新華網 正文
央行將于9月26日在香港發行今年第九期央票
2019-09-21 09:26:17 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月20日,央行發布消息,根據中國人民銀行與香港金融管理局簽署的《關于使用債務工具中央結算係統發行中國人民銀行票據的合作備忘錄》, 9月26日中國人民銀行將通過香港金融管理局債務工具中央結算係統(CMU)債券投標平臺,招標發行2019年第九期中央銀行票據。

  央行表示,此次發行是為豐富香港高信用等級人民幣金融産品,完善香港人民幣收益率曲線。第九期中央銀行票據期限6個月(182天),為固定利率附息債券,到期還本付息,發行量為人民幣100億元,起息日為2019年9月30日,到期日為2020年3月30日,到期日遇節假日順延。第九期中央銀行票據面值為人民幣100元,採用荷蘭式招標方式發行,招標標的為利率。

  據《證券日報》記者統計,2019年以來,央行已經先後4次在中國香港共計發布了8期央票。值得一提的是,央行在《2019年第二季度中國貨幣政策執行報告》中,首次提出在港建立發行中央銀行票據的常態機制,完善香港人民幣債券收益率曲線。

  分析人士指出,通過在中國香港建立發行央票的常態機制,能夠豐富央行調節離岸人民幣流動性的管理工具,增強對離岸市場基礎貨幣的主動管理,在為市場提供基準利率參考的同時,也使得人民幣在離岸市場的流通更加廣泛便利,有助于推動人民幣投資工具的合理定價和人民幣的國際化地位提升。(記者 劉琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090900000000000000011109111210288016