新華網 正文
亞行:今明兩年亞太經濟增長強勁但增速放緩
2019-09-25 20:11:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社馬尼拉9月25日電(記者鄭昕 袁夢晨)亞洲開發銀行(亞行)25日發布《2019年亞洲發展展望》秋季更新版報告,報告預測今明兩年亞太地區經濟增長態勢依舊強勁,但增速放緩。

  對比今年4月份發布的報告,更新版報告將亞太發展中經濟體2019年增速預期從5.7%降至5.4%,2020年增速預期從5.6%下調至5.5%。除韓國、新加坡等亞太新興工業化經濟體之外,報告預測,亞太發展中經濟體今明兩年增速均為6.0%,低于2018年的6.4%。

  報告稱,下調亞太地區經濟增速預期,一方面是由于國際貿易緊張局勢持續,另一方面則由于地區內一些主要經濟體經濟增速放緩。

  亞行首席經濟學家澤田康幸在報告中稱,當前本地區出現貿易放緩和投資下降的趨勢,這值得各經濟體政策制定者重視。

  按區域來看,報告預計,今明兩年,東亞地區經濟增速分別為5.5%和5.4%,與今年4月份預測相比,分別下調0.2和0.1個百分點;受印度經濟增長放緩影響,南亞地區經濟增速分別為6.2%和6.7%,均低于此前預期;東南亞地區經濟增速分別為4.5%和4.7%;中亞地區經濟增速為4.4%和4.3%。

  報告還指出,亞太地區通貨膨脹依然保持較低水平,但食品價格上漲為通脹帶來壓力。因此,亞行預測亞太地區今明兩年通脹率均為2.7%,均比上半年的預測上升0.2個百分點。

  亞行成立于1966年,總部設在菲律賓首都馬尼拉。《亞洲發展展望》是亞行的年度旗艦經濟報告,對亞太地區經濟發展作出預測,于每年春季發布,秋季進行更新。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011106661125040132