新華網 正文
西部陸海新通道沿線省份持續深化協作推動“抱團”發展
2019-09-23 15:18:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧9月23日電(記者向志強)第16屆中國—東盟商務與投資峰會舉辦期間,西部陸海新通道沿線相關省區市22日簽署貿易投資合作行動計劃並進行項目簽約,將在公共服務、資源整合、信息共享、投資貿易交流等方面開展深入合作,攜手加快西部陸海新通道建設。

  西部陸海新通道北接絲綢之路經濟帶,南連21世紀海上絲綢之路,協同銜接長江經濟帶,在區域協調發展格局中具有重要戰略地位。今年8月,國家發展改革委公布了《西部陸海新通道總體規劃》,規劃的出臺是深化陸海雙向開放、推進西部大開發形成新格局的重要舉措。

  中國集裝箱行業協會副會長李牧原表示,與傳統的做大做強最大中心城市、打造單一增長的發展策略不同,西部陸海新通道規劃依托城市群聯動的“點軸式”發展模式,如成渝城市群聯動北部灣城市群,實現抱團發展、協同創新。因而,強化沿線相關省份的合作就顯得格外重要。

  事實上,在上述規劃尚未發布之前,參與這一新通道前期建設的省份就逐步增多。2017年,廣西、重慶、貴州、甘肅開展了可行性調研,並開行重慶經廣西至新加坡的海鐵聯運班列。2019年1月,渝桂黔隴四省區市與青海、雲南、新疆、寧夏等省區簽署合作備忘錄,參與省份擴大至8個。5月和7月,陜西和四川加入,參與省份擴至10個。隨著上述規劃將內蒙古、西藏、海南等省區納入,西部陸海新通道參與省份擴至13個。

  幾年來,有關省份通力合作,從夯實合作機制、班列常態化開行、搭建信息化平臺、開展提效降費優服行動等方面推進新通道建設,取得積極成效。目前,廣西北部灣港已實現與世界100多個國家和地區200多個港口通航,開通渝桂、川桂、滇桂、黔桂、隴桂等5條海鐵聯運線路,預計全年將開行海鐵聯運班列2000列以上,極大提升服務新通道能力。一些西部省份還在北部灣布局臨港工業園區、生産基地、碼頭等,新通道建設合作日趨深化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010030090900000000000000011106661125028701