新華網 正文
背景資料:中國金融産品納入國際指數大事記
2019-09-23 15:26:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月23日電 背景資料:中國金融産品納入國際指數大事記

  隨著中國資本市場的穩健發展和管理制度的日臻完善,中國股市和債市越來越多地被納入國際主流指數,反映出國際投資界對中國經濟前景和資本市場開放的良好預期。

  如果把投資比喻成做衣服,這些指數就是設計指南,金融資産就是布料,全球投資者就是裁縫,指數納入和擴容將引導裁縫們更多關注和選擇“中國布料”。

  以下是近幾年中國股市和債市與國際主流指數“接軌”的重要節點:

  股市“入指”

  2018年6月,中國A股被正式納入全球最大指數公司明晟(MSCI)新興市場指數。同年9月,A股納入因子由2.5%擴大到5%。2019年5月,MSCI把指數中現有的A股納入因子增至10%,8月增至15%,並計劃11月增至20%。

  據MSCI測算,每一次以2.5%的因子納入,將為A股帶來110億美元的增量資金。

  2019年5月,全球第二大指數公司富時羅素公布首批納入其全球股票指數係列的1000多只A股名單,分類為次級新興市場,6月21日收盤後正式生效。8月24日,富時羅素宣布將A股納入因子由5%提升至15%,9月23日開盤生效。

  9月8日,標普道瓊斯指數宣布,超過1000只A股將被納入標普新興市場全球基準指數,納入因子為25%,9月23日開盤生效。

  伴隨A股國際化程度不斷提升,海外資本“加配”中國市場漸成趨勢。三大國際指數公司陸續將A股納入指數成分股,且納入因子和權重逐漸提升,充分體現了國際投資者對中國市場的信心。

  債市“入指”

  中國債市現已位居全球第三大,但中國在全球債券指數的比重卻遠低于其經濟及債券規模所佔份額。近年來,中國不斷降低外資進入中國債市的門檻,逐步貼近全球廣泛使用的債券指數的遴選標準,因此受到更多青睞。

  2019年4月1日,彭博宣布,人民幣計價的356只中國國債和政策性銀行債券正式納入彭博巴克萊全球綜合指數,總市值佔比達到6.06%,並將以每月遞增5%的比例在20個月內分步完成。這是中國債券首次納入國際主流債券指數。

  2019年9月4日,摩根大通宣布,以人民幣計價的高流動性中國政府債券將從2020年2月28日起被納入摩根大通旗艦全球新興市場政府債券指數係列,納入將在10個月內分步完成。完全納入後,中國國債所佔權重將達10%的權重上限。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010030090900000000000000011199511125028691