新華網 正文
【投基方法論】平安基金李化松:全球資金將長期持續流入中國
2019-09-24 16:20:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  平安基金董事總經理、權益投資總監李化松做客新華網投教基地和今日頭條財經頻道線上訪談欄目《投基方法論》,前瞻四季度資本市場投資大勢。本場訪談特邀昆侖資管中心首席宏觀分析師張瑋擔任嘉賓主持。

  嘉賓簡介:李化松,北京大學經濟學碩士;歷任國信證券經濟研究所分析師,華寶興業基金研究部分析師,嘉實基金研究部高級研究員、基金經理。2018年3月加入平安基金,現任董事總經理、權益投資總監。

  張瑋:做投研這麼多年,您是如何形成和完善自己的投研框架的?

  李化松:通過不斷的犯錯。我比較認同波普爾的科學方法論“真理只能證偽,不能證實”,類似于中國道家的“道可道非常道”。一段時間形成對事物的看法和范式,隨著時間的推移,總有階段失效的時候,或是因為自身的反身性,或是被新生事物顛覆。一旦證明一個地方有陷阱,下次就會繞過去。犯的錯誤多了,及時改正,剩下的自然就是還不錯的道路。

  張瑋:中國目前處于新舊經濟的轉型期,市場普遍對新經濟給予希望,看好相關成長股;但同時也存在顧慮,認為一旦經濟放緩壓力增大,政策層會“擇時”啟動基建這類“舊經濟”。您對這個問題怎麼看?下半年更看好科技類成長股,還是傳統“舊經濟”相關?

  李化松:

  我看好的是盈利模式比較好的優質公司,並不會區分新經濟或舊經濟。這兩個方向裏都會有盈利模式比較好的公司,新經濟成長空間雖然可能很大,但是也有較大失敗的風險。舊經濟雖然增速不快,但是可能會有較強的護城河。

  對于政策,在巨大外部壓力下,戰略定力很強,不會重走舊路,加快開放改革,放手讓優秀的企業去創新,對此我很有信心。

  張瑋:從行業細分來看,外資開始分散化布局,食品飲料、非銀金融等板塊倉位下降,電子、機械設備、房地産倉位增加。您這麼看待這一現象?未來的“抗跌資産”在哪裏?

  李化松:短期波動不好説,但是長期外資流入的趨勢會持續,因為中國很多企業是具有全球競爭力的,估值也比國際同業更低。外資還是會基于全球公司的基本面和估值進行比較,選擇具有全球競爭優勢盈利模式比較好的企業,他們對估值的容忍程度可能比國內資金更高。

  張瑋:對行業研究員來講,企業估值是必不可少的工具。請問不同行業間的估值方法有何區別?市場主流估值方法有哪些不足?

  李化松:不同行業的估值方法差異,可能沒有不同投資方法論之間的差異大。偏價值型的投資者,可能更看重企業目前的靜態價值,等待估值回歸。偏成長型的投資者,可能更願意給企業未來的價值賦予更大的權重,等待企業未來創造新價值。但是這兩種方法有一個共同點,就是都要研究長期,要看清楚企業未來的盈利模式是否穩定,是否有被顛覆的風險。尤其是在現在技術變革加速的背景下。

  張瑋:去年以來外圍風險事件,大幅削弱了國內投資者風險偏好,很多“績優股”也被錯殺。請問,對投資者來講,最重要的是選好企業、價值投資,還是觀察大勢、重在擇時?

  李化松:很多優質資産還是在創新高的。我覺得重要的是選擇盈利模式比較好的企業,盈利能力比較高,至少可以貢獻穩定的現金流,同時,如果未來的行業趨勢還不錯,有更大的成長空間,就更好了。

  張瑋:今年以來,機構資金抱團“核心資産”,您如何看?下半年是否還有“核心資産”的行情?

  李化松:我覺得“核心資産”應該是長期趨勢,優質企業未來就是會享受估值溢價。

  張瑋:作為基金經理,您更喜歡自上而下選股還是自下而上?能透露下您的股票池有多大嗎?

  李化松:我個人應該還是擅長自下而上的盈利模式研究加産業趨勢研究。我長期跟蹤的重點股票在200只左右。

  張瑋:美聯儲降息開啟了世界范圍內新一輪貨幣寬松,理論上講,降息帶來的無風險收益下行,可以加大風險資産偏好。但考慮外圍環境,目前世界范圍普遍存在著風險偏好下性,黃金等避險資産大漲。請問您怎麼看待這一問題?

  李化松:

  短期來看,全球的風險偏好是處于下降的階段,因為很多國家在金融危機之後並沒有根本解決問題,很多資産估值偏高,後續經濟增長缺乏驅動因素。

  但中國正好相反,第一,我們這幾年比較堅定地去杠桿、擠泡沫,整體金融風險已經顯著下降,各類資産在全球來看,估值都是很低的。第二,新一輪技術創新周期已經展開,中國是重要的發源地,經濟增長內生動力很足。

  在未來全球利率下行的趨勢下,隨著中國新的經濟增長機會的出現,全球資金將會長期持續流入中國資本市場。

  張瑋:去年A股三次大幅下行,背後都有美股下行作為“先驅指標”。換言之,去年以來,美股慢牛的打破對A股産生了顯著的負面溢出效應。請問,今年這種負面溢出是否會減弱?A股情緒是否還會受到美股影響?

  李化松:我覺得會逐漸減弱。美股相對于A股的估值明顯偏高。

  張瑋:包括美聯儲在內的世界主要央行開啟新一輪貨幣寬松,是否能對經濟起到提振作用?政策空間有多大?是否會引起新一輪資産泡沫?

  李化松:從長期來看,經濟增長還是要靠創新驅動。貨幣政策更多的作用應該是維持經濟的適度流動性。過度寬松的貨幣政策,可能會帶來很大的套利空間,進而引發資産泡沫。這反而會抑制企業家創新的精神,都傾向于短期套利,不利于經濟長期增長。

  張瑋:去年以來,國內銀行業基本處于估值低位,如果中國跟隨貨幣寬松,是否會壓縮銀行利潤?您對A股市場的銀行板塊持怎樣態度?

  李化松:我覺得長期來看,銀行的盈利模式會發生變革,將會逐漸降低對利差和貨幣政策的依賴,更多的靠給客戶提供壁壘較高的差異化服務來獲得收益。因此,我現在更多的是從這個角度尋找股票。

  (本訪談純屬被訪者個人觀點,不代表本網的觀點和立場。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090900000000000000011107001210291079