新華網 正文
財經觀察:中國資本市場接連“入指”影響深遠
2019-09-23 15:13:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約9月22日電 財經觀察:中國資本市場接連“入指”影響深遠

  新華社記者王文 劉亞南

  進入9月,中國資本市場接連迎來利好。摩根大通月初表示,將把中國國債納入其廣受關注的旗艦指數;中國國家外匯管理局10日宣布,取消合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度限制;23日,標普道瓊斯指數納入A股、富時羅素A股擴容決定正式生效。

  分析人士普遍認為,這些進展是我國資本市場擴大開放的裏程碑事件。國際投資機構不斷把中國資本市場納入其指數為海外投資者打開了新的投資大門,中國資本市場的日益開放也必將有助于自身結構的完善和健康發展,影響深遠。

  滿足海外投資者需求

  業內專家和分析人士認為,中國債券繼被納入彭博巴克萊債券指數後又被摩根大通指數納入,反映了外界對中國資本市場改革開放的肯定和國際投資者的投資需求。

  美國金瑞基金首席投資官布倫丹·埃亨説,正如明晟(MSCI)指數是股票投資者的黃金標準一樣,摩根大通全球新興市場政府債券指數是新興市場債券投資者的黃金標準。中國國債“入摩”證明中國在為外國投資者提供進入銀行間債券市場渠道方面的改革卓有成效。中國金融市場的開放步伐非常強勁,政策制定者和監管機構的努力值得稱讚。

  資深機構投資管理人士張達紅接受新華社記者採訪時説,國際投資者對中國債券市場一直很感興趣。中國經濟佔世界經濟總體的比例與中國可供國際投資者投資的標的資産比例相差甚遠,中國金融業的進一步開放對國際投資者絕對是好消息。

  對資本市場影響深遠

  談到中國資本市場接連納入全球性指數對債券市場的影響,張達紅説,這將提高中國債市的全球關注度,而且市場容量和流動性也會隨著資金規模和需求增加而進一步提高,有助于債市健康發展。

  美銀美林報告説,中國國債“入摩”是期待已久的事,預計將有200億美元外資在這一進程中流入中國在岸債券市場。在截至8月的12個月裏,境外投資者對中國政府債券的凈買入量佔當期供應量的10%以上。考慮到中國國債納入摩根大通指數與彭博巴克萊指數的疊加效應,預計明年3月至11月間,每月流入中國債券市場的外資金額可達50億至80億美元。

  瑞銀集團全球財富管理板塊策略師露西·劉認為,取消QFII和RQFII額度限制是開放中國在岸資本市場的重要一步。由于投資額度取消、投資范圍擴大,海外投資者的靈活性得到提升。更多外資流入股市有利于市場日益機制化,更多海外投資者參與中國在岸市場也能提高在岸資産與全球資本市場的相關度。

  人民幣國際化迎來利好

  債券市場資金流入的另一來源是全球央行外匯儲備對人民幣資産的配置。國際貨幣基金組織數據顯示,截至2018年年底,各經濟體央行持有的外匯儲備中,人民幣資産佔比升至1.89%,超過澳元、加元資産佔比。

  美銀美林認為,海外投資組合對中國政府債券的買入將有助于抵消資本賬戶盈余的下降和資本外流,人民幣將更多受到投資組合的影響。

  露西·劉表示,不管是以證券、債券或外國直接投資的形式,資本流入都對匯率帶來影響。隨著海外投資者參與度的提升,資本流動可能更具波動性,匯率波動性也可能加大。不過,她認為,人民幣國際化比預想得快,這對人民幣是有利的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010030090900000000000000011199511125028661