新華網 正文
江蘇江陰:壓縮長江生産岸線“還江于民”
2019-09-23 16:29:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京9月23日電(記者朱國亮)“臨江不見江”曾是江蘇省江陰市的一大遺憾。如今,這一狀況正在發生改變。

  近日,記者前往瀕臨長江下遊南岸的江陰,在新建的濱江公園看到,開闊、繁忙的江面與靜謐、優美的公園相得益彰、相映成趣。江陰濱江公園東起鵝鼻嘴公園,西至澄西船廠,北臨4公裏長江岸線,總面積約50公頃。一到傍晚,許多市民就來到這裏散步、鍛煉。

  2016年以來,江陰逐步探索出一條“三進三退”的護江路徑,産業轉型“高端進低端退”,源頭控污“治理進污染退”,生態修復“生態進生産退”。“還江于民”是江陰生態修復的重要目標。

  憑借濱江的優越地理位置,在過去40多年的改革開放歷程中,江陰快速崛起,以佔全國萬分之一的土地、千分之一的人口創造了超過二百四十分之一的國內生産總值、百分之一的上市公司、五十分之一的中國500強企業,被譽為“中國制造業第一縣”。

  然而,過度開發也給生態環境帶來巨大壓力。江陰擁有34.8公裏長江黃金岸線,但過去很長一段時間,這些黃金岸線大部分被港口、碼頭、工廠等生産場所佔據,市民臨江、親江不易。

  近年來,向高質量發展轉型的江陰,在淘汰低端産業同時,也將部分生産岸線退出,還江、還水于民。江陰市委書記陳金虎説,到明年,八公裏濱江公園、十公裏錫澄運河公園組成的“一江一河”城市“生態T臺”將全面呈現,主城區30公裏寸土寸金的生産岸線將全部變為生態岸線、親水岸線。通過退讓搬遷,江陰將把長江生産岸線壓縮到16.85公裏,佔長江江陰段黃金岸線長度的48%。

  不僅還水、還江,江陰還大力推進還山于民、還綠于民。目前,83平方公裏的環城森林公園和串聯城區八大公園、長達30公裏的環城綠道正在推進建設之中。陳金虎説:“百姓感受是王道。高質量發展就是要帶給群眾更多的獲得感、幸福感。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010030090900000000000000011113261125029068