新華網 正文
北上資金月內凈流入逾700億元 兩行業受熱捧
2019-09-21 09:28:00 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月份以來,A股三大股指呈現震蕩反彈的趨勢,市場交投活躍度逐漸回升,市場情緒也較為積極,北上資金更是持續流入A股掃貨,本周五(9月20日)滬指重回3000點實現三連陽。值得一提的是,富時羅素及標普道瓊斯同時擴容A股因子將于9月23日開盤時正式生效。按照之前的計劃,第二步納入A股安排生效之後,A股在相應指數中的納入因子將從5%提升至15%。根據以往經驗,北上資金往往在指數調整生效前一日尾盤大舉掃貨,本周五下午14:50北上資金凈流入額僅99.57億元,截至當日14:59北上資金凈流入金額高達312.93億元,截至收盤全天北上資金凈流入額為184.58億元。

  《證券日報》記者根據東方財富Choice數據統計發現,9月份以來,滬股通資金累計凈流入達433.46億元,深股通資金累計凈流入為295.52億元,北上資金合計凈流入達728.98億元,累計成交凈買入額達到607.69億元。由此可見,9月份北上資金凈流入量有望創出年內歷史新高。

  從滬股通、深股通前十大成交活躍股來看,9月份以來,共有49只個股現身前十大成交活躍股榜單,31只活躍股處于期間凈買入狀態,合計凈買入213.66億元。

  具體來看,招商銀行(35.13億元)、平安銀行(31.55億元)、中國平安(28.14億元)、格力電器(27.10億元)、美的集團(17.80億元)、海螺水泥(13.54億元)和萬科A(10.05億元)等7只個股期間累計北上資金凈買入額均在10億元以上。三一重工(7.83億元)、海康威視(6.45億元)、保利地産(4.60億元)、興業銀行(4.43億元)、東方財富(4.20億元)、匯頂科技(4.12億元)、中信證券(2.59億元)和寧德時代(2.33億元)等16只個股期間也均受到超過1億元北上資金搶籌。另外,長江電力、恒生電子、大華股份、先導智能、海天味業、立訊精密、TCL集團、中國石化等8只個股期間也均實現北上資金凈買入。

  上述31只北上資金青睞的個股9月份以來股價普遍表現不俗,期間股價實現上漲的個股達到26只,佔比逾八成。其中,歌爾股份(27.58%)、TCL集團(17.39%)、先導智能(15.83%)、立訊精密(13.19%)、大華股份(12.64%)、海康威視(11.29%)和三一重工(10.02%)等個股期間累計漲幅居前,均逾10%強勢凸顯。

  估值方面,上述個股中,有16只個股最新動態市盈率低于20倍,興業銀行(5.81倍)、農業銀行(5.86倍)、浦發銀行(5.90倍)、工商銀行(6.46倍)、海螺水泥(6.92倍)、保利地産(7.76倍)、萬科A(8.30倍)和平安銀行(9.81倍)等8只藍籌股最新動態市盈率均不足10倍,具有較高的安全邊際,估值優勢凸顯。

  行業特徵方面,上述31只北上資金青睞標的主要扎堆在銀行、電子等兩大行業,涉及個股數量均為6只,合計北上資金凈買入額達88.30億元。此外,食品飲料、家用電器、機械設備、非銀金融、房地産、電氣設備等行業個股也均有2只入圍。

  對于後市布局,聯訊證券表示,近期,中美經貿關係改善、政策持續發力、社融超預期、外資持續大規模流入等四大利好齊助力,市場的猶豫預計會逐步消散,行情將繼續綻放,並向更有廣度、更全面的方向延伸,形成全面開花局面。預計國慶前行情有望衝擊3100點,徹底衝破7月初的高點,為衝擊年內新高做好準備。

  源達投顧表示,全球進入寬松共振期,海外資金將持續流入。逆周期政策持續對衝過程中,市場中期邏輯將回歸國內經濟及政策方向。看好後市結構性行情,比如科技類和消費類股。以消費為代表的核心資産和以5G為代表的科技股正吸引越來越多的資金關注。(記者 任小雨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010030090900000000000000011109111210288026