新華網 正文
【投基方法論】景順長城劉彥春:承受波動才能享受權益資産的高回報
2019-09-26 14:15:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  景順長城基金總經理助理兼研究部總監劉彥春做客新華網投教基地和今日頭條財經頻道線上訪談欄目《投基方法論》,分享投資理念,把脈股市大勢。

  嘉賓簡介:劉彥春,北京大學管理學碩士;曾任漢唐證券研究員,香港中信投資研究有限公司研究員,博時基金研究員、基金經理助理、基金經理;現任景順長城基金總經理助理兼研究部總監;2017年曾拿下開放式偏股混合型基金冠軍。

  問:你所管理的基金,今年以來業績一直不錯,請分享一下你的投資理念。

  劉彥春:我們做投資立足于分享企業的價值創造。如果一家公司經營回報讓股東滿意,那公司股價表現大概率不會差。我們就是要尋找這樣的公司,投資並陪伴企業一起成長。

  問:請你説一下自己的選股標準,有沒有比較偏好的投資方向?

  劉彥春:

  選股方面,我非常在意公司的投入産出水平和公司未來的發展潛力。 行業空間較大、具備核心競爭能力的公司是我們主要關注的對象。

  對于投資方向,我不會限定自己的投資范圍,無論是新興産業還是所謂的夕陽産業,只要我們認為這個企業可以持續給股東創造價值,而且估值合理,我們都會買入並長期持有。

  問:作為基金經理,平時少不了去企業調研,你做了這麼多年的上市公司調研,有什麼經驗可以和我們分享嗎?

  劉彥春:我們在調研過程中要避免對企業指手畫腳。多聽多想,客觀中立。多了解企業如何應對不斷變化的外部環境,判斷企業的效率。當然,我們也要運用常識和邏輯,主動識別風險。如果條件允許,我們也可以調研企業競爭對手和行業專家,多方印證會更有收獲。

  問:你管理的基金重倉了很多白酒和養殖類的企業,是不是比較喜歡這些板塊?

  劉彥春:我們更強調投資紀律,而不是個人愛好。我總不會是因為豬寶寶憨萌可愛喜歡這個行業。過去我們在這兩個行業配置較多,是因為在這兩個領域中多家公司符合我的投資理念,即投入産出水平高、發展潛力大。如果這些基本變量發生變化,或者估值過高,我們也會及時調整組合。

  問:你提到做投資要做長期投資,能否再解釋一下為什麼是這個建議?

  劉彥春:

  在各大類資産中,權益投資長期回報水平高,但波動較大。通過長期持有,我們可以過濾掉短期波動,獲得較好的復合回報。

  影響股票價格的變量很多, 短期走勢偶然性極大,難以把握。但市場長期看是有效的,依靠正確的方法和耐心的態度,未來必然有所收獲。

  問:股票的交易包含了買和賣,你在什麼時候會賣出自己的持倉?

  劉彥春:當企業的能力下降時我們會考慮賣出。此外,如果市場處于估值係統性收縮階段,我們會考慮降低權益配置。

  問:你對未來市場的走向有什麼判斷?有些資産已經漲了很多,你覺得風險在哪裏?

  劉彥春:風險在于估值水平稍高,其他還好。

  問:對于你重倉的“核心資産”,現在如何看待它們的投資價值?

  劉彥春:

  今年明顯出現核心資産價格不斷上漲現象,市場上所謂的“核心資産”本身具有較強的價值創造能力,吸引越來越多的資金關注,實屬正常。

  從2015年以來,資本市場制度改革持續推進,市場資源配置效率顯著提升,資金更多基于公司經營層面進行配置,從而推動部分優質資産持續上漲。現階段整體估值相對合理,部分資産存在過熱現象。

  當前時點做權益投資難度很大,很難找到估值具有顯著吸引力的優質資産。預計市場未來很長一段時間內波動加大,回報偏低。風格快速趨同是市場最大風險,基于板塊邏輯集中配置風險較大,自下而上、精挑細選才有可能適當回避風險。

  問:隨著漲幅的累積,有些“核心資産”近期股價波動也比較大,你對此有什麼觀點?

  劉彥春:

  估值回到高位,風險承受能力下降,股價波動加大是再正常不過的事情。

  外部環境我們只能被動接受, 我們要做的只能是反復權衡影響定價的關鍵變量,觀察企業應對變化的能力,從長期視角做出投資決策。

  問:對于自己做股票和買基金投資小白,你能給他們一些建議嗎?

  劉彥春:

  無論是否處于小白階段,我建議盡量發展出一套適合自己的基礎投資框架。在此基礎上,盡可能投資自己熟悉的領域,不要跟風炒作。再進一步,考慮清楚每一筆投資的邏輯和潛在的風險,做到心裏有底。一定要在自己能夠承受的風險范圍內投資,不要去融資炒股,加杠桿是破産的最佳路徑。

  在基金投資方面,我建議大家挑選中長期業績較好和基金經理投資風格穩定的基金,投資過程中也可以考慮採用分批定投的方式分散風險。

  問:對于持有人,你覺得應該用什麼樣的“姿勢”買你的基金比較好?

  劉彥春:我希望基金持有人買我的基金使用的是閒置不用的錢,不要短期內就有可能使用這筆錢,因為市場總是會波動很大,特別是短期我們很難判斷它的漲跌。而權益資産雖然波動大,但長期來看它的回報是很好的。我們希望持有人能夠淡化短期基金的表現,能夠更多關注基金經理的投資風格,而不是短期的業績的漲和跌,長期持有應該會更好一點。

  問:有網友説關注你的基金已經一年多了,反反復復買了又賣,賺了點錢就跑,老怕後面凈值調整了虧回去;但過段時間發現基金凈值又創新高,只好繼續買,來來回回其實賺得並不多。你作為資深投資人,對這種買了基金拿不住的持有人,有沒有什麼建議?

  劉彥春:

  權益投資回報,長期看持續向上,這是經濟總量提升以及運行效率改善在資本市場上的映射,背後代表著人類對未來美好生活的向往和追求。因此,在權益市場上做空比做多風險大很多。

  如果投資者對市場短期擾動因素足夠敏感,當然可以考慮擇時,但現實生活中我沒有碰到過擇時勝率過半的人。對于大多數投資人,包括我自己,唯有選擇承受波動,才可以享受權益資産的高復合回報。找到與自己投資理念契合的投資人,選擇信任,享受生活。

  (本訪談純屬被訪者個人觀點,不代表本網的觀點和立場。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

  相關鏈接:

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011107001210293407