新華網 正文
廈門:構建一流營商環境助力“大招商招大商”
2019-09-22 10:27:55 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在士蘭化合物半導體項目落戶廈門海滄的過程中,從簽訂土地出讓合同,到拿到施工許可證,僅花了5天時間,創下新的“廈門速度”!廈門士蘭明鎵化合物半導體有限公司保障部主任曾劍宏説:“這個速度太給力了,這是我們公司包括我本人,在國內經歷過的最快的一次。一般來説,這個行政審批至少需要一個月時間。這麼好的營商環境,進一步增強了我們持續發展的信心。”

  廈門是我國東南沿海一座風光旖旎的旅遊城市和溫馨和諧的文明城市,近年來正快速崛起為我國集成電路産業發展重鎮。短短兩年間,國內半導體知名企業士蘭微12英寸晶圓制造、通富微電先進封裝等6個制造類項目和20余個設計類項目相繼落戶廈門海滄,總投資超過350億元,加上此前落戶的總投資62億美元的聯芯集成電路、三安集成電路等大項目,廈門正在形成我國東南沿海集成電路強大産業集群。

  集成電路産業的勃興,是廈門良好營商環境促進經濟動能轉換的生動寫照。

  商事主體年均增加20%以上

  長期以來,廈門高度重視營商環境建設,從2015年起,對標新加坡等先進經濟體,參照世界銀行評價標準體係,著力打造國際一流的營商環境。經過幾年的努力,廈門整體營商環境從2014年相當于全球經濟體第61位提高到2018年的第25位,四年提升36位,營商環境的不斷優化也帶動新增商事主體以年均20%以上的速度快速增長。據廈門市發改委介紹,國家發改委2018年在全國22個城市開展營商環境試評價,廈門排名第2位。

  為了改善和優化營商環境,廈門刀刃向內,苦練內功,堅持以係統改革的辦法破解體制機制難題。例如,以“多規合一”為突破口,開展了三輪工程建設項目審批制度改革,通過“一窗受理,集成審批”,大幅壓縮了審批時間,創造的工程建設項目審批制度改革“廈門藍本”已向全國復制推廣。廈門首個申報聯合驗收的房地産項目,原先需要一兩個月才能拿到的驗收批文,僅用4個工作日就全部取得。

  廈門自貿片區率先實施的國際貿易“單一窗口”已提升到3.0版本,口岸通關時間壓縮幅度居我國沿海十大關區之首,被商務部評為全國自貿區最佳實踐案例。

  趣店和瑞幸咖啡的故事

  營商環境日益優化,內資外資青睞廈門,一大批優質産業項目紛至沓來,為推動廈門實現高質量發展注入了新的強大活力。

  2018年7月,中國領先的金融科技公司、在美國紐交所上市的趣店集團,在創始人兼CEO羅敏的率領下,舉家南遷,把總部搬到廈門,在業內引起強烈反響。今年4月,羅敏被廈門市政府聘為投資顧問,對廈門優越的營商環境深有體會的他,短短幾個月就介紹了多批互聯網業界的大咖朋友到廈門考察、投資。在飯桌上他往往就會冒出一句:“來這邊搞個總部怎麼樣?”實際上,趣店集團南遷廈門後即取得不俗業績,今年二季度實現凈利潤11.6億元,大幅增長57.1%,上半年累計實現凈利潤20億元。同時,位于廈門風景如畫的環東海域、佔地面積80畝的公司總部大廈正在快速建設中。

  趣店高級副總裁許龍告訴記者,總部落戶就是對廈門營商環境的最大肯定。許龍表示,吸引趣店南遷廈門的,除了美麗的濱海風光,政府的貼心服務更為關鍵,趣店初來乍到,人地生疏,常務副市長黃強很快帶領政府各部門負責人上門服務,現場解決問題。現在趣店已經扎根廈門了,羅敏第一個加入廈門戶籍,公司員工紛紛落戶廈門,短時間內公司幾百個家庭幾千人遷來廈門,小孩已入讀幼兒園、小學,父母也遷來安家了。

  互聯網知名企業瑞幸咖啡全國總部、神州優車運營總部不久前也落戶廈門,兩家公司的董事長陸正耀表示,將以廈門為中心,布局産業鏈上下遊。截至目前,神州和瑞幸體係在廈門共注冊20余家業務主體,注冊資金達160億元,實際到資65億元。

  為什麼將總部落戶廈門?陸正耀表示,廈門營商環境好,政府效率高、配套政策好,企業在全國200個城市布局,通過比較,深切感受到廈門營商環境的優勢,企業綜合運營成本明顯降低。員工也喜歡廈門這座生態花園之城宜居宜業的環境,人才隊伍的穩定有利于企業長期發展。

  既有高顏值 又要高素質

  隨著我國經濟轉入高質量發展階段,各大城市都在進行營商環境大比拼。廈門的目標定位就是加快建設高素質的創新創業之城、高顏值的生態花園之城。因此,建設一流營商環境更是當仁不讓,時不我待。

  福建省委常委、廈門市委書記胡昌升表示,廈門將繼續對標國際國內先進水平,遵循市場化、法治化、國際化、便利化的原則,堅持問題導向,銳意改革創新,關注市場主體的“痛點”“難點”,持續找差距補短板,構建親清新型政商關係,進一步優化營商環境,不斷激發企業發展的內生動力,增強高質量發展的新動能。

  近幾個月來,廈門市緊密結合開展主題教育活動,把持續優化營商環境作為找差距抓落實的突出重點,發動各級幹部深入調研,對標國內外一流標準開展反思,狠抓問題整改,加快補齊營商環境短板。特別是圍繞全面加大招商引資力度和實施高技術高成長高附加值企業倍增計劃,突出在園區平臺、用地供應、融資服務、人才支撐、審批服務、減稅降費、便利通關、公共服務配套等方面,出臺了一係列鼓勵扶持政策,為企業建立全方位保障機制。同時,注重簡政放權,賦予各區、開發區管委會和重大片區指揮部更大的決策審批權限,激發加快發展的內生動力。尤其是伴隨企業“洽談-落地-投産-成長”全發展周期,在每個産業園區設立全周期、專業化、一站式服務窗口,讓企業充分感受服務的貼心便利。

  作為旅遊勝地的廈門去年接待遊客8900萬人次,而鼓浪嶼是外地遊客來廈旅遊的熱門景點,但一些遊客在購買輪渡船票時才發現忘帶身份證,只能在窗口排“長龍”開乘船證明,耽擱很多時間。現在,通過“e政務”便民服務終端,遊客可快速打印出臨時身份證明,愉快地登島遊覽。該項服務也為忘帶或遺失身份證的遊客入住酒店提供了極大便利。就是在聚焦企業和群眾辦事的“痛點”“難點”“細節”中,廈門的“放管服”改革深入推進,企業和群眾的獲得感、便利度大大提升。

  栽下梧桐樹,引得鳳凰來。今年4月底,廈門市召開了全市招商大會,掀起全市上下狠抓招商引資的熱潮。市主要領導帶隊到境內外城市開展招商推介活動,推動總投資100億元的中航鋰電項目落地動工、華為首個鯤鵬生態基地及超算中心等一批優質大項目落地。

  在2019廈門國際投資貿易洽談會上,廈門簽約202個項目,總投資達1800多億元,其中與世界五百強、中國五百強、中國臺灣百大、行業龍頭、獨角獸企業等優質投資者達成簽約項目超過25個。雲知聲智能科技股份有限公司是我國人工智能領域的獨角獸企業,此次公司總投資10億元在廈門打造科創企業培育園區。

  世界五百強企業ABB集團進入廈門已經20年,公司投資20億元建設的ABB廈門工業中心去年底投入運營,成為ABB全球最大的創新與制造基地之一。最近,公司與廈門金龍汽車集團簽署協議,利用ABB全球領先的“閃充”技術生産全新的電動公交車,充電過程僅需數十秒,在乘客上下車時即可完成。(記者向清凱、蘇傑、顏之宏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010030090900000000000000011107271125024325