新華網 正文
河北邢臺:“靠山吃山”吃出新花樣
2019-09-23 16:17:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊9月23日電(記者劉桃熊)金秋時節,位于河北省邢臺市邢臺縣東侯峪村山場的蜜桃種植基地一派豐收的景象。三三兩兩的果農穿梭在桃園中,臉上的皺紋遮不住豐收的喜悅。

  “趕在國慶節前批量上市,畝均收益超過1萬不成問題。”果農劉彥秀説,荒山崗上也能結出這麼好的蜜桃,真是不敢相信。

  在劉彥秀和同村人的印象中,眼前這片山場幾年前還是種啥啥不長的“光山禿嶺”。據介紹,邢臺縣山場面積廣闊,抬眼望見的都是山,淺山丘陵區一帶氣候幹旱、土質瘠薄,不利于作物生長,一直是綠化、增收的難點。

  幾公裏外的賈溝村的“遭遇”和東侯峪村相似。“原本大面積荒山上能‘吃’的東西大概只有鐵礦石,近千畝山場分布著五六十家小型礦點,村民靠挖礦‘發了財’,卻也欠下了嚴重的生態賬。”賈溝村黨支部書記王保祥説。

  俗話講“靠山吃山”,山還是原來的山,可是“吃山”的方式卻發生了變化。東侯峪村的山場上結出了誘人的蜜桃,賈溝村的山坡上盛開著各色的花朵,連片的中藥材種植基地生機盎然。

  “‘靠山吃山’不假,但養好了山,才不會坐吃山空。”邢臺縣委書記李振軍説。

  為此,邢臺縣關停了絕大多數採礦點,轉而養山護山,向好生態要收益。隨著種植條件的改善,淺山丘陵區的山場除了耐旱的板栗、核桃、酸棗等林果樹,紅杏、山楂、櫻桃等多品種鮮果以及中藥材和特色花卉的種植也如火如荼。老百姓告別了“望天收”,“財路”不斷拓寬,荒山也披上彩衣,悄然綻放。

  對于生態條件不適合深度開發的丘陵區山場,邢臺縣以生態林建設為重心,打造集生態修復、水土保持、造林綠化、石漠化治理于一體的生態林養區。

  “懂得反哺生態,‘吃山’才能長久。”李振軍説。隨著“吃山”方式轉變,荒山丘陵增添了更多活力,山丘也奉獻出不同的“果實”,讓人們嘗到綠色發展帶來的“甜頭”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010030090900000000000000011101091125029038