新華網 正文
綜述:機遇巨大 前景廣闊——東盟商界代表期待加強中國—東盟合作
2019-09-23 14:42:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧9月23日電 綜述:機遇巨大 前景廣闊——東盟商界代表期待加強中國—東盟合作

  新華社記者劉學 鐘雅

  為期四天的第16屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會21日在廣西南寧開幕。與會東盟商界代表普遍看好中國—東盟合作前景,認為雙方在制造業、基礎設施、能源、科技和物流等領域合作機遇巨大,期待進一步加強合作,促進地區發展,改善當地民生。

  馬來西亞徵陽集團執行主席戴良業説,中國與東盟各國建立了良好關係,合作前景廣、機遇大。作為最早響應“一帶一路”倡議的國家之一,馬來西亞在共建“一帶一路”過程中收獲豐碩成果。中國連續多年成為馬來西亞最大貿易夥伴國。

  戴良業説,在“一帶一路”倡議指引下,越來越多中資企業到馬來西亞投資,涵蓋制造業、石油化工、金融等領域,為當地帶來先進技術和管理經驗,創造了很多就業機會。當前,馬中各個合作項目進展順利,很多優秀中國民營企業進入馬來西亞市場,累計在馬投資380多個項目,為當地創造6萬多個就業崗位,為馬來西亞經濟發展和民生改善作出貢獻。

  馬來西亞OJC公司董事長陳傳平對新華社記者説,馬來西亞是中國與東盟貿易重要中轉地,與中國在物流領域合作潛力巨大。同時,很多馬來西亞商人不僅會英文,也懂中文,語言優勢明顯。因此,馬來西亞在中國—東盟經貿合作中扮演著重要角色。

  印度尼西亞中華總商會常務副主席張錦雄認為,中國和東盟之間的雙邊貿易發展迅速。印尼是東盟主要經濟體之一,人口眾多,與中國合作由來已久。中國積極參與印尼基礎設施建設,中國高科技民營企業在印尼市場發展良好,中國企業給當地帶來很多就業崗位,中國的發展經驗值得印尼學習。

  新加坡益嘉誠商務旅遊有限公司項目經理甘君凱介紹説,其公司主要承接中國、新加坡兩國政務服務部門的出訪考察和出國交流業務。目前兩國合作越來越多,合作前景廣闊。

  中國與東盟的農産品和食品貿易前景也十分看好。柬埔寨馬德望農産業有限公司主要生産淀粉等農産品,受柬埔寨政府推薦參加本次博覽會。公司銷售經理沃拉東·阿比西薩敦説,公司已經有了中國客戶,相信東盟和中國的貿易額會繼續增長。

  越南新華園食品有限公司參會代表阮春瓊(音)告訴記者,經過在中國市場十幾年的發展,中國已經是該公司産品主要出口目的地,公司看好中國和越南及其他東盟國家的貿易前景。

  2019年是落實《中國—東盟戰略夥伴關係2030年願景》的開局之年。今年上半年,東盟已經上升為中國第二大貿易夥伴。數據顯示,今年前8個月,中國與東盟貿易總值為2.74萬億元,增長11.7%,佔中國外貿總值的13.6%。

  本次中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會以“共建‘一帶一路’ 共繪合作願景”為主題,聚焦國際陸海貿易新通道、自貿區、金融開放門戶、全面對接粵港澳大灣區等建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010030090900000000000000011107681125028509