研究部總監。

  問:基金投資中,你的選股思路與投資邏輯是什麼?

  鄧宇翔:

  簡單而言,就是從自上而下規避係統風險,從下而上獲取超額收益。

  首先,在投資中,擁有大局觀是做好宏觀判斷和資産配置以及行業投資策略的基礎。“善攻者動于九天之上”,股票是典型的風險資産,進行投資決策時,首先要考慮的就是國內以及全球的宏觀經濟政治環境,是否支持進行股票的配置;國家在目前的經濟環境下,可能會有什麼政策舉措去支持哪些方向哪些行業的發展;在面對日益復雜的外部經濟環境變化,我們應該如何做出應對等,這是首先需要進行考慮並做出判斷的。

  與此同時,投資更重要的還是要擁有“預期思維”和“邊際思維”,減少“總量思維”對投資策略的影響。簡而言之,就是尋找當前市場預期較低,並且能夠出現邊際變化的行業和公司,進行重點研究。

  問:你認為一名優秀的基金經理應該具備哪些潛質?

  鄧宇翔:

  優秀的基金經理要有優秀的業績。優秀的業績來源于正確的投資理念、完善的分析框架、強大的心理素質,缺一不可。

  一名優秀的基金經理首先要樹立正確的投資理念,堅持價值投資。隨著A股外資投資以及機構投資佔比的不斷提高,定價機制正在不斷向港股和美股的定價機制靠攏,同時監管層不斷推出限制A股炒作、限制內幕交易、垃圾股退市等措施,A股的長期投資理念一定會越來越受重視,沒有正確投資理念的基金經理將無法適應未來的市場環境。

  其次,一名優秀的基金經理應當具備完整的分析框架、強大的心理素質和冷靜的頭腦。今年以來,全球宏觀經濟不斷出現超預期事件,不斷考驗基金經理的風險應對能力,如果不能冷靜分析市場形勢,沒有一定的定力,就容易在市場突發事件的影響下被來回收割。

  問:面對市場起伏,作為一位有十多年投資經驗的資深投資人,你是如何克服這一路上的“恐懼”與“貪婪”的?有哪些經驗分享?

  鄧宇翔:

  有“預期思維”和“風險思維”很重要。當市場不斷上漲時,對市場後續有較高預期的參與者不斷進場,當最後一部分參與者進入市場後,預期不可能再上升,這時一旦出現不及預期的事件,會導致市場大幅下跌,所以在市場上漲時,實際風險不斷上升,尤其是在上漲的尾聲。下跌的過程則相反。

  因此,應該對市場預期、估值水平、潛在風險、潛在催化劑有清晰的認識和考量,避免市場對自己判斷力的影響。漲時恐懼,跌時貪婪,依靠的還是正確的預期判斷和風險觀。

  問:目前A股是否仍在估值底部?後續會如何演繹?

  鄧宇翔:

  目前A股長期來看處于估值底部,2018以年來全球經濟政治形勢出現較大變化,內部宏觀經濟增速放緩,外部經貿關係反復波折,市場悲觀情緒已有較充分的釋放。

  目前A股估值低主要還是投資者擔心未來經濟的增長前景,但實際上看,經濟增長速度雖然在放緩,質量卻在提升,經濟動能正在轉化。

  從嚴控地産、支持制造業以及科創板的推出,都可以看到國家政策對推動經濟結構轉型升級的決心。因此A股市場今年及明年都不悲觀,政策底部會先于市場底部出現,下半年是A股的布局良機。

  問:你看好哪些領域的投資機會?

  鄧宇翔:

  首先仍然看好消費升級的邏輯,消費行業中不乏具有確定性和成長力的優質公司,長期持有依然可以獲得較好的投資收益。

  其次,TMT中的5G通信、新能源汽車、雲計算等領域,技術不斷突破,面臨行業重大變革,將會刺激新技術應用需求的大幅增長,産業鏈上優秀的公司也有望切入全球産業鏈,獲得更大的市場空間和份額。

  第三,目前處于底部可能出現邊際變化的,如券商、汽車、房地産等也同樣值得關注。

  問:今年以來,消費類股票表現相當亮眼,現在投資者還能上車嗎?

  鄧宇翔:

  中國人口是美國人口的4倍,2018年中國社會消費品零售總額約為美國的90%,未來中國GDP增速運行在合理區間,人均可支配收入隨之增長,消費市場仍有巨大空間。

  食品飲料行業從2016年開始走牛,2016年至今是申萬行業漲幅第一。今年以來消費類股票表現亮眼,有三方面的原因:第一,減稅降費政策對消費有支撐;第二,消費板塊具有較高的確定性,基本面良好,白酒、調味品、乳制品以及其他細分行業的業績穩健,在整體宏觀經濟不確定增加的背景下,業績確定性高的消費板塊更受青睞;第三,板塊形成“基本面好——資金流入——漲幅亮眼——吸引更多資金流入”的路徑。今年以來,MSCI擴容,富時羅素納入A股,外資持續流入,二季度基金持倉消費比例達到歷史最高水平,資金集中配置促使板塊估值提升。消費板塊目前仍然具有高確定性和高景氣度,是適合長期投資的品種,投資者依然可以上車,但是最好注意把握投資時點節奏,在高點買入相對需要更多的時間獲得收益。

  問:如何看科創板走勢?科創板打新基金總體表現不錯,規模業績齊升,你覺得科創板打新基金值得積極配置嗎?你管理的産品是否參與科創板打新?

  鄧宇翔:

  科創板上市以來走勢超出此前絕大部分人的預期,表現強勁,有明顯賺錢效應,投資者參與熱情高。科創板新股上市當天可以對打新基金起到明顯的收益增強效果,尤其是對于有最優規模的基金(規模太大的打新基金,收益增強效果相對較小)。

  後期科創板發行常態化,新股上市會持續對産品貢獻收益。但是,由于科創板打新基金需要至少配置6000萬股票底倉,底倉波動可能會對衝或稀釋科創板新股帶來的收益,因此依然具有風險。總的來説,科創板新股貢獻的收益明顯,規模適中的科創板打新基金值得配置。我司有多個産品參加科創板打新。

  問:在國內經濟增速有所放緩、美聯儲降息的背景下,在大類資産配置方面,你對日常理財有哪些建議?

  鄧宇翔:

  首先需要提示大家日常理財要評估自己的風險承受能力,據此選擇合適的理財産品。

  國內經濟面臨增速放緩的壓力,宏觀經濟結構性調整仍在路上;美國經濟在減稅效應邊際減弱的情況下也有下行風險,美債收益率倒挂反映經濟衰退的可能;國際局勢呈現復雜化,在全球經濟需求減弱、不確定性增加的情況下,可以對避險資産進行一定配置。

  但同時需要看到,A股目前已具有較高的安全邊際,對比全球主要股指PE具有高性價比,估值處在歷史底部區間。隨著我國不斷對外開放吸引外資,年內有望震蕩築底上行,當前是適宜的布局時點。

  問:基金定投,很多投資者都有嘗試,但大家在投資中經常會陷入這樣的局面:不斷買買買,卻無法很好把握賣點,導致有時候定投很長,收益卻並不一定理想。在這方面,你對投資者有何建議?

  鄧宇翔:

  判斷市場處于底部區間但不明確哪一個時點會最終築底時,適合定投,市場下行時通過定投買入會使得成本不斷向下攤薄,最終在市場上行時取得不錯的回報率。賣出時點的把握,投資者可以先設定一個目標收益率,達到之後進行逐批賣出。

  (本訪談純屬被訪者個人觀點,不代表本網的觀點和立場。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

  相關鏈接:

  【投基方法論】國金基金張航:看好消費、醫藥、TMT三個行業

  【投基方法論】廣發基金劉格菘:科技成長股是我長期看好的主線

  【投基方法論】寶盈基金高宇:債券更需長期持有

  【投基方法論】銀華基金鄒維娜:債牛進入下半場 操作難度加大

  【投基方法論】平安基金李化松:全球資金將長期持續流入中國

  【投基方法論】景順長城劉彥春:承受波動才能享受權益資産的高回報

  【投基方法論】鵬華基金伍旋:看好大消費+大金融+細分制造業

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011107001210304111