新華網 正文
南京深化藥品供應改革 建立短缺藥品監測制度
2019-09-28 15:26:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京9月28日電(記者沈汝發)做好小品種、短缺藥品供應保障,實行短缺藥品監測信息每月零報告制度,深化藥品供應領域改革。這是南京市近日出臺的《南京市深化醫藥衛生體制改革實施方案(2019-2020年)》中要求的。

  根據方案,南京將實現全市公立醫療機構短缺藥品監測直報工作全覆蓋。在省級《短缺藥品目錄》內藥品儲備供應的基礎上,完善市級和醫療機構分級短缺藥品儲備制度,確定市級短缺儲備目錄、計劃和承儲單位,落實儲備資金。健全短缺藥品部門聯動會商機制,通過協商調撥、責任約談和嚴格監管等綜合措施,切實提高短缺藥品供應保障能力。

  同時,針對藥品和醫用耗材的採購情況,南京市明確要求,醫療機構簽訂藥品和醫用耗材《購銷合同》和《廉潔購銷合同》,合理編報採購計劃,不得違價採購、標外採購、網下採購。

  另外,南京市還要求,推動醫藥分開,醫療機構不得限制處方外流,患者可憑處方到藥店購藥。加大藥品市場調整力度,使藥店逐步成為向患者售藥和提供藥學服務的重要渠道。完善藥品價格形成機制,強化價格、醫保、採購等政策的銜接。對價格上漲較快或者有可能顯著上漲、出現社會集中反映價格問題的藥品實行價格備案管理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011121151125052463